Хозяева страны
18 декабря 2017 г.
Забота о людях. У российских силовиков отбирают загранпаспорта

ИТАР-ТАСС

История с ущемлением гражданских прав представителей силовых структур России обрастает деталями и подробностями. Выяснилось, что фактический запрет на выезд из страны распространяется не только на сотрудников МВД и Минобороны, но также наработниковМИД, ФМС, ФСИН, ФСО и прокуратуры. В прессе уже подсчитали, что речь идет о примерно четырех миллионах человек. Но если принимать во внимание членов семей данной категории граждан, то это число надо умножать, по меньшей мере, на три. Понятно, что формальный запрет касается непосредственно тех, кто тянет лямку на страже режима, а жены, дети и родители попавших под внутренние санкции теоретически могут беспрепятственно покидать пределы родины. Но это — теоретически. На практике эту возможность — выезжать в отпуск за границу без главы семейства — родным и близким российских силовиков только предстоит тестировать. Однако уже сегодня многие представители силовых ведомств полагают, что к таким планам их начальство вряд ли отнесется одобрительно.

В приказе, разосланном по вышеперечисленным организациям, говорится о запрете на выезд лишь в те страны, с которыми у США есть договоры о взаимной выдаче преступников. То есть формально речь идет о ста восьми государствах (включая, разумеется, все страны ЕС). Однако очевидно, что запрет будет трактоваться существенно шире. Так, из разных источников поступает информация о распространении запрета на страны Индокитая, которые не имеют с США договоров о выдаче.

По всей видимости, российские власти весьма серьезно относятся к введенным ограничениям. Иначе зачем бы понадобилась обставлять эту кампанию столь жесткими и, в то же время, унизительными деталями? Например, всем сотрудникам МВД под угрозой увольнения предписано сдать свои загранпаспорта непосредственным руководителям подразделений. И получить их обратно они теперь могут, только предоставив билет в одну из «разрешенных» стран.

Не будем забывать, что ограничения коснулись категории граждан, которая по сути является опорой нынешнего режима. И конечно, логично ожидать, что именно в отношении этих людей будет проявлена максимальная забота. Однако сложно себе представить, что кто-то сочтет подобные действия заботой. Тем более что остальные категории граждан, от которых не требуется столь высокого уровня лояльности к действующей власти, пока еще имеют возможность беспрепятственно выезжать за рубеж. Впрочем, скорее всего, власти этот дисбаланс в скором времени попытаются устранить. И я вовсе не имею в виду снятие нововведенных ограничений и запретов. Как говорится, эти фишки обратно не ходят…



Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

















  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.