Хозяева страны
27 августа 2016 г.
Забота о людях. У российских силовиков отбирают загранпаспорта

ИТАР-ТАСС

История с ущемлением гражданских прав представителей силовых структур России обрастает деталями и подробностями. Выяснилось, что фактический запрет на выезд из страны распространяется не только на сотрудников МВД и Минобороны, но также наработниковМИД, ФМС, ФСИН, ФСО и прокуратуры. В прессе уже подсчитали, что речь идет о примерно четырех миллионах человек. Но если принимать во внимание членов семей данной категории граждан, то это число надо умножать, по меньшей мере, на три. Понятно, что формальный запрет касается непосредственно тех, кто тянет лямку на страже режима, а жены, дети и родители попавших под внутренние санкции теоретически могут беспрепятственно покидать пределы родины. Но это — теоретически. На практике эту возможность — выезжать в отпуск за границу без главы семейства — родным и близким российских силовиков только предстоит тестировать. Однако уже сегодня многие представители силовых ведомств полагают, что к таким планам их начальство вряд ли отнесется одобрительно.

В приказе, разосланном по вышеперечисленным организациям, говорится о запрете на выезд лишь в те страны, с которыми у США есть договоры о взаимной выдаче преступников. То есть формально речь идет о ста восьми государствах (включая, разумеется, все страны ЕС). Однако очевидно, что запрет будет трактоваться существенно шире. Так, из разных источников поступает информация о распространении запрета на страны Индокитая, которые не имеют с США договоров о выдаче.

По всей видимости, российские власти весьма серьезно относятся к введенным ограничениям. Иначе зачем бы понадобилась обставлять эту кампанию столь жесткими и, в то же время, унизительными деталями? Например, всем сотрудникам МВД под угрозой увольнения предписано сдать свои загранпаспорта непосредственным руководителям подразделений. И получить их обратно они теперь могут, только предоставив билет в одну из «разрешенных» стран.

Не будем забывать, что ограничения коснулись категории граждан, которая по сути является опорой нынешнего режима. И конечно, логично ожидать, что именно в отношении этих людей будет проявлена максимальная забота. Однако сложно себе представить, что кто-то сочтет подобные действия заботой. Тем более что остальные категории граждан, от которых не требуется столь высокого уровня лояльности к действующей власти, пока еще имеют возможность беспрепятственно выезжать за рубеж. Впрочем, скорее всего, власти этот дисбаланс в скором времени попытаются устранить. И я вовсе не имею в виду снятие нововведенных ограничений и запретов. Как говорится, эти фишки обратно не ходят…



Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

















  • Александр Верховский: Если человека со столь выраженной идейной позицией назначили на такую должность, то это было сделано зачем-то.

  • «Ведомости»: Собеседник, близкий к нынешнему руководству Минобрнауки, заявил «Ведомостям», что это «плевок в сторону модернизационных идей». 

  • Сила Правды: Против нового министра образования Ольги Васильевой в сети выступают в основном либерасты, бесноватые укры, фанаты Пусси Раит и гельмановцы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Специалистка по скрепам
22 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некрасиво подозревать, когда вполне уверен. Не зря мой друг и коллега Виктор Шендерович так любит эту цитату Станислава Ежи Леца. В последнее время действия российской власти решительно исключают возможность вариативности, различных трактовок. Она проводит прямой и последовательный курс. Курс подобный дубине… Назначение чиновницы президентской Администрации, спеца по патриотическому воспитанию Ольги Васильевой министром образования говорит о многом. Начальникам надоело играть во всякие западные штучки с Болонской системой, единым экзаменом, наукой, независимой от власти. 
В блогах
22 АВГУСТА 2016
Сила Правды: Против нового министра образования Ольги Васильевой в сети выступают в основном либерасты, бесноватые укры, фанаты Пусси Раит и гельмановцы.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2016
Александр Верховский: Если человека со столь выраженной идейной позицией назначили на такую должность, то это было сделано зачем-то.
В СМИ
22 АВГУСТА 2016
«Ведомости»: Собеседник, близкий к нынешнему руководству Минобрнауки, заявил «Ведомостям», что это «плевок в сторону модернизационных идей». 
Итоги недели. Охота на Медведева. Предвыборная
5 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция с требованием отставки Дмитрия Медведева, опубликованная на Change.org, получила ожидаемую поддержку. На момент написания этого текста ее подписали свыше 140 тысяч человек. Автор петиции, москвич Александр Ли, выдвинул в адрес Медведева три вполне конкретные претензии. Первая связана с выступлением российского премьера 2 августа 2016 на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Тут я вынужден отвлечься и выразить восхищение человеку, придумавшему это название. Уверен, что Жванецкий с Шендеровичем кусают локти в бессильной зависти, а души Зощенко, Ильфа и Петрова льют невидимые слезы...
Прямая речь
5 АВГУСТА 2016
Георгий Сатаров: До выборов и даже какое-то время после них уход Медведева не очень вероятен. Всё-таки в системе решений Путина смена премьера – это довольно серьёзный ресурс.
В СМИ
5 АВГУСТА 2016
РБК: В Кремле пока не ознакомились с петицией за отставку главы правительства Дмитрия Медведева, появившейся на сайте Change.org. 
В блогах
5 АВГУСТА 2016
Sergey Elkin: Вот эти все люди подписывающие петицию за отставку Медведева, вам нужен еще один генерал ФСБ на место премьера?
Как Сечин и Шувалов обиделись на СМИ
3 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Игорь Иванович Сечин – человек обидчивый и памятливый. А еще он не любит журналистов. Потому что они всюду суют свой нос. Вот, например, в 2014 году журнал Forbes сунул свой нос в карман Игоря Ивановича и обнаружил там 50 миллионов долларов, которые тот заработал за 2013 год. И на этом основании обозвал Игоря Ивановича самым высокооплачиваемым менеджером России. А «Комсомолка» все это перепечатала. Игорь Иванович, естественно, обиделся и подал в суд. А кто бы на его месте не обиделся? Вот вы бы, например, стерпели, если бы вас вот так, на ровном месте обозвали… этим… ну… высокооплачиваемым? 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2016
Николай Сванидзе: Для журналистов, замешанных в этих расследованиях, такие публикации не чреваты никакими серьёзными и неприятными последствиями, если они уже не находятся под ударом.