Хозяева страны
27 июня 2019 г.
Мосгордума не одобрила возвращения на Лубянку Дзержинского
11 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

На этот раз пронесло. Памятник «железному Феликсу», организатору красного террора, который унес тысячи жизней, не появится на Лубянке, перед зданием, где в каждом кабинете висит портрет Дзержинского. Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству единогласно проголосовала против восстановления памятника создателя ВЧК. Памятник Дзержинскому останется на территории парка «Музеон». «Мы предлагаем оставить памятник на его теперешнем месте, поскольку в обществе еще не сформировалось единого мнения о необходимости принятия какого-либо решения на эту тему», — сказал во вторник начальник отдела департамента культуры столицы Александр Половинкин. Пока останется, так как общество не дозрело.

Очередное, восьмое по счету, предложение вернуть памятник поступило на минувшей неделе. «Обратились два адвоката. Фамилии я их не помню. Они малоизвестные адвокаты», — объяснил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов. В канун заседания комиссии о судьбе памятнике высказался и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Меня смущает, что мы очень легко относимся к нашим памятникам, не надо стыдиться своей истории». Главный справедливоросс предложил решать вопрос на референдуме, оговорившись, что сам он голосовал бы «за». В ту же дуду и художник Сергей Андрияка: «Все памятники, которые мы создаем, мы низвергаем потом, как бы отказываемся от истории».

На самом деле во всех этих рассуждениях есть изрядная доля лицемерия. Речь же не идет о том, чтобы вычеркнуть Феликса Дзержинского из истории (подозреваю, что как раз авторы единого учебника постараются максимально затушевать подвиги его подчиненных). Речь идет об увековечивании заслуг. И вот наличие таковых перед народами России у Дзержинского более чем сомнительно.

Кроме того, будем откровенны: памятник работы Вучетича стал символом. Это произошло тогда, когда победившие ГКЧП москвичи сорвали статую с постамента, а обитатели здания на Лубянке испуганно прятались по темным углам. Они не знали тогда, что в скором времени их объявят «новым дворянством». Они не знали, что вскоре захватят власть в России. Лубянская площадь без железного Феликса — символ их трусости, их позора. И они будут изо всех сил стараться взгромоздить Дзержинского на постамент…

Фотография ИТАР-ТАСС

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Левинсон: Опыт всех разоблачений коррупционного характера, связанных с показным потреблением, никаких серьёзных результатов не имел.

  • "Ведомости": Только Минпромторг в 2016–2017 гг. потратил на проживание своих представителей в ходе зарубежных поездок минимум 19,2 млн руб., подсчитали авторы... «Трансперенси интернешнл Россия»...

  • Владимир Рыжков: А говорят, что наши налоги разворовываются. Не всегда. Иногда они честно оплачивают номера в гостиницах для чиновников. Все честно и прозрачно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…
27 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2019
Алексей Левинсон: Опыт всех разоблачений коррупционного характера, связанных с показным потреблением, никаких серьёзных результатов не имел.
В СМИ
27 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Только Минпромторг в 2016–2017 гг. потратил на проживание своих представителей в ходе зарубежных поездок минимум 19,2 млн руб., подсчитали авторы... «Трансперенси интернешнл Россия»...
В блогах
27 ИЮНЯ 2019
Владимир Рыжков: А говорят, что наши налоги разворовываются. Не всегда. Иногда они честно оплачивают номера в гостиницах для чиновников. Все честно и прозрачно.
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.
В СМИ
25 ИЮНЯ 2019
"Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.
В блогах
25 ИЮНЯ 2019
Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится.