Цензура

В последний день октября 2013 года Мосгорсуд принял прецедентное решение, признав недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт». Поводом стала жалоба Роскомнадзора в связи с неоднократным нарушением «Росбалтом» статьи 16 закона «О СМИ». Проще говоря, за размещение материалов, содержащих нецензурную брань. Недовольство Роскомнадзора вызвали размещенные на сайте агентства два ролика - новой песни группы Pussy Riot, в рамках июльской публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», а также «Джигит из Краснодара» о задержании «буйного южанина с топором». Агентство подчеркивает, что ненормативная лексика, действительно звучавшая на видео, была предварительно закрыта заглушкой, а сами ролики в тот же день, когда ведомство выдвинуло претензии, руководство «Росбалта» удалило с сайта.


все материалы сюжета
В блогах, 15 МАЯ 2014

David Homak: Депутат Луговой продолжает приставать к Яндексу с загадочными, но примерно понятными целями.

В СМИ, 15 МАЯ 2014

Газета.ру: Давно взяв под контроль телевизор, российские депутаты идут в атаку на интернет. Для страны, фактически вступившей в новую «холодную войну» с Западом, это естественное поведение.

Состоялось ритуальное событие: мы обжаловали блокировку Граней.Ру в суде общей юрисдикции, и сегодня дело рассматривалось по существу с заранее предрешённым результатом. Это происходило в Таганском суде под председательством Юлии Смолиной, которая рассматривает все дела, связанные с Роскомнадзором (РКН), и на данный момент в этом суде ни одного дела Роскомнадзор не проиграл. Так что по поводу этого слушания у нас не было никаких иллюзий. Суд — единственный способ вытянуть из надзорных ведомств хоть какую-то информацию. Благодаря этому разбирательству Генпрокуратура наконец-то обосновала свою позицию, и можно констатировать, что она совершенно антиправовая и абсурдная.

Прямая речь, 7 МАЯ 2014

Галина Тимченко: Право СМИ на распространение информации не оспаривается нигде в мире. Дамир Гайнутдинов: Мы оказываемся в ситуации, когда абсолютно любой сайт может быть заблокирован.

В блогах, 7 МАЯ 2014

Igor Zubkov: Пипец свободному Инету

Сергей Кравченко: ТАКОЕ - НАДО блокировать !

30 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Известие о скоропостижной эмиграции основателя в «ВКонтакте» Павла Дурова, рождает естественный вопрос: как же так, молитвами властей делать бизнес в стране все легче и проще, жить все лучше и веселей, а молодые и талантливые почему-то все валят и валят?

В минувший понедельник стало известно об отставке Дурова с поста гендиректора «ВК», а в четверг в комментариях ресурсу TechCrunch он сообщил, что находится за пределами России и возвращаться (пока) не собирается. После отказа сотрудничать с силовиками — раскрывать по требованию ФСБ личные данные организаторов групп Евромайдана и закрывать группы Навального и прочее — развивать интернет-бизнес в России стало Дурову невмоготу.

25 АПРЕЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На наших глазах продолжаются эксперименты с «русской матрицей». Два дня, 23 и 24 апреля, в Санкт-Петербурге проходил первый Медиафорум независимых местных и региональных СМИ, в котором приняли участие 350 представителей от всех 85 субъектов РФ.

Организаторы форума из Объединенного народного фронта столкнулись с неожиданной для них проблемой: в ряде регионов не обнаружилось ни одного СМИ, которое можно было бы хотя бы с натяжкой назвать независимым, то есть не связанным с местной властью.

23 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Российский парламент в третьем и окончательном чтении принял закон об ужесточении контроля в интернете, входящий в антитеррористический пакет законов. Теперь популярные блогеры обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Их обяжут обнародовать свои фамилию, инициалы и электронный адрес. А также соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань. Нарушение этих правил грозит штрафами до 50 тысяч рублей или блокировкой блогов.

Прямая речь, 23 АПРЕЛЯ 2014

Антон Носик: Соблюдать этот закон не представляется ни возможным, ни целесообразным, потому что это не закон, а говно.

В СМИ, 23 АПРЕЛЯ 2014

«Ведомости»: В России за последние два года была создана уникальная система «мягкого» управления интернетом.