Хозяева страны
16 июля 2018 г.
Контролировать власть будут подконтрольные ей общественники

ИТАР-ТАСС

Вас унижает всевластие чиновников в России? Вы полагаете, что они расхищают большую часть госбюджета? Вас пугает деятельность взбесившегося принтера, именуемого Госдумой, которая за три последних дня весенней сессии умудрилась принять восемь десятков самых разных законов? Вам кажется, что решения, определяющие ваше будущее, принимаются «наверху» без вашего участия?

Успокойтесь, отныне ваши права будут надежно защищены, а над беззастенчивыми российскими властями установят надежный контроль. 7 июля в Общественной палате учредили Российскую ассоциацию общественного контроля (РАОК). Этой самой РАОК и надлежит отныне контролировать деятельность органов государственной власти в целях «защиты прав и свобод граждан, а также интересов общественных организаций». Она наделена правом не больше не меньше, а «оценивать деятельность органов госвласти, местного самоуправления и госкорпораций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций (НКО)». И все это будет происходить в соответствии с законом, свежепроштампованным Госдумой.

Президентом РАОК избран первый замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. У него будет 12 заместителей. За ними закрепят персональный контроль за федеральными округами, а также 50-60 направлений контроля над властью, например, общественная экспертиза законодательных актов, решений и постановлений органов власти, контроль за работой правоохранительных органов. Кроме того, общественность намерена проверять «целесообразность и стоимость госзакупок» ведомствами, расходование бюджетных средств, выполнение федеральных целевых программ, качество услуг госучреждений.

РАОК намерена создать общенациональную сеть контролеров: от федерального уровня до деревень и поселков. И везде неутомимые и, главное, совершенно бескорыстные общественники будут блюсти наши с вами права. А заодно контролировать все прочие органы, ранее созданные для контроля. Ведь даже сама Общественная палата была создана в свое время для того, чтобы проводить экспертизу всевозможных законов и инициатив власти. Таким образом, функции РАОК сведутся к наблюдению за наблюдающими.

Главное же, что убеждает в грядущем торжестве контроля гражданского общества над властями — это личности будущих контролеров. В строгом соответствии с законом в РАОК состоят члены региональных общественных палат (то есть люди, заранее отобранные местными властями), а также члены советов, в обязательном порядке созданных при всех министерствах (то есть те, кто был выбран ведомствами). Можно не сомневаться, что эти всесторонне проверенные люди будут бескомпромиссно вскрывать недостатки. Разумеется, те, на которые укажут власти…

Создав систему чиновничьего произвола, назвав ее «вертикалью власти», российские начальники уже лет десять пытаются хоть как-то ее ограничить. И поэтому плодят бесконечные контролирующие организации, которые конечно же должны быть подконтрольны властям. Потому как реальные и эффективные средства общественного контроля — свобода слова и печати, свободные выборы и право на митинги и демонстрации — все это смертельно пугает российских начальников.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов













  • Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб

  • Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года

  • Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб
Обзоры СМИ
6 ИЮЛЯ 2018
Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года
В блогах
6 ИЮЛЯ 2018
Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят
28 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде. Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу — тяжелое поражение местных силовиков...
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2018
Зоя Светова: В таких делах очень трудно доказать невиновность человека. Мы знаем множество примеров абсолютно фальсифицированных процессов по этой статье.
В СМИ
28 ИЮНЯ 2018
РИА Новости: По словам защитника, в момент задержания историк с семьей ехал на кладбище. Эту информацию адвокату передала дочь Дмитриева Екатерина Клодт.
В блогах
28 ИЮНЯ 2018
Olga Beshley: Когда ни радуешься в России — всегда рано.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей. Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов...
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2018
Кирилл Мартынов: Иногда просьба нужна не для того, чтобы получить то, что ты просишь, а для того, чтобы обратить на себя внимание и получить что-то ещё.