Хозяева страны
25 мая 2018 г.
Мосгордума не одобрила возвращения на Лубянку Дзержинского
11 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

На этот раз пронесло. Памятник «железному Феликсу», организатору красного террора, который унес тысячи жизней, не появится на Лубянке, перед зданием, где в каждом кабинете висит портрет Дзержинского. Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству единогласно проголосовала против восстановления памятника создателя ВЧК. Памятник Дзержинскому останется на территории парка «Музеон». «Мы предлагаем оставить памятник на его теперешнем месте, поскольку в обществе еще не сформировалось единого мнения о необходимости принятия какого-либо решения на эту тему», — сказал во вторник начальник отдела департамента культуры столицы Александр Половинкин. Пока останется, так как общество не дозрело.

Очередное, восьмое по счету, предложение вернуть памятник поступило на минувшей неделе. «Обратились два адвоката. Фамилии я их не помню. Они малоизвестные адвокаты», — объяснил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов. В канун заседания комиссии о судьбе памятнике высказался и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Меня смущает, что мы очень легко относимся к нашим памятникам, не надо стыдиться своей истории». Главный справедливоросс предложил решать вопрос на референдуме, оговорившись, что сам он голосовал бы «за». В ту же дуду и художник Сергей Андрияка: «Все памятники, которые мы создаем, мы низвергаем потом, как бы отказываемся от истории».

На самом деле во всех этих рассуждениях есть изрядная доля лицемерия. Речь же не идет о том, чтобы вычеркнуть Феликса Дзержинского из истории (подозреваю, что как раз авторы единого учебника постараются максимально затушевать подвиги его подчиненных). Речь идет об увековечивании заслуг. И вот наличие таковых перед народами России у Дзержинского более чем сомнительно.

Кроме того, будем откровенны: памятник работы Вучетича стал символом. Это произошло тогда, когда победившие ГКЧП москвичи сорвали статую с постамента, а обитатели здания на Лубянке испуганно прятались по темным углам. Они не знали тогда, что в скором времени их объявят «новым дворянством». Они не знали, что вскоре захватят власть в России. Лубянская площадь без железного Феликса — символ их трусости, их позора. И они будут изо всех сил стараться взгромоздить Дзержинского на постамент…

Фотография ИТАР-ТАСС

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать