Цензура

В последний день октября 2013 года Мосгорсуд принял прецедентное решение, признав недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт». Поводом стала жалоба Роскомнадзора в связи с неоднократным нарушением «Росбалтом» статьи 16 закона «О СМИ». Проще говоря, за размещение материалов, содержащих нецензурную брань. Недовольство Роскомнадзора вызвали размещенные на сайте агентства два ролика - новой песни группы Pussy Riot, в рамках июльской публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», а также «Джигит из Краснодара» о задержании «буйного южанина с топором». Агентство подчеркивает, что ненормативная лексика, действительно звучавшая на видео, была предварительно закрыта заглушкой, а сами ролики в тот же день, когда ведомство выдвинуло претензии, руководство «Росбалта» удалило с сайта.


все материалы сюжета
В СМИ, 12 ФЕВРАЛЯ 2014

NEWSRU.com: С 2000 года, по данным организации, из-за своей профессиональной деятельности в России были убиты более 33 журналистов. Тем не менее страна сохранила 148 строчку в списке свободной прессы.

Прямая речь, 12 ФЕВРАЛЯ 2014

Сергей Пархоменко: Почему Россия не опустилась ещё ниже? Мне кажется, что я понимаю причину. Она состоит в том, что в России всё-таки развивается и набирает силу «гражданская журналистика».

В блогах, 12 ФЕВРАЛЯ 2014

Политтехнолог Кеша: Россия сохранила 148-е место в рейтинге свободы прессы. Займём рекордное 180-е - закроем "Дождь" и "Эхо Москвы"!

Детский сад, в очередной раз устроенный депутатами Государственной думы, поражает воображение. Разыгрывая обиду, они требуют извинений от тех, кто вовсе не сидит в их песочнице. Не успели еще утихнуть отзвуки жалоб на «Дождь» и CNN, как подоспели Виктор Шендерович и «Эхо Москвы». Депутат Васильев после невнятной мозговой работы обиделся на то, что Шендерович сравнил атмосферу Олимпийских игр 1936 года в Берлине и нынешних – в Сочи. Из этого он сделал вывод, что Шендерович – фашист и должен перед всеми извиниться.

11 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Настойчивые попытки Роскомнадзора защитить российских детей от того, что, по мнению чиновников, может составлять информационную угрозу их жизни и «нормальному» (с точки зрения тех же чиновников и их экспертов) развитию, привели к очередному скандалу. По информации газеты «Известия», ведомство до конца следующего года собирается подготовить «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». Кроме того предлагается подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства. 

Антон Орех, с которым я часто не согласен, но редко спорю, сделал очень точное замечание относительно отключения «Дождя»: «Готовность бизнесменов беспрекословно выполнить даже не приказ, а рекомендацию— это большое достижение правления Владимира Владимировича». Хотел бы отметить, что такая позиция бизнесменов не частный случай— она идеально укладывается в бытующий ныне стереотип общественного поведения. Грубо говоря, холопы довольствуются крохами с барского стола и опасаются бунтовать, боясь потерять то, что имеют.

10 ФЕВРАЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Стоит предложить самую нелепую идею, намеренно дурацкую – и через некоторое время она превратиться в закон, принятый в Госду*е

В СМИ, 10 ФЕВРАЛЯ 2014

BFM.ru: Музеи в недоумении, поскольку критериев отбора пока нет. Распространится ли возрастная маркировка, практикуемая на телевидении, пока не ясно.

В блогах, 10 ФЕВРАЛЯ 2014

Фреззи Грант: Нечего на искусство пенять, если у самих в мозгах не все в порядке...

Vera Erokhova: Веселье только начинается! Все в музеи! 

Прямая речь, 10 ФЕВРАЛЯ 2014

Лев Рубинштейн: Эти люди невежественны, они совершенно не знают разницы между понятиями «голый» и обнажённый»... 
Анатолий Голубовский: 
Это истерическая суматоха, которая ни к чему не приведёт