Хозяева страны
22 октября 2018 г.
Контролировать власть будут подконтрольные ей общественники

ИТАР-ТАСС

Вас унижает всевластие чиновников в России? Вы полагаете, что они расхищают большую часть госбюджета? Вас пугает деятельность взбесившегося принтера, именуемого Госдумой, которая за три последних дня весенней сессии умудрилась принять восемь десятков самых разных законов? Вам кажется, что решения, определяющие ваше будущее, принимаются «наверху» без вашего участия?

Успокойтесь, отныне ваши права будут надежно защищены, а над беззастенчивыми российскими властями установят надежный контроль. 7 июля в Общественной палате учредили Российскую ассоциацию общественного контроля (РАОК). Этой самой РАОК и надлежит отныне контролировать деятельность органов государственной власти в целях «защиты прав и свобод граждан, а также интересов общественных организаций». Она наделена правом не больше не меньше, а «оценивать деятельность органов госвласти, местного самоуправления и госкорпораций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций (НКО)». И все это будет происходить в соответствии с законом, свежепроштампованным Госдумой.

Президентом РАОК избран первый замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. У него будет 12 заместителей. За ними закрепят персональный контроль за федеральными округами, а также 50-60 направлений контроля над властью, например, общественная экспертиза законодательных актов, решений и постановлений органов власти, контроль за работой правоохранительных органов. Кроме того, общественность намерена проверять «целесообразность и стоимость госзакупок» ведомствами, расходование бюджетных средств, выполнение федеральных целевых программ, качество услуг госучреждений.

РАОК намерена создать общенациональную сеть контролеров: от федерального уровня до деревень и поселков. И везде неутомимые и, главное, совершенно бескорыстные общественники будут блюсти наши с вами права. А заодно контролировать все прочие органы, ранее созданные для контроля. Ведь даже сама Общественная палата была создана в свое время для того, чтобы проводить экспертизу всевозможных законов и инициатив власти. Таким образом, функции РАОК сведутся к наблюдению за наблюдающими.

Главное же, что убеждает в грядущем торжестве контроля гражданского общества над властями — это личности будущих контролеров. В строгом соответствии с законом в РАОК состоят члены региональных общественных палат (то есть люди, заранее отобранные местными властями), а также члены советов, в обязательном порядке созданных при всех министерствах (то есть те, кто был выбран ведомствами). Можно не сомневаться, что эти всесторонне проверенные люди будут бескомпромиссно вскрывать недостатки. Разумеется, те, на которые укажут власти…

Создав систему чиновничьего произвола, назвав ее «вертикалью власти», российские начальники уже лет десять пытаются хоть как-то ее ограничить. И поэтому плодят бесконечные контролирующие организации, которые конечно же должны быть подконтрольны властям. Потому как реальные и эффективные средства общественного контроля — свобода слова и печати, свободные выборы и право на митинги и демонстрации — все это смертельно пугает российских начальников.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов













  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.