Украина

С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


все материалы сюжета
4 АПРЕЛЯ 2014, ЗОЯ СВЕТОВА

Украинская поэтесса Евгения Бильченко стала известна российской публике после того, как в сети появились ее стихи, посвященные разгону Майдана и гибели людей.
В последние месяцы судьбоносных для Украины событий она вместе со студентами философского факультета Киевского национального педагогического университета стояла на Майдане, хоронила друзей, погибших во время разгона, ездила по Украине с выступлениями. О том, победила ли революция и нужна ли ее стране люстрация, с Евгенией Бильченко беседует Зоя Светова.

4 АПРЕЛЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Есть ряд причин, по которым на Украине, в отличие от России, гражданские акции завершаются ощутимым успехом. Во-первых, она не пережила своего 91-го года, когда в России произошёл раскол элит. На Украине это случилось сейчас. В условиях раскола элит выход людей на улицу может стать решающим фактором, без него, даже если на улицу выходят многие тысячи, этот ресурс некому использовать. Майдан оказался плодотворен в значительной степени потому, что и в Раде не было единства, и у Януковича отсутствовала консолидированная поддержка. В результате он бежал не столько от Майдана, сколько потому, что понял: ему не на кого опереться.

В СМИ, 3 АПРЕЛЯ 2014

Корреспондент: Искать альтернативу российскому газу все равно придется, иначе о суверенитете страны можно забыть.

3 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Цена на газ для Украины с 1 апреля вырастает до 485,5 доллара за 1000 кубометров. Это уже второе повышение, объявленное российской газовой монополией за последнюю неделю, в результате чего цена, которая совсем недавно составляла 268,5 доллара, выросла почти вдвое. Но Киев не только лишился всех льгот и скидок. Глава российского правительства Дмитрий Медведев собирается выставить украинскому правительству счет на 11 миллиардов долларов за то, что Россия больше не считает Крым украинской территорией и не считает необходимым платить за свою военную базу в Севастополе. Наличие под рукой газового вентиля, как видно, кружит голову.

Прямая речь, 3 АПРЕЛЯ 2014

Михаил Бергер: Если Украина научится выживать в таких жёстких условиях «шоковой терапии», то она устремится в новую экономику и в новую политическую действительность.

В блогах, 3 АПРЕЛЯ 2014

Украинский футбол: Украина назвала кацапам цену на газ. 268 долларов. Или бесплатно. Genn Bondarenko: Что-то "Газпром" продешевил с поставкой газа для Украины...

2 АПРЕЛЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Острая фаза украинского кризиса миновала. Главный вопрос—рискнет ли Путин вводить войска навосток Украины решен: не рискнет. Хотя военно-экономическая и геостратегическая логика прямо требовала ввода. Вода для орошаемого земледелия, электричество, сырье для промышленности и вывоз произведенной продукции — все это диктует необходимость взять под контроль инфраструктуру прилежащих областей. Иначе Крым — осажденный эксклав.

В блогах, 31 МАРТА 2014

kotgans: Похоже, что намечается (осторожно, пока что намечается) что-то вроде "Ялта -2".

Мари: Лавров такой милый.

Прямая речь, 31 МАРТА 2014

Никита Петров: Федерализация может осуществляться по-разному. Это может быть существенное увеличение независимости регионов... Но возможно, что речь будет идти о фактическом разделении страны...

В СМИ, 31 МАРТА 2014

МК: Администрация Обамы менее оптимистично отреагировала на телефонный разговор своего шефа с президентом России. Она предостерегла общественность от ожидания «неминуемой сделки»...