Хозяева страны
26 июня 2022 г.
Правительство усложняет въезд в Россию. Пока таджикам

Согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, граждане Таджикистана будут отныне въезжать в Россию и выезжать из нашей страны только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан. Ранее они могли посещать РФ по внутренним таджикским паспортам. В постановлении указывается, что оно принято во исполнение перечня поручений президента по реализации его послания Федеральному собранию 2012 года. Путин тогда предложил с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по загранпаспортам. Так что ужесточение правил въезда таджиков — только начало.

ИТАР-ТАСС

Во всём мире для внутреннего пользования нужны пластиковые карты, а для поездок за рубеж именно то, что и называется «паспорт». Так что в принципе относиться к этому решению следует спокойно. Конечно, у кого-то будут проблемы, паспорт надо будет ещё получить, заплатить за него сто долларов, которых у некоторых людей может и не быть. На какое-то время возникнут различные ограничения, но, в конце концов, это просто определённое регулирование ситуации, не более того.

К нелегальной эмиграции и борьбе с ней этот шаг никакого отношения не имеет. Если человек въезжает нелегально, значит, он делает это не через официальный пункт пропуска, где у него могли бы спросить какие-то документы. А если человек въезжал по внутреннему паспорту, значит, он делал это легально. Регистрация на границе в любом случае не даётся, никто не требует объяснений, где человек будет жить, точно так же, как не делается ничего другого, что могло бы ограничить его право на пребывание в стране. Это чистая формализация, и, на мой взгляд, она ровном счетом ничего не меняет. Единственное — проблемы могут возникнуть у людей в самом Таджикистане с получением соответствующего документа.




На фото: Россия. Екатеринбург. 9 июня. Медицинский работник записывает паспортные данные граждан Таджикистана, проходящих вакцинацию против полиомиелита.

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко














  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать