Россия-ЕС, или Об искусстве строить «потемкинские деревни»
28 ЯНВАРЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

28 января в Брюсселе состоялся—наконец-то! — очередной саммит Россия-ЕС. Он должен был пройти еще в декабре 2013-го, но по просьбе Брюсселя его отложили. И потому, что уважаемым сторонам не о чем было говорить. И потому, что отношения между Москвой и Брюсселем достигли такой степени взаимного раздражения, что Брюссель рискнул проявить смелость и отодвинуть свое очередное свидание с российским лидером. Так что нынешний саммит изначально должен был стать «проблемным». А тут еще всем на голову свалилась Украина, что делало брюссельскую встречу еще более нервозной. Тем временем евролидеры вдруг окончательно осмелели и решили урезать формат саммита и даже отказались (о ужас!) от традиционного ужина с российской делегацией. Это был вызов! «Мы все Путину скажем! Будем говорить с ним о гражданских правах и российском давлении на Украину», — предупреждали брюссельские источники о настроениях евробюрократии.

И что же мы имеем в итоге? Еще появятся утечки о том, что конкретно руководители ЕС рискнули сказать Владимиру Путину за то короткое время, которое у них было в распоряжении. Мне как-то не верится, что стеснительные Баррозу и ван Ромпей отважились даже взглянуть Путину прямо в глаза…

Но если они все-таки пошли на мужественный шаг и сказали то, что думали, насколько это было важно? Нынешние лидеры ЕС уже «хромые утки» и вскоре после общеевропейских выборов их сменят новые лидеры. Те же заявления, которые нынешние руководители ЕС делали до саммита, говорят о том, что у них не было — и уже не будет — ни стратегии в отношении России, ни стратегии в отношении нынешнего кризиса в Украине. Возможно, это еще одна причина, заставившая их урезать время общения с московским десантом.

В ситуации «пересменки», в которой оказался ЕС, Путин, судя по всему, был на высоте. Он предложил Брюсселю свою стратегию — начать диалог о создании зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Это был мощный маневр — предложить начать диалог между двумя структурами, которые строятся на противоположных принципах. Заметьте: Москва предложила диалог после того, как устроила торговую войну Украине, чтобы та и думать не смела о сотрудничестве с ЕС. Ну, теперь есть кое-что, что займет евробюрократию надолго: размышлять, что Путин имел в виду. Пока не станет очевидна пустота самой затеи. Впрочем, Брюсселю не привыкать годами думать и пытаться осуществить неосуществимое. Последняя из затей, которой занимались наши евробюрократы, была концепция «Партнёрство во имя модернизации в отношениях с Россией». Видите: российской модернизации нет; а партнёрство во имя того, чего нет — существует! Что значит — люди с воображением!

Вот и еще одна путинская заготовка, которая разоружила многих, кто ожидает российского вмешательства в украинский кризис. Путин уверил Брюссель и журналистское сообщество, что не будет пересматривать договоренности с Украиной по кредитам и энергетике и будет вести с Украиной диалог — «кто бы ни возглавлял украинское правительство». Это был правильный риторический прием. Зачем нагнетать страхи? Нужно было успокоить Брюссель и взять на себя многотрудную и благородную миссию помощи запутавшимся вконец украинцам. Ведь времена меняются и сегодня у Кремля нет необходимости возвращать свое влияние на страну, которой российская элита отказывает в праве на собственную государственность, силовым приемом. Зачем? Можно ведь и по-другому. Особенно когда Запад не собирается заморачиваться…

Поведение Путина в Брюсселе можно считать доказательством выбора мягкого, «конструктивного» варианта влияния на украинскую ситуацию Кремлем. Этот сценарий не означает обязательной готовности спасать именно Януковича. Этот сценарий, видимо, означает готовность Кремля рассматривать взаимодействие с другими силами, которые, в свою очередь, будут готовы уважать договоренности с Москвой. В том числе и уже заключённые Януковичем и Азаровым. А если Запад не поспешит со скорой помощью, то любое украинское правительство будет вынуждено следовать договоренностям Януковича-Азарова.

А Европа? Что Европа… Европа будет довольна, что Кремль взял на себя бремя ответственности за Украину. Это же такая головная боль, эта Украина!

Только согласятся ли с этим украинцы на Майдане?

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский












  • Сергей Цыпляев: Отношения России и США развиваются по наклонной плоскости. И даже люди, которые до последнего пытались не употреблять выражение «холодная война», понимают, что это всё-таки именно она.

  • РИА "Новости": США с 23 августа приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России, а сроки оформления иммиграционных виз изменят. 

  • Nikolay Mitrokhin: Американские визы. Сильный ответ. Если российские власти не прогнуться - то в перспективе долгосрочная и очень глубокая заморозка отношений.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К «холодной войне» все готово
22 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты все еще спорят, можно ли нынешнее состояние российско-американских отношений называть новой «холодной войной», однако последние события указывают: для нее все готово. Американское посольство приостановило выдачу виз россиянам до 1 сентября. Теперь она будет происходить только в Москве. Таким оказался американский ответ на российское требование о сокращении наполовину штата посольства США. Представитель российского МИДа Мария Захарова, помнится, со смаком рассуждала о том, как много разведчиков среди американских дипломатов и что неплохо было бы это количество сократить.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2017
Сергей Цыпляев: Отношения России и США развиваются по наклонной плоскости. И даже люди, которые до последнего пытались не употреблять выражение «холодная война», понимают, что это всё-таки именно она.
В СМИ
22 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": США с 23 августа приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России, а сроки оформления иммиграционных виз изменят. 
В блогах
22 АВГУСТА 2017
Nikolay Mitrokhin: Американские визы. Сильный ответ. Если российские власти не прогнуться - то в перспективе долгосрочная и очень глубокая заморозка отношений.  
Главный секрет «Запада-2017»
15 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов. В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. 
Прямая речь
15 АВГУСТА 2017
Сергей Цыпляев: Это по-прежнему демонстрация силы и поигрывание мускулами в духе Советского Союза. Мы старается вести себя во внешней политике, как СССР. 
В СМИ
15 АВГУСТА 2017
ТАСС: Латвия ждет официального приглашения от России, чтобы направить своих наблюдателей на предстоящие в сентябре белорусско-российские военные учения "Запад-2017".
В блогах
15 АВГУСТА 2017
neuezeiten: До президентских выборов в РФ осталось совсем немного, и Путину срочно нужна маленькая победоносная война, или же захват новых территорий.
Итоги недели. Победный пат Ким Чен Ына
11 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным событием уходящей недели стал замечательный успех северокорейского деспота Ким Чен Ына. Он заставил президента США, самой могущественной державы в мире, говорить с собой языком северокорейской пропаганды. В ответ на очередную порцию угроз из Пхеньяна Дональд Трамп вдруг заявил: «На месте Северной Кореи я бы не угрожал больше Соединенным Штатам. Они столкнутся с огнем и яростью, каких мир еще не видел». Американская печать сообщает, что заявление было эмоциональным и не согласованным с советниками. Тем не менее оно вызвало серьезную панику на рынках и волнение в азиатских столицах.
Сколько ОДКБ ни корми…
18 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча министров иностранных дел стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) завершилась очередным блестящим успехом отечественного МИДа. Главы дипломатических ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли целых два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. Мало того, они договорились выпустить до конца года еще несколько столь же важных деклараций. И об их перечне тоже успешно договорились.