Хозяева страны
27 мая 2016 г.
Забота о людях. У российских силовиков отбирают загранпаспорта

ИТАР-ТАСС

История с ущемлением гражданских прав представителей силовых структур России обрастает деталями и подробностями. Выяснилось, что фактический запрет на выезд из страны распространяется не только на сотрудников МВД и Минобороны, но также наработниковМИД, ФМС, ФСИН, ФСО и прокуратуры. В прессе уже подсчитали, что речь идет о примерно четырех миллионах человек. Но если принимать во внимание членов семей данной категории граждан, то это число надо умножать, по меньшей мере, на три. Понятно, что формальный запрет касается непосредственно тех, кто тянет лямку на страже режима, а жены, дети и родители попавших под внутренние санкции теоретически могут беспрепятственно покидать пределы родины. Но это — теоретически. На практике эту возможность — выезжать в отпуск за границу без главы семейства — родным и близким российских силовиков только предстоит тестировать. Однако уже сегодня многие представители силовых ведомств полагают, что к таким планам их начальство вряд ли отнесется одобрительно.

В приказе, разосланном по вышеперечисленным организациям, говорится о запрете на выезд лишь в те страны, с которыми у США есть договоры о взаимной выдаче преступников. То есть формально речь идет о ста восьми государствах (включая, разумеется, все страны ЕС). Однако очевидно, что запрет будет трактоваться существенно шире. Так, из разных источников поступает информация о распространении запрета на страны Индокитая, которые не имеют с США договоров о выдаче.

По всей видимости, российские власти весьма серьезно относятся к введенным ограничениям. Иначе зачем бы понадобилась обставлять эту кампанию столь жесткими и, в то же время, унизительными деталями? Например, всем сотрудникам МВД под угрозой увольнения предписано сдать свои загранпаспорта непосредственным руководителям подразделений. И получить их обратно они теперь могут, только предоставив билет в одну из «разрешенных» стран.

Не будем забывать, что ограничения коснулись категории граждан, которая по сути является опорой нынешнего режима. И конечно, логично ожидать, что именно в отношении этих людей будет проявлена максимальная забота. Однако сложно себе представить, что кто-то сочтет подобные действия заботой. Тем более что остальные категории граждан, от которых не требуется столь высокого уровня лояльности к действующей власти, пока еще имеют возможность беспрепятственно выезжать за рубеж. Впрочем, скорее всего, власти этот дисбаланс в скором времени попытаются устранить. И я вовсе не имею в виду снятие нововведенных ограничений и запретов. Как говорится, эти фишки обратно не ходят…



Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

















  • Максим Блант: Примеров того, как эта система функционирует, довольно много: разные этажи власти контролируют разные по масштабам бизнесы, и кормятся с них.

  • TUT.BY: В десятку стран с самым распространенным «кумовским капитализмом»... вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай находится на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й...

  • remi meisner: Мы знаем, дорогая редакция журнала "Экономист", что у расейских богатеев там, наверху, давно организовался такой милый "междусобойчик".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Главный кум планеты
11 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журнал The Economist наконец восстановил справедливость. В 2016 году Россия возглавила рейтинг кумовского капитализма. Причины, по которым наша страна всегда была в лидерах, но не первой, носят сугубо формальный характер. Дело в том, что рейтинг составляется не экспертным путем, а чисто арифметически. Берется общее состояние миллиардеров, у которых бизнес в тех сферах, где роль государства решающая (нефть, газ, уголь, металл, строительство, оборонка, недвижимость, казино), и соотносится с ВВП страны. По уровню кумовского капитала наша страна лидирует с огромным отрывом. Мир в целом движется в сторону уменьшения доли кумовского капитала...
Прямая речь
11 МАЯ 2016
Максим Блант: Примеров того, как эта система функционирует, довольно много: разные этажи власти контролируют разные по масштабам бизнесы, и кормятся с них.
В СМИ
11 МАЯ 2016
TUT.BY: В десятку стран с самым распространенным «кумовским капитализмом»... вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай находится на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й...
В блогах
11 МАЯ 2016
remi meisner: Мы знаем, дорогая редакция журнала "Экономист", что у расейских богатеев там, наверху, давно организовался такой милый "междусобойчик".
Итоги недели. Школа нетерпимости
6 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, в последние годы я стал как-то побаиваться нашего самого искреннего, самого очевидного праздника – 9 мая. Каждый раз я спрашиваю себя, ну что российские начальники учудят еще. Лично мне повезло, я много лет работал под руководством фронтовиков, людей глубоко порядочных, образованных, которых еще тогда, в глубоко советские времена, слегка передергивало от праздничного громыхания, жестяных речей толстомордых начальников. Уж очень эта официальная трескотня отличалась от их личной памяти о войне. Господи, чтобы они сказали сейчас, если бы увидели эту идиотическую торжествующую пошлость тех, кто давно забыл (если и знал когда-то), какой страшной ценой далась Победа.
Мы выживаем, нас выживают
29 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У входа в Дом кино 28.04.2016 участников церемонии награждения лауреатов конкурса для старшеклассников «Человек в истории России. 20 век» встречала группа провокаторов из НОД (Национально-освободительного движения). Ряженые в солдатскую форму и обвешанные георгиевскими ленточками провокаторы, числом примерно в два десятка, играли на гармошке, приплясывали, притоптывали и при этом всячески мешали участникам школьного исторического конкурса попасть на церемонию собственного награждения: выкрикивали им в лицо оскорбления, называли фашистами, предателями, а председателя жюри конкурса писательницу Людмилу Улицкую и еще нескольких человек облили зеленкой.
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2016
Анатолий Голубовский: Сейчас организаторы НОД открещиваются от этой акции, утверждая, что это были какие-то непонятные гопники. Но вообще-то нужно довести расследование до конца
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2016
Эхо Москвы: Возле здания Дома проходил одиночный пикет, такую версию событий изложила Эху активистка движения НОД Эху Мария Катасонова, она проводила акцию. 
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2016
viking_nord: А вообще депутат Федоров понимает, что он возглавляет настоящую фашистскую организацию? Ну реальных фашистов, идеологических потомков оккупантов и вертухаев
Громить и не пущать
25 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Стали известны подробности учений сил ОМОНа и СОБРа, проведенных на днях в Смоленске. Согласно легенде учений, в поселке городского типа «Звездный» жильцы, недовольные повышением коммунальных платежей, вышли на несанкционированную акцию протеста. Представителям поселковой администрации не удалось уговорить разойтись толпу возмущенных. Тогда за дело взялись спецподразделения ОМОНа и СОБРа. При поддержке сотрудников из райотделов (перед учениями был устроен строевой смотр всей смоленской полиции) спецназ атаковал митингующих, которые стали бросать в силовиков сначала камни, а потом и дымовые шашки.