С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар
Минувшая неделя наглядно продемонстрировала: Путин не собирается реализовывать крымский сценарий в других областях Украины и всячески выказывает готовность к переговорам. Никакой реакции на происходящее в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе — ни со стороны Путина, ни со стороны российского парламента. Не высаживается в Донецке российский «думский» или «культурный» десант, не слышно российских певцов и артистов на площадях украинских городов, не собираются депутаты в Москве на экстренные сессии. Вместо этого Путин вдруг соглашается на четырехсторонние переговоры с участием представителей новых украинских властей, внезапно вспоминает о возможных экономических последствиях для России дальнейшей эскалации украинского кризиса, концентрируется на стремительно развивающемся газовом конфликте.
Трудно вообразить, как выглядят донецко-луганские повстанцы в российских новостях, до какой степени они одушевлены художественной режиссурой и насколько убедительно звучит вдохновенный комментарий каждого отдельно взятого «киселева», но из Киева вся эта история видится дурной пародией. И при том, что чаще всего невозможно удержаться от смеха, потому что на сцену в большинстве своем вышли откровенные «персонажи»—от приблатненных люмпенов до исторических «реконструкторов» в игрушечных кольчугах с георгиевскими ленточками, — но, честно говоря, мы здесь ужекак-то устали смеяться и бояться. Отсюда, из Киева, донецкие повстанцы не выглядят страшными, но пугает непредсказуемость кукловодов, абсолютная спонтанность действий тех сил, которые создают всю эту высокохудожественную телекартинку и помещают нас внутрь давнего голливудского фильма про хвост, который вертит собакой.
Ультиматум, выдвинутый властями Украины пророссийским активистам, захватившим в Донецке и Луганске административные здания, истек. Однако силовики так и не двинулись на штурм. Вместо этого в Донецк на переговоры прилетел премьер-министр Украины Арсений Яценюк. У людей на Юго-Востоке есть ощущение, что Россия не "пришла". Первоначально они говорили, что достаточно продержаться 48 часов, и всё закончится. Либо прилетит Янукович на вертолёте, либо войдут российские танки, либо случится и то, и другое. Но ничего не происходит, и это подталкивает их к переговорам. Но и в Донецке, и в Луганске, при всех различиях, находятся люди идейные. А в условиях накала эмоций усиливается более радикальное крыло.
Во вторник 8 апреля в Донецке в захваченом митингующими здании Областной городской администрации (ОГА) состоялось второе заседание координационного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики. Сначала заседающие обсудили ситуацию в связи с переговорами, которые представители республики провели с Ринатом Ахметовым на предмет, как избежать зачистки (местный олигарх выступил в качестве посредника между Донецкой республикой и силовиками). Впрочем, дискуссия быстро переключилась на вопрос о принципиальной возможности переговоров с Ахметовым.
Путин провел совещание с правительством, где среди прочего планировалось обсудить перспективы временного прекращения поставок газа на Украину. Однако Киев опередил Путина, прекратив закачивать российский газ в свои хранилища до тех пор, пока цена не будет снижена. Так что на совещании с министрами Путин заговорил о необходимости новых консультаций. Которые тем более актуальны, что главе Газпрома Алексею Миллеру в Пекине опять не удалось договориться о цене, по которой Китай будет покупать российский газ. Стороны обсудили незначительные технические детали, но в цене так и не сошлись. Российская сторона заявила, что планирует окончательно согласовать контракт до 20 мая.




