Хозяева страны
12 декабря 2018 г.
За приватизацией проследят дознаватели
26 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Российские силовики, разумеется, не смогли остаться в стороне от запланированной на ближайшие годы приватизации. Решено получить в госбюджет около одного триллиона рублей. Отечественные правоохранительные органы, прослышав об этих планах, немедленно потребовали свою десятину.

Как сообщила газета «Ведомости», в МВД был спешно создан отдел по борьбе с преступлениями, касающимися госсобственности. Очевидно, речь идет о некоем аналоге приснопамятных советских ОБХСС. Тогда правители страны были уверены, что госсобственность нуждается в особой приоритетной защите по сравнению с личной собственностью простых советских граждан.

Сегодня же, насколько можно понять, наследники ОБХСС призваны следить за тем, как госсобственность будет превращаться в частную. Еще осенью, сообщают «Ведомости», Следственный комитет изготовил проект поправок в законы об оперативно-розыскной деятельности, о приватизации и в Уголовный кодекс.

В соответствии с ними, оперативникам из свежесозданного отдела надлежит выявлять случаи сговора чиновников и покупателей государственных активов. А в качестве наказания СКР предлагает снимать с торгов аффилированных инвесторов, не возвращая им задаток. А если оперативники выявят связь между покупателями даже после продажи актива, сделку можно будет признать ничтожной в суде. Что до чиновников, которые небезвозмездно предоставляли преимущества инвесторам, СКР предлагает штрафовать их на сумму до миллиона рублей и лишать свободы на срок до шести лет.

Самое же любопытное, что сотрудники отдела смогут применять к покупателя государственного имущества весь комплекс оперативно-следственных мероприятий. Можно будет следить за инвесторами, по решению суда прослушивать их телефонные разговоры и читать личную почту, вести слежку, вербовать агентуру или внедрять секретных сотрудников.

Таким образом, правоохранителям открыли столь золотоносную жилу, по сравнению с которой возвращенная им возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям выглядит жалкой подачкой. Мало того, что МВД и СКР получат откаты по итогам каждого аукциона. Ведь за ними остается право отменить через суд любую сделку по приватизации. Благодаря оперативной деятельности они получают доступ к огромному массиву конфиденциальной информации частных компаний. Информации, которой они не замедлят воспользоваться… Исключительно для торжества законности, как вы понимаете.  

Издательство "Золотой стандарт"/Фото ИТАР-ТАСС













  • Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 

  • Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 

  • Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2018
Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2018
Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.