России придется согласиться на все условия Китая

Путин прибыл с официальным двухдневным визитом в Шанхай, где проведет переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, после чего примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Российские СМИ уже назвали визит «историческим». Во время пребывания Путина в Китае планируется подписать долгосрочный газовый контракт. Кроме того на повестке дня восемь «стратегических» проектов, из них два — в области авиастроения (создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26). Во второй день визита Владимира Путина в Китай в акватории Восточно-Китайского моря стартуют военно-морские учения двух стран "Морское взаимодействие-2014", которые вместе с Путиным откроет его китайский коллега Си Цзиньпин.


ИТАР-ТАСС

Китай — единственная страна в Совете Безопасности ООН, которая отказалась осудить Россию за присоединение Крыма. Кроме этого, Пекин выступил с рядом заявлений, весьма невыгодных Америке. Китайцы, конечно, не признают присоединение полуострова и не собираются быть союзниками России, потому что у Китая вообще нет союзников в обычном смысле этого слова, только интересы. Такая позиция может быть выгодна как американцам, так и российской власти, например, в случае, когда Китай дал понять, что, по их мнению, именно западные страны инициировали события в Киеве, которые привели к свержению президента Януковича и, соответственно, они несут ответственность за последующее развитие ситуации. Китай высказался очень аккуратно, как обычно, но в России это оценили. И если учесть, что на стороне Москвы выступает всего несколько стран, некоторые из которых сами находятся в изоляции, роль Китая для России заметно увеличилась.

Но в вопросах экономического разворота есть несколько проблем. Одна — чисто техническая. Нужно построить газопровод, а эта задача, даже при серьёзных инвестициях, требует нескольких лет. Так что мгновенной переориентации, конечно, не произойдёт. Если говорить об СПГ (сжиженный природный газ), то на Дальнем Востоке эти проекты реализуются совместно с Западом, например, проект «Роснефти», и неизвестно, какова будет дальнейшая судьба поставок из Сахалинского региона. Всё зависит от того, расширятся ли санкции против России. В целом понятно, что речь идёт о долгоиграющих планах.

Вторая проблема — условия. Россия привыкла к тому, что на европейском рынке цены диктует она, а в случае нужды может и сократить поставки, как было в 2009 году. Но китайский рынок — совсем другой. Китай уже имеет выстроенную диверсифицированную систему поставок энергоносителей, он получает их из большого списка стран, начиная с Туркмении и заканчивая арабскими государствами. Экономика Китая, несмотря на замедление, продолжает расти со скоростью больше 7%, соответственно, ещё один источник будет значим, но он не критичен. Поэтому китайцы торгуются по поводу цены уже несколько лет.

И так как Россия не является союзником Китая, то в случае, если договориться не получится, Пекин будет готов подождать ещё. Так что сейчас перед Кремлём стоит проблема, соглашаться ли на китайские условия. Представители России говорят, что всё уже согласовано, кроме одной цифры, но именно эта цифра и является ключевой. Цена однозначно будет ниже, чем на европейском рынке, вопрос — насколько. В условиях, когда у России конфликт с Западом, Пекин получает возможность активнее пробивать самые выгодные для него условия. В этом и заключается главная интрига визита Путина в Китай.




На фото: Китай. Пекин. На одной из улиц города.

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк













  • Николай Сванидзе: Любой расчёт больше чем на ход вперёд подсказывает, что это кончится плохо в любом случае, а оснований подозревать Путина в клиническом безумии у меня всё-таки нет.

  • «Независимая газета»: Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину...

  • Николай Митрохин: Это самое серьезное обострение военного плана между РФ и НАТО как минимум с 2014 г., если не со времен Косово. А то и за 35 лет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принимать ли мир на условиях Путина
2 ДЕКАБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному российскому начальнику не откажешь в последовательности. На форуме «Россия зовет!» он в очередной раз поведал зарубежцам о той главной угрозе, которая якобы исходит от Украины. Все дело в вероятности размещения на территории этой страны оружия, которое может достичь России: «…на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлётное время до Москвы будет семь — десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия – пять минут». Путина совершенно не смущает то, что пока что украинский президент ежегодно специально испрашивает у Рады разрешения на пребывание иностранных войск на украинской территории – исключительно на время проведения маневров.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Любой расчёт больше чем на ход вперёд подсказывает, что это кончится плохо в любом случае, а оснований подозревать Путина в клиническом безумии у меня всё-таки нет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2021
«Независимая газета»: Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину...
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Митрохин: Это самое серьезное обострение военного плана между РФ и НАТО как минимум с 2014 г., если не со времен Косово. А то и за 35 лет.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт:Очевидно, что для Путина Украина – это вопрос практически личный, связанный с его историческим наследием...
Война как средство поддержания разговора
23 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Путин создает угрозу вторжения в Украину. Или это не просто угроза? Реально ли непризнание Путина Конгрессом США. Милые снова бранятся по национальному вопросу: Кадыров обнаружил у Соловьева, Попова, Затулина и Миронова общего кукловода. Лукашенко опять походя пнул Путина.Военный теоретик Клаузевиц полагал, что война есть продолжение политики. Путин, судя по всему, убежден, что война – это и есть политика и что никакой иной политики, кроме войны и вне войны, не существует. Путина вознесла на вершины российской власти вторая чеченская война и те провокации, которые он в связи с этой войной устраивал.
Так и начнется третья мировая
15 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский батька, создавший своими заскорузлыми и давно не мытыми руками пограничный кризис, должен испытывать чувство глубокого удовлетворения. Ну кем он был до того, как свез несколько тысяч несчастных сирийских беженцев к границе с Польшей? Вульгарным авторитарным правителем, узурпировавшим власть. Это в Европе он – предпоследний диктатор. Таких – пол-Азии и почти вся Африка. А теперь он – важный элемент большой мировой политики. И европейские лидеры скрепя сердце идут с ним на переговоры, подтверждая тем самым статус главного начальника над белорусами.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2021
Михаил Соколов: Кремлевский миротворец и гуманист Владимир Путин сегодня требует прямого диалога Ангелы Меркель с Лукашенко...
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Миграционный кризис нанес новый удар по отношениям Москвы с Западом. «Московский комсомолец»: В Белоруссии на границе с Польшей происходит унижение России…
В блогах
15 НОЯБРЯ 2021
Maria Snegovaya: Россия уже применяла один в один то, что Беларусь сейчас делает с Польшей/ЕС еще в 2016 году, доставляя мигрантов к своей границе с Финляндией.