Хозяева страны
20 января 2017 г.
Забота о людях. У российских силовиков отбирают загранпаспорта

ИТАР-ТАСС

История с ущемлением гражданских прав представителей силовых структур России обрастает деталями и подробностями. Выяснилось, что фактический запрет на выезд из страны распространяется не только на сотрудников МВД и Минобороны, но также наработниковМИД, ФМС, ФСИН, ФСО и прокуратуры. В прессе уже подсчитали, что речь идет о примерно четырех миллионах человек. Но если принимать во внимание членов семей данной категории граждан, то это число надо умножать, по меньшей мере, на три. Понятно, что формальный запрет касается непосредственно тех, кто тянет лямку на страже режима, а жены, дети и родители попавших под внутренние санкции теоретически могут беспрепятственно покидать пределы родины. Но это — теоретически. На практике эту возможность — выезжать в отпуск за границу без главы семейства — родным и близким российских силовиков только предстоит тестировать. Однако уже сегодня многие представители силовых ведомств полагают, что к таким планам их начальство вряд ли отнесется одобрительно.

В приказе, разосланном по вышеперечисленным организациям, говорится о запрете на выезд лишь в те страны, с которыми у США есть договоры о взаимной выдаче преступников. То есть формально речь идет о ста восьми государствах (включая, разумеется, все страны ЕС). Однако очевидно, что запрет будет трактоваться существенно шире. Так, из разных источников поступает информация о распространении запрета на страны Индокитая, которые не имеют с США договоров о выдаче.

По всей видимости, российские власти весьма серьезно относятся к введенным ограничениям. Иначе зачем бы понадобилась обставлять эту кампанию столь жесткими и, в то же время, унизительными деталями? Например, всем сотрудникам МВД под угрозой увольнения предписано сдать свои загранпаспорта непосредственным руководителям подразделений. И получить их обратно они теперь могут, только предоставив билет в одну из «разрешенных» стран.

Не будем забывать, что ограничения коснулись категории граждан, которая по сути является опорой нынешнего режима. И конечно, логично ожидать, что именно в отношении этих людей будет проявлена максимальная забота. Однако сложно себе представить, что кто-то сочтет подобные действия заботой. Тем более что остальные категории граждан, от которых не требуется столь высокого уровня лояльности к действующей власти, пока еще имеют возможность беспрепятственно выезжать за рубеж. Впрочем, скорее всего, власти этот дисбаланс в скором времени попытаются устранить. И я вовсе не имею в виду снятие нововведенных ограничений и запретов. Как говорится, эти фишки обратно не ходят…



Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

















  • Владимир Берхин: «Законом Димы Яковлева» запрягли телегу впереди лошади. Сначала запретили усыновление в США, а затем и в массу других стран, а потом принялись что-то менять.

  • Комсомольская правда: Выбранных американцами сирот российские усыновители брать в свои семьи не собирались. ...В одном случае речь шла об усыновлении ребенка, брат которого уже жил в этой же приемной семье.

  • Сталингулаг: "Возбуждено дело против уральца, напоившего алкоголем трёхлетнего сына" Хорошо, что американцам запретили усыновлять наших детей!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дети по цене 3 тыс. евро за штуку
18 ЯНВАРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Итак, что решил Страсбург. Признав, что Россия нарушила права американских семей, ЕСЧП обязал Российскую Федерацию выплатить по 3 тысячи евро на каждую обиженную американскую семью и еще возместить им по 600 баксов судебных издержек. Так и хочется вслед за этим решением спросить извиняющимся голосом: ничего, что в разной валюте? Нет, мы, конечно, люди взрослые и давно уже уяснили, что нормы права крайне редко в точности совпадают с нормами морали и здравого смысла. Но чтобы до такой степени… Вкратце позиция Страсбурга такова. Пострадавшими от подлости российских законодателей признаны исключительно несостоявшиеся американские усыновители.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2017
Владимир Берхин: «Законом Димы Яковлева» запрягли телегу впереди лошади. Сначала запретили усыновление в США, а затем и в массу других стран, а потом принялись что-то менять.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2017
Комсомольская правда: Выбранных американцами сирот российские усыновители брать в свои семьи не собирались. ...В одном случае речь шла об усыновлении ребенка, брат которого уже жил в этой же приемной семье.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2017
Сталингулаг: "Возбуждено дело против уральца, напоившего алкоголем трёхлетнего сына" Хорошо, что американцам запретили усыновлять наших детей!
Карельского правозащитника судят за фото приемной дочери
16 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Всем правозащитникам, оппозиционерам, историкам, журналистам, писателям, блогерам и режиссерам необходимо срочно вытащить из шкафов свои семейные альбомы и немедленно уничтожить все детские фотографии, на которых ваши дети или внуки изображены голышом. Те, на которых дети в трусиках, тоже лучше сжечь. Да, и не забыть внимательно просмотреть все, что есть на компьютере, вдруг там тоже есть младенческое фото дочери в ванночке! То самое, которое вы постоянно использовали в семейной стенгазете, выпускаемой на каждый день ее рождения. Помните, как ее муж и, соответственно, ваш зять всякий раз, увидев это фото, говорил, что она совершенно не изменилась?
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2016
Сергей Кривенко: Местные власти его деятельность оценивают положительно, но, возможно, каким-то федеральном органам он дорогу перешёл. ...Если говорить по сути... обвинений, то... они абсурдны.
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2016
Республика: Я не согласен с предъявленными обвинениями. Это какой-то сюрреализм. Полагаю, что это заказуха, — сказал Дмитриев, находясь в зале суда.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2016
Mihail Dzyubenko: Похоже, они решили уничтожиь "Мемориал" путём ликвидации его отделений
Инстаграм Кадырова против войска Неврюя
2 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин России решил немного урезать выплаты в бюджет Чечни на 2017 год. Рамзан Кадыров об этом узнал и написал в своем Инстаграме, что предложение Минфина России не может устроить руководство Чечни. Путин быстро сообразил, что руководство Чечни – это и есть Кадыров и немедленно дал поручение премьер-министру России Медведеву и правительству России в целом увеличить финансирование Чечни. Все три вышеперечисленных события произошли одно за другим. Без пауз. Кадыров не прибегал к насилию, к угрозам. Не называл никаких фамилий, не обращался ни к кому лично.
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2016
Андрей Колесников: В отношениях Кадырова с силовиками есть определённая «красная линия», о которой мы не знаем, но и сам Кадыров, и разнообразные силовые структуры знают.