Хозяева страны
30 сентября 2016 г.
Забота о людях. У российских силовиков отбирают загранпаспорта

ИТАР-ТАСС

История с ущемлением гражданских прав представителей силовых структур России обрастает деталями и подробностями. Выяснилось, что фактический запрет на выезд из страны распространяется не только на сотрудников МВД и Минобороны, но также наработниковМИД, ФМС, ФСИН, ФСО и прокуратуры. В прессе уже подсчитали, что речь идет о примерно четырех миллионах человек. Но если принимать во внимание членов семей данной категории граждан, то это число надо умножать, по меньшей мере, на три. Понятно, что формальный запрет касается непосредственно тех, кто тянет лямку на страже режима, а жены, дети и родители попавших под внутренние санкции теоретически могут беспрепятственно покидать пределы родины. Но это — теоретически. На практике эту возможность — выезжать в отпуск за границу без главы семейства — родным и близким российских силовиков только предстоит тестировать. Однако уже сегодня многие представители силовых ведомств полагают, что к таким планам их начальство вряд ли отнесется одобрительно.

В приказе, разосланном по вышеперечисленным организациям, говорится о запрете на выезд лишь в те страны, с которыми у США есть договоры о взаимной выдаче преступников. То есть формально речь идет о ста восьми государствах (включая, разумеется, все страны ЕС). Однако очевидно, что запрет будет трактоваться существенно шире. Так, из разных источников поступает информация о распространении запрета на страны Индокитая, которые не имеют с США договоров о выдаче.

По всей видимости, российские власти весьма серьезно относятся к введенным ограничениям. Иначе зачем бы понадобилась обставлять эту кампанию столь жесткими и, в то же время, унизительными деталями? Например, всем сотрудникам МВД под угрозой увольнения предписано сдать свои загранпаспорта непосредственным руководителям подразделений. И получить их обратно они теперь могут, только предоставив билет в одну из «разрешенных» стран.

Не будем забывать, что ограничения коснулись категории граждан, которая по сути является опорой нынешнего режима. И конечно, логично ожидать, что именно в отношении этих людей будет проявлена максимальная забота. Однако сложно себе представить, что кто-то сочтет подобные действия заботой. Тем более что остальные категории граждан, от которых не требуется столь высокого уровня лояльности к действующей власти, пока еще имеют возможность беспрепятственно выезжать за рубеж. Впрочем, скорее всего, власти этот дисбаланс в скором времени попытаются устранить. И я вовсе не имею в виду снятие нововведенных ограничений и запретов. Как говорится, эти фишки обратно не ходят…



Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

















  • Дмитрий Орешкин: Это главный и основополагающий принцип авторитарной власти: важны не личные качества, а близость человека к вертикали, которую определяет правитель. 

  • "Новая газета": По словам источника, близкого к руководству ФСБ, вопрос о карьере Бастрыкина был решен уже после арестов его подчиненных

  • Пётр Верзилов: Невероятный день! Выгнали Бастрыкина и Маркина, закрыли Порнхаб и Юпорн, тектонические изменения ежеминутно в пространстве!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
А вы знаете? Бастрыкина снимают! За разврат его…
15 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Разумеется, всемогущего главу Следственного комитета снимают (если, конечно, снимают) не за какой не за разврат. За разврат в России нынче никого не снимают. Раньше, помнится, подобное случалось с генпрокурорами, а теперь нет. Впрочем, справедливости ради, заметим, что ни в чем таком глава СКР замечен пока не был, да и не генпрокурор он… Потому что завезти журналиста в лес и начать ему там угрожать – это же никакой не разврат. Это просто уголовное преступление. Но и данный поступок, случившийся уже довольно давно, никак не повлиял на карьерную судьбу генерала Бастрыкина. 
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Это главный и основополагающий принцип авторитарной власти: важны не личные качества, а близость человека к вертикали, которую определяет правитель. 
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2016
"Новая газета": По словам источника, близкого к руководству ФСБ, вопрос о карьере Бастрыкина был решен уже после арестов его подчиненных
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2016
Пётр Верзилов: Невероятный день! Выгнали Бастрыкина и Маркина, закрыли Порнхаб и Юпорн, тектонические изменения ежеминутно в пространстве!
Липовая уха
13 СЕНТЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Иной раз вот подумаешь: почему они так по-дурацки выглядят во всех своих затеях? Ну, вот эта рыбалка и рыбаки в новых спецовках, с ухой из белых тарелочек с салфеточками – да еще и без рыбы в супе? С питьем пива на Арбате или шаганием в колонне в белом плаще? Почему получается то «денег нет, но вы держитесь», то «теперь автомобиль есть в каждой семье»? Почему не может хотя бы случайно тот же Медведев не попасть в глупое положение? Да всё просто же объясняется! Эти пиво, уха, плащ, бадминтон, барбекю после тренажерного зала – всё это потуги на близость к народу. Но тому, кто к народу близко, не надо тужиться. Если ты часть народа, то тебе и не требуется ничего изображать.
Образ жизни – образ маразма
5 СЕНТЯБРЯ 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Наш оборонный вице-премьер – автор крылатой фразы. О том, что наш образ жизни кулак «у них в горле». У каких-то « у них». А внук Молотова ему еще и поддакнул: вот мы встали с колен, и это всем дико не понравилось, потому что хотели они нас видеть униженными и оскорбленными, а мы, мол, преуспевающие, веселые и довольные. Типа встали и пляшем. Но метафоры не всегда точны. А метафоры внуков Молотова, Сталина и Берии – всегда не точны. Однако поэтическая сила их не в точности, а в том, что они и нас заставляют размышлять в русле предложенного образа.
Прямая речь
30 АВГУСТА 2016
Виктор Шендерович: Ощутимое напряжение из Ташкента доносится, тревогу наблюдаем, подковерную войну видим, с выползом наружу новой страшноватой рептилии, аресты пошли помаленьку… А где скорбь-то? Ась?
Узбекистан: напоминание о будущем
30 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
И вот, когда приходит срок, старательно выстроенная на века система рассыпается, как карточный домик. Еще официально не объявлено об уходе Каримова, еще растерянные наследники диктатора думают о современном варианте заявления про «дыхание по Чейн-Стоксу», а уже началась яростная схватка за власть. Ведь, согласно конституции, до номинальных выборов во главе страны должен стать глава тамошнего Сената, человек, по мнению экспертов, серьезного влияния не имеющий. И вот уже арестован конкурентами один из претендентов на шахский трон. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2016
«Эхо Москвы»: В самом 32-миллионном Узбекистане, тем не менее, одни надеются на оттепель, как в 1953-м, после Сталина. Иных страшит приход к власти исламских радикалов
В блогах
30 АВГУСТА 2016
Сергей Елкин: Каримов стучит в райские врата. Святой Петр в щелочку: Не могу вас впустить пока не было официального подтверждения.