Цензура

В последний день октября 2013 года Мосгорсуд принял прецедентное решение, признав недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт». Поводом стала жалоба Роскомнадзора в связи с неоднократным нарушением «Росбалтом» статьи 16 закона «О СМИ». Проще говоря, за размещение материалов, содержащих нецензурную брань. Недовольство Роскомнадзора вызвали размещенные на сайте агентства два ролика - новой песни группы Pussy Riot, в рамках июльской публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», а также «Джигит из Краснодара» о задержании «буйного южанина с топором». Агентство подчеркивает, что ненормативная лексика, действительно звучавшая на видео, была предварительно закрыта заглушкой, а сами ролики в тот же день, когда ведомство выдвинуло претензии, руководство «Росбалта» удалило с сайта.


все материалы сюжета
В блогах, 10 ИЮНЯ 2014

Marina Belousova: Что, пора "Маленького принца" заказывать?  Zhournal Koreя: Когда хочется владеть каким-нибудь крутым издательством или ещё чем только для того, чтобы отказаться от участия в ММОКФ

Прямая речь, 10 ИЮНЯ 2014

Алёна Солнцева: Это — первый случай цензуры на основании возможной интерпретации. Это всё говорит о непрофессионализме людей, которые работают в Министерстве культуры.

В СМИ, 10 ИЮНЯ 2014

Газета.ру: В детской постановке «Душа подушки», говорится в письме, «могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

5 ИЮНЯ 2014, ИРИНА БОРОГАН

1 августа может настать решительный конец анонимности пользователей соцсетей в России. Если подзаконные акты, разработанные Минсвязи и ФСБ в дополнение к так называемому закону о блогерах, будут приняты, то и Facebook, и Google + , а также популярные почтовые сервисы должны будут предоставлять российским спецслужбам личные данные пользователей и информацию об их контактах по запросу, без судебного ордера.

В сущности, сбылась многолетняя мечта российских силовиков о бесконтрольном мониторинге соцсетей и идентификации пользователей.

Чуда не случилось. Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать дело о блокировке «Ежедневного журнала». Суд сразу же удовлетворил ходатайство представителей Генпрокуратуры и Роскомнадзора, доказывавших, что вопрос о блокировке СМИ не относится к области экономического и предпринимательского права. При этом наши доводы о том, что незаконная блокировка сайта резко снижает доходы от рекламы и, таким образом, прямо ущемляет наши экономические права и интересы, были проигнорированы. Заметим, что представитель Роскомнадзора указала на то, что аналогичное дело о блокировке сайта ГРАНИ.ру, доступ к которому был ограничен одновременно с Ej.ru, уже рассматривалось в Таганском суде Москвы.

Прямая речь, 2 ИЮНЯ 2014

Игорь Яковенко: Захотят — отменят блокировку, не захотят — оставят. Николай Сванидзе: Хождение по судам... малоперспективно, но нужно. Светлана Кузеванова: Мы представили уточнение...

В СМИ, 2 ИЮНЯ 2014

ГРАНИ.ру: "Противоправные действия участников" акций в защиту болотных узников "преподносятся как допустимые"... тем самым "ЕЖ" и "Грани" "призывают к участию в подобных формах волеизъявления".

Вчера редакция «Ежедневного журнала» получила очередную бумагу из Роскомнадзора. Сложно всерьез комментировать этот документ, хочется сделать лишь одно уточнение. На 2 июня запланировано судебное заседание по иску «ЕЖа» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, почти три месяца редакция пыталась получить хоть какие-то разъяснения о причинах блокировки сайта, но лишь накануне заседания суда Роскомнадзор поднатужился и выдал некую версию…

Вообще у нашей Государственной думы и у всей нынешней власти нет никакой концепции ни по какому вопросу. Это то, что отличает режим Путина от сталинского, брежневского, гитлеровского, маоистсткого и всех прочих, с которыми его последнее время часто сравнивают. Во власти нет ни одного человека, который ясно понимает, чего он хочет, поэтому всегда так трудно объяснять, что они делают. Например, они называют блогеров СМИ. Но тут же возникает тысяча вопросов, самый простой из которых: если сегодня у человека 3000 посещений, а завтра он ушёл в запой, ничего не написал и посещений у него нет, то что? Сегодня он СМИ, а завтра нет? Но ни на один из этих вопросов ответа нет.

Прямая речь, 15 МАЯ 2014

Сергей Пархоменко: Никакого рационального плана там нет, только ужас. Им кажется, что они всё время придумывают новые и новые способы обуздания этой стихии.