
В последний день октября 2013 года Мосгорсуд принял прецедентное решение, признав недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт». Поводом стала жалоба Роскомнадзора в связи с неоднократным нарушением «Росбалтом» статьи 16 закона «О СМИ». Проще говоря, за размещение материалов, содержащих нецензурную брань. Недовольство Роскомнадзора вызвали размещенные на сайте агентства два ролика - новой песни группы Pussy Riot, в рамках июльской публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», а также «Джигит из Краснодара» о задержании «буйного южанина с топором». Агентство подчеркивает, что ненормативная лексика, действительно звучавшая на видео, была предварительно закрыта заглушкой, а сами ролики в тот же день, когда ведомство выдвинуло претензии, руководство «Росбалта» удалило с сайта.

У энергетиков есть такой термин — «веерное отключение». Вот, примерно, это сейчас происходит с телеканалом, который, конечно, выглядит белой вороной на фоне нашего зловонного телевизионного болота. В понедельник спутниковая сеть «Триколор-ТВ» объявила, что в ближайшее время прекращает вещание телеканала «Дождь». Почему? А так решил совет директоров, не утруждающий себя объяснениями со зрителями. На днях на вопрос, что произойдет в случае если «Триколор» присоединится к бойкоту остальных крупных сетей, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева ответила следующее: «С точки зрения бизнеса, для нас это будет фактически смерть».

Ничего удивительного в удушении «Дождя» для меня нет: квазисоветский чекистский режим, начав с возврата коммунистического гимна, без промедления перешел к цензуре (пока точечной, не тотальной — НТВ, ТВ-6, «Росбалт», теперь вот «Дождь»; однако ж, опасаюсь, поскольку нет признаков смены курса, то не за горами «Новая», «Эхо», «ЕЖ» и «Грани») и репрессиям (пока не массовым).Страшна даже не самовоспроизводящаяся на российской почве несвобода.

Вся эта история с «Дождем» замечательно иллюстрирует еще одну вещь. Поведение нашего частного бизнеса. Вот всех этих кабельных операторов и интернет-провайдеров, которые дружно кинулись наперегонки отключать канал от своих сетей. Это вообще великолепная идея. Прокуратура проводит проверку, но ничего особенного не находит. Роскомнадзор изучает – но находит основания лишь нестрого пожурить. Глава государства молчит, пресс-секретарь бурчит, депутаты гонят волну, но волну они гонят каждодневно, и мало кто принимает их гоньбу всерьез.



Ведомости: Совет директоров оператора спутникового телевидения ЗАО «Национальная спутникова компания» решил вывести телеканал «Дождь» из состава«Триколор-ТВ» с 10 февраля...

Вопрос «Дождя» кажется мне сформулированным отлично — и очень вовремя. Провокативный, заставивший нас вздрогнуть, начать думать, сверять представления о приоритетах, копаться в документах, мнениях и свидетельствах! Открывший настоящую общественную дискуссию — там, где у нас еще сохранилось общество, в «Фейсбуке»… Торопливые жалковатые извинения телекомпании только указывают на униженное положение, в котором находится сегодня российское общество по отношению к охамевшей бюрократии. Извиняться было не за что.

Патриоты богоспасаемого Отечества отличаются удивительной способностью выставлять себя дураками даже там, где без этого можно было обойтись. Вот всей моськиной сворой накинулись на «Дождь» и «Дилетант» за оскорбивший их тонкую натуру вопрос о возможной сдаче Ленинграда. Вопрос не нов. Патриотизму ничуть не мешает, как никакие вопросы не мешают истине. Нормальным людям вообще свойственно спрашивать. Что плохого, если есть чем ответить по существу? Вот если нечем – тогда беда. Но не России и не патриотизму – а сплоченному коллективу, привыкшему кормиться объедками при царской кухне и потому поднимающему восторженный или негодующий лай всякий раз, когда дело касается вноса-выноса духовных скреп.

Две истории — в чем-то похожие, в чем-то разные. Отражающие полный интеллектуальный хаос в нашем обществе. На сей раз в контексте истории, победы, блокады, фашизма… ВГТРК уволила в полном составе редакцию, отвечающую за социальные сети. Ребята решили отметить 90-летие кончины плохого человека В.И. Ленина, собрав изречения о нем разных известных людей. Но назвали они этот цитатник странно: «Высказывания великих о Ленине». Креативный подход аукнулся им, когда среди прочих процитировали они и такого «великого человека», как Геббельс.

Был уверен, что тема сия меня минует. Александр Подрабинек на «ЕЖе» закрыл ее, казалось, так плотно, что, вроде, и щелочки не осталось. Я имею в виду, конечно, что не осталось щелочки для людей нормальных, поскольку выступать в роли капитана Очевидность, полемизируя со вселенской Яровой, так же неприлично, как растолковывать анекдот. Я ошибался. Полезло изо всех щелей. Причем, от людей, которых я в той или иной степени включал (и продолжаю включать) в свою референтную группу, сверял и сверяю по ним свои внутренние часы и прочие приборы и настройки общественной навигации. И вот, на тебе.