Украина

С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


все материалы сюжета
В блогах, 24 АПРЕЛЯ 2014

Александр Логинов: Путин не допустит президентских выборов в Украине...

Лера Трофимова: Канада направит в Украину на президентские выборы более 500 наблюдателей

24 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Элитам украинского востока — Донецкой и Луганской областей — сейчас не позавидуешь. Вначале они проиграли битву за власть в Украине, когда их, теперь уже бывший, лидер Виктор Янукович бежал из Киева, а потом и из страны. А затем Россия расшевелила на востоке тех людей, которые никогда ранее не принимались в расчет в серьезных политических раскладах. Фактически Россия сделала ставку на работу не с элитами (в которых она успела разочароваться еще во время харьковского съезда в феврале нынешнего года — они осторожны и не хотят слишком сильно сближаться с Россией), а с более радикальными силами, которые негативно относятся к Партии регионов и большинству ее деятелей.

23 АПРЕЛЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Расчленение Украины практически завершено. Будущая «Новороссия» создана Путиным практически без единого выстрела. Более того – Путиным придуман принципиально новый вид войны, рассчитанный на новые международные условия. У этой войны есть несколько особенностей.

21 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Судя по всему, ситуация на севере Донецкой области развивается сегодня по наихудшему сценарию. Атака на блокпост возле Славянска, случившаяся в ночь с субботы на воскресенье (то есть в пасхальную ночь), унесла несколько жизней. В МВД Украины утверждают, что в результате нападения погибли трое местных жителей. Сепаратисты говорят о шести погибших... Так что же — остается война? Но на принятие этого решения у Владимира Путина уже очень мало времени. Пройдет день-другой, конфликт в Славянске перестанет быть столь актуальным (или, хуже того, прояснится), украинские войска постепенно возьмут контроль над регионом и время окажется упущенным.

В блогах, 18 АПРЕЛЯ 2014

Эдуард Лимонов: Я надеюсь что Сергей Лавров поучаствовал во встрече в Женеве только для того, чтобы усыпить их бдительность. Танечка Чер: Договоренности в Женеве подняли российские фондовые индексы

Прямая речь, 18 АПРЕЛЯ 2014

Мария Липман: Для Украины позитивно хотя бы то, что её судьба не обсуждается без неё.

Георгий Чижов: В течение суток станет ясно, есть ли у этих переговоров какие-то последствия.

В СМИ, 18 АПРЕЛЯ 2014

РИА Новости: Представители юго-востока Украины не смогли принять участие во встрече в Женеве по организационным причинам... Известия: Отвод Россией своих войск... в Москве... считают неприемлемым.

18 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В четверг в Женеве прошли четырехсторонние переговоры по ситуации в Украине. В них приняли участие представители собственно самой Украины, а также ЕС, США и России. Накануне все участники процесса демонстрировали сдержанный оптимизм: дескать, мир всегда лучше войны, однако вопросы придется решать сложные, поэтому никто не пожалеет сил и времени, чтобы добиться положительного результата… Встреча дипломатов действительно продолжалась больше семи часов, что говорит об определенных трудностях в притирке позиций, но результаты выглядят обескураживающе прорывными.

В СМИ, 17 АПРЕЛЯ 2014

УНИАН: За каждое освобожденное здание, переданной местной власти и под охрану спецроты "Донбасс" батальона "Днепр" - вознаграждение 200 000 долларов США

Прямая речь, 17 АПРЕЛЯ 2014

Николай Сванидзе: Сейчас в ход может пойти всё, и моральные оценки используемых приёмов уже неактуальны. Георгий Сатаров: Такая мера может стимулировать новые захваты...