Хозяева страны
30 июня 2022 г.
Миронов закрыл Америку. Пока для однопартийцев

ИТАР-ТАСС

Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов разослал однопартийцам циркулярное письмо. Как выяснила газета «Ведомости», лидер справедливороссов потребовал от коллег «в случае обращений американских официальных лиц с просьбами о встречах или визитах … исключать возможность их проведения». Если же нежелательных контактов уже не избежать, эсерам рекомендовано «строго выдерживать в отношениях с официальными представителями американской стороны зеркальную линию поведения». При этом Миронов ссылается на предупреждение МИД России об «изменениях в характере российско-американских отношений»: лидер фракции «настоятельно рекомендует» соратникам «не позволять американцам выстраивать общение в выгодном для них ключе», а лучше вообще исключить любые контакты с официальными лицами США.

Надо сказать, что Америка волновала воображение отечественных столоначальников еще два века назад. Вспомним хотя бы, как один из персонажей Салтыкова-Щедрина написал проект о закрытии Америки. А его начальник в тоской подумал: «Сие, кажется, от меня не зависит». Впрочем, мироновская реакция еще точнее описывается в «Золотом теленке»:«Ну его к черту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана».

В самом деле, зачем, спрашивается, представителям элиты в момент, когда главный начальник ее, эту самую элиту, денно и нощно национализирует, общаться с проклятыми пиндосами. Практического смысла никакого: от вилл и квартир во Флориде пришлось отказаться, даже в Нью-Йорк не прошвырнешься — сверху велено выражать солидарность с начальниками, попавшими под санкции. А кроме того, не все, ох, не все депутаты достаточно подготовлены, чтобы вести острые дискуссии с идеологическими противниками. Не все обладают выдержкой Путина и Сергея Лаврова, которые, глядя в переносицу оппонента, по десять раз на дню утверждают: американцы просто мечтали разместить «войска НАТО» в Крыму.

Совершенно очевидно, что Сергей Миронов продолжает государственную линию на ограждение важных для Родины людей от зловредного иностранного влияния. Не зря же всем работникам силовых ведомств фактически запретили выезжать за границу. Под тем предлогом, что там, в коварном зарубеже, они вполне могут стать объектом вражеских провокаций (вот выехал сын депутата Госдумы на Мальдивы — и пожалуйста, был похищен и вывезен в США). При этом обнаружилась очевидная несправедливость: государство оберегает от опасностей общения с иностранцами исключительно своих слуг. Но ведь американские спецслужбы — с них станется — могут похищать и рядовых граждан! Так что не за горами время, когда гражданам нашей страны можно будет выезжать за рубеж исключительно по производственной необходимости (дипломатам, шпионам и пропагандистам), по решению парткома «Справедливой России».

Так что при всей их дикости мироновские инициативы лежат сугубо в русле отечественной политики, нацеленной на предотвращение опасного иностранного влияния на умы российских граждан, включая и, страшно сказать, умы депутатов-эсеров. Самый простой способ — исключить сам факт общения с иностранцами. Очень показательно, что в своем письме Миронов ссылается на некий мидовский документ, сообщавший об «изменениях в характере российско-американских отношений» (обнаружить его на сайте внешнеполитического ведомства не удалось). Стало быть, мироновская дикость представляет собой государственный подход. Просто эсеровский начальник слегка поторопился…






На фото: Россия. Москва. 4 июля. На приеме по случаю Дня независимости США в резиденции посла США.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать