Лавров указал, что отделяет Россию от Европейского союза
13 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Слухи о том, что в МИД сверху спущено указание вести себя «наступательно», подтверждаются. Это уже проявилось в эскападах представителя России в ООН Виталия Чуркина, некогда вполне приличного человека, который вступил в перепалку с американской коллегой, осмелившейся встретиться с недавно освобожденными участницами Pussy Riot. И вот сегодня «Коммерсант» печатает директивную статью, разъясняющую, в чем именно состоят главные противоречия Москвы и Запада.

В первых строках глава внешнеполитического ведомства, подобно своему шефу Владимиру Путину, сетует на возрождение у наших партнеров антироссийских стереотипов: «В западных СМИ разворачивается антироссийская информационная кампания, в ходе которой используется фразеология в духе холодной войны. Отголоски таких суждений довелось услышать и на министерской встрече ОБСЕ в декабре 2013 года, и на состоявшемся на днях юбилейном заседании Мюнхенской конференции по вопросам безопасности».

Сергей Лавров прямо называет и причину нового отчуждения — события на Украине. Оказывается, взвешенное и обдуманное решение Януковича не подписывать соглашение с ЕС (принятое почему-то за пару дней до даты подписания) вызвало беспричинную злобу в Брюсселе и геополитическое противостояние. Что до России, то она, само собой, белая и пушистая: «Мы никогда не пытались кому-то что-то навязывать… мы лишь объяснили украинским друзьям, что изменение экономических правил игры с их стороны вызвало бы строго адекватную реакцию России».

Организация форменной блокады грузов из Украины в пунктах пересечения границы, конечно, никаким давлением не являлась, это все исключительно «объяснения». Понятное дело, Сергея Викторовича искренне возмущает то, что он считает поддержкой бунтовщиковсо сторонызападной дипломатии. В Москве «были неприятно удивлены, когда оказалось, что в понимании представителей ЕС и США''свободный''выбор за украинцев уже сделан и однозначно означает''европейскоебудущее''». Попеняв ЕС за поддержку националистов и антисемитов на Майдане (главе МИДа самое время заняться некоторыми депутатами Калининградской облдумы от «Единой России»), Лавров переходит к мутноватым угрозам: «Недальновидны... любое игнорирование реальности и недооценка собственных проблем, в том числе относящихся к сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. В этой связи вспоминается восточная мудрость: тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями».

После чего министр принимается разъяснять неразумным еэсовцам, от какого счастья они отказываются. Ведь Москва уже предлагает создать зону свободной торговли между ЕС и Евразийским союзом. Тот факт, что Евразийский союз еще не создан, Сергея Лаврова ничуть не смущает. Главная проблема — «дефицит стратегического доверия». Россия-то «выступает за создание в перспективе общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, в рамках которого было бы обеспечено свободное передвижение людей, свободный обмен товаров и услуг». А вот западные европейцы, глупые, проходят мимо своего счастья, собираясь почему-то создавать зону свободной торговли не с будущим Евразийским союзом, а с вполне себе существующими Соединенными Штатами. Между тем, «объединение технологического, ресурсного, человеческого потенциалов могло бы придать мощный импульс развитию как России, так и ЕС, существенно укрепить их позиции в сегодняшнем высококонкурентном мире».

Одна загвоздка: министр явно затрудняется привести примеры того, что именно могла бы предложить Москва в качестве вклада в будущий союз. Единственное, что приходит ему на ум — это энергоносители: «Россия удовлетворяет треть потребностей ЕС в нефти и природном газе, почти четверть — в угле и нефтепродуктах. Другого такого партнера, способного обеспечить стабильные поставки в необходимых объемах, у Евросоюза просто не существует». Напомню, что еще лет пять назад сей факт трактовался вовсе не как предпосылка к созданию зоны свободной торговли с ЕС, а как источник для превращения России в «энергетическую сверхдержаву». То есть страну, которая будет диктовать всяким там европейцам свою волю.

И только в самом конце обширного текста Сергей Лавров добирается до главной причины того, почему с какого-то момента европейцы как черт от ладана бегут от переговоров о любых соглашениях. Дело в очевидном разрыве в базовых ценностях, коими руководствуются путинский режим и европейские партнеры. Для Москвы, как выясняется, неприемлемы «нравственный релятивизм, проповедь вседозволенности и гедонизма, укрепление позиций воинствующего атеизма, отказ от традиционных ценностей, которые в течение многих веков составляли нравственную основу человеческого развития». Должен сказать, что я, как, подозреваю, и Сергей Викторович, значительную часть сознательной жизни состоял в КПСС, партии воинствующих атеистов. После этого, как мне кажется, довольно странно, если опять же исходить из «традиционных моральных ценностей», упрекать в атеизме кого бы то ни было. И наконец, о гедонизме. Подозреваю, самое время напомнить о нем г-ну Абрамовичу и прочим гражданам РФ, обосновавшимся на Лазурном берегу, а вовсе не весьма умеренным в своих потребностях европейцам.

Но обвинения — это не все. Лавров выдвигает рекомендации: необходимо, мол, договориться об общих ценностях, «что они собой представляют и кто их определяет». Эти самые ценности «должны быть продуктом взаимного согласия». Так и вижу эти переговоры между отечественными и западными дипломатами. «Как вы считаете, уважаемый коллега, за публичную просьбу к Богородице об освобождении страны от действующего руководителя «двушечка» — это много? Наше компромиссное предложение — год, и достаточно. А скольких, по вашему просвещенному мнению, можно уморить в тюрьме по выдуманному обвинению? Одного или двух? Нет-нет, мы, конечно, согласны, что не всякий выступивший против законной власти является шпионом. Но как, скажите, быть, если год назад он был замечен в контактах с иностранцами?»

Можно догадаться, сколь конструктивным будет этот самый диалог... Как, впрочем, и статья главы МИДа.



Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..