Владимира Путина позвали в Нормандию

ИТАР-ТАСС

Если верить газете «Известия», отечественная дипломатия одержала первую серьезную дипломатическую победу после начала украинского кризиса (вряд ли таковой можно считать площадную брань, которой представители России время от времени осыпают иностранных коллег). Итак, о счастье, главному начальнику страны пришло приглашение принять участие в торжествах, посвященных 70-летию высадки войск союзников во Франции.

«Визит запланирован. Рассматривается возможность проведения двусторонних встреч. Мероприятия, скорее всего, будут в Париже и Нормандии, пока всё в процессе», — со скрытой гордостью сообщил «Известиям» источник в Администрации президента России. А путинский пресс-секретарь Песков гордо заметил, что, хотя приглашение от французской стороны имеется, окончательное решение пока не принято. Мол, мы еще посмотрим, ехать или нет.

На самом деле, послав Путину приглашение, Париж (скорее всего с согласия Вашингтона и Лондона) принял смелое решение. Встреча с высшим руководителем страны, против которой введены санкции в качестве наказания за аннексию чужой территории, задаст работы спецам по протоколу. Даже если двусторонних встреч с главами США, Франции и Германии не будет, не отгородят же Путина барьером. Никуда не деться от рукопожатий. Что вызовет, мягко говоря, неоднозначную реакцию в тех же Соединенных Штатах. В любом случае, Владимира Путина ждет много приятных мгновений, когда Обама и Меркель будут стараться держаться от него как можно дальше.

С другой стороны, следует отдать должное французским дипломатам, которые нашли замечательный повод, чтобы обеспечить общение главы России с западными коллегами. Приглашение на празднование годовщины высадки в Нормандии — безукоризненный повод. Формально речь ведь всего лишь о том, чтобы отметить роль России в победе над общим врагом.

Вообще же вся эта история позволяет понять, как замечательно укрепилось международное положение России всего за несколько месяцев. Еще недавно наша страна готовилась принимать «восьмерку». А сегодня российское телевидение посвящает 10-минутный сюжет визиту Сергея Лаврова в такую важную страну, как Никарагуа. А в Администрации президента радуются, что Путина пригласили во Францию…



Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский














  • Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...

  • Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...

  • kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России.