
С того момента, как Кремль начал прямое и откровенное вмешательство в кризис на Украине иприступил каннексии Крыма, перед странами Запада встал вопрос о том, каким образом можно помешать этим действиям. Дипломатические средства не работали: не заботясь даже об элементарном правдоподобии своей интерпретации событий, Кремль манипулировал фактами, не проявляя никакой готовности к компромиссам. Санкции стали единственным средством воздействия. Рассматривались несколько вариантов: от символических мер — ареста счетов и собственности отдельных «стрелочников», до широкомасштабных ограничений по примеру санкций против Ирана (арест счетов, принадлежащих госкомпаниям, запрет на возможность использования финансовых институтов Запада). Однако как только в США и Евросоюз всерьез задумались о введении санкций, сразу обозначились серьезные проблемы. Во-первых, в результате неизбежных «ответных мер» России могли серьезно пострадать компании, ведущие бизнес в нашей стране, экономические интересы Запада в целом. Во-вторых, высказывались опасения, что слишком жесткие меры могут лишь ожесточить Кремль, вместо того чтобы вернуть его на путь реализма…


Ничего не остается, как согласиться с тем, что Владимир Путин помимо прочих своих достоинств обладает еще даром предвидения. Аж полтора месяца назад, 10 февраля, он поведал, что «еще во времена ''холодной войны'' родилась такая теория сдерживания… Это теория и практика, которые были направлены на то, чтобы сдерживать развитие Советского Союза. И, к сожалению, мы это тоже сейчас видим — атавизмы этой теории сдерживания, они то тут, то там себя проявляют … И попытки сдерживать Россию проявляются то тут, то там». Прошло всего несколько недель, и нет уже никаких сомнений, что Запад пытается осуществить в отношении России самое настоящее сдерживание.

В минувший четверг США еще на 20 человек расширили список российских фигурантов, причастных к «действиям, направленным на подрыв территориальной целостности Украины», в отношении которых вводятся санкции. Соответствующий документ опубликован на сайте американского Минфина.В их числе оказались четыре бизнесмена, принадлежащие к «ближнему кругу российского руководства», — Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук. Все они, поясняется в документе, занимались спонсорской, финансовой, материальной, технической и иными видами поддержки по отношению к «высокопоставленному чиновнику в правительстве Российской Федерации».

Проходивший в Брюсселе 20-21 марта саммит Евросоюза поручил Еврокомиссии подготовить легальную оценку действий по включению Крыма в состав России, а также дал задание Еврокомиссии и странам ЕС подготовить и продумать список возможных мер, включая торговые и экономические, для предотвращения дальнейшей эскалации кризиса на Украине. Никто, конечно, не надеется, что Россия скажет: «Извините, я неправильно всё делала, ухожу из Крыма и отсоединяю его назад». В такую глупость никто не верит. Сейчас речь идёт о том, как события будут развиваться дальше, произойдёт ли нечто подобное в Донбассе, Харькове, Луганске, Одессе, Херсоне или в том же Приднестровье...




Санкции обсуждаются прежде всего с точки зрения их действенности и последствий, что вполне естественно. Но официально обнародуемые санкции не имеют существенного влияния на возможные последствия. Эти санкции — часть публичных дипломатических игр. Все эти санкции обладают двумя важными свойствами: их так же легко ввести, как и отменить, и они должны оставлять возможность поиска договоренностей с политической верхушкой России. Именно поэтому они такие смешные. Серьезные последствия будут проистекать из двух источников. Первый — тихие долгосрочные санкции. Второй — непреднамеренные последствия.

