Хозяева страны
21 января 2022 г.
Забота о людях. У российских силовиков отбирают загранпаспорта

ИТАР-ТАСС

История с ущемлением гражданских прав представителей силовых структур России обрастает деталями и подробностями. Выяснилось, что фактический запрет на выезд из страны распространяется не только на сотрудников МВД и Минобороны, но также наработниковМИД, ФМС, ФСИН, ФСО и прокуратуры. В прессе уже подсчитали, что речь идет о примерно четырех миллионах человек. Но если принимать во внимание членов семей данной категории граждан, то это число надо умножать, по меньшей мере, на три. Понятно, что формальный запрет касается непосредственно тех, кто тянет лямку на страже режима, а жены, дети и родители попавших под внутренние санкции теоретически могут беспрепятственно покидать пределы родины. Но это — теоретически. На практике эту возможность — выезжать в отпуск за границу без главы семейства — родным и близким российских силовиков только предстоит тестировать. Однако уже сегодня многие представители силовых ведомств полагают, что к таким планам их начальство вряд ли отнесется одобрительно.

В приказе, разосланном по вышеперечисленным организациям, говорится о запрете на выезд лишь в те страны, с которыми у США есть договоры о взаимной выдаче преступников. То есть формально речь идет о ста восьми государствах (включая, разумеется, все страны ЕС). Однако очевидно, что запрет будет трактоваться существенно шире. Так, из разных источников поступает информация о распространении запрета на страны Индокитая, которые не имеют с США договоров о выдаче.

По всей видимости, российские власти весьма серьезно относятся к введенным ограничениям. Иначе зачем бы понадобилась обставлять эту кампанию столь жесткими и, в то же время, унизительными деталями? Например, всем сотрудникам МВД под угрозой увольнения предписано сдать свои загранпаспорта непосредственным руководителям подразделений. И получить их обратно они теперь могут, только предоставив билет в одну из «разрешенных» стран.

Не будем забывать, что ограничения коснулись категории граждан, которая по сути является опорой нынешнего режима. И конечно, логично ожидать, что именно в отношении этих людей будет проявлена максимальная забота. Однако сложно себе представить, что кто-то сочтет подобные действия заботой. Тем более что остальные категории граждан, от которых не требуется столь высокого уровня лояльности к действующей власти, пока еще имеют возможность беспрепятственно выезжать за рубеж. Впрочем, скорее всего, власти этот дисбаланс в скором времени попытаются устранить. И я вовсе не имею в виду снятие нововведенных ограничений и запретов. Как говорится, эти фишки обратно не ходят…



Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

















  • Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...

  • РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.

  • Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда рассеется угар войны
21 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня Блинкен встречается с Лавровым. Накануне свое видение ситуации обозначил Байден (сначала всех напугал, «разрешив» Путину небольшое вторжение в Украину, затем поправился – заявил, что любое нарушение украинской границы станет для Путина катастрофой). Зеленский призвал прекратить панику и не закупать впрок гречку, чем вызвал шквал возмущения и упреков, что он «сдает Украину Путину». Эрдоган предлагает провести на своей территории встречу Путина с Зеленским. У всех тех, кто сейчас участвует в этом кризисе, есть и свои политические интересы. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2022
РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2022
"Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2022
Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 
Безумие как норма
17 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Потерпев очевидное и вполне ожидаемое поражение в попытке заставить Запад принять российские претензии в сфере безопасности (нерасширение НАТО, вывод инфраструктуры Североатлантического альянса с территории государств, вступивших в него после 1997 года), Москва приступила к запугиванию партнеров по переговорам. Так, со ссылкой на западных дипломатов The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с представителями США и НАТО российские представители «намекали» на возможность размещения ядерных ракет «ближе к американским берегам»...
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: то, что Фёдорова не госпитализировали, демонстрирует, что и начальству эта идея нравится. Это не значит, что начальство прямо завтра понесётся бить по полигону в Неваде...