Хозяева страны
15 октября 2018 г.
Сохраним приоритет международного права. Чтобы нарушать
8 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

С вершин российской власти пришла благая весть. Премьер Дмитрий Медведев порадовал газету «Ведомости» большим интервью. В нем он, помимо всего прочего, поведал о своем отношении к требованиям подведомственных думцев о возможном выходе России из юрисдикции Европейского суда по правам человека и изъятии из Конституции приоритета международных соглашений. Премьер посетовал, что система международного права «переживает сейчас довольно сложные времена». Права человека, по Медведеву, — «очень тонкая материя, и иногда — не всегда, но иногда — эти решения балансируют на грани между правом и справедливостью, что, наверное, возможно, но не очень хорошо. А еще хуже, если эти решения балансируют между правом и политикой». Но, тем не менее, премьер уверен: «Что касается приоритета международного права — это фундаментальный принцип. И если от него отказаться, человечество будет отброшено лет на 150 назад».
Заметим, что все это заявляет формально второй человек в государстве, которое в последние месяцы нарушило все фундаментальные принципы международного права. Россия, в частности, аннексировала значительную часть территории соседнего государства, объяснив это тем, что, по подозрению Кремля, Украина могла бы в будущем передать Крым в распоряжение НАТО. Россия посылает свои воинские подразделения на Украину, при этом у военнослужащих нет знаков различия, что представляет собой серьезнейшее нарушение законов войны. Она вообще ведет свои «гибридные» войны, не объявляя их.

Заявления Медведева означают, что Москва будет продолжать и впредь игнорировать международное право, формально признавая его приоритет. Какие-то специально обученные чуркины будут по-прежнему на голубом глазу отрицать очевидное. Россия, кривясь, будет выплачивать пострадавшим штрафы, назначаемые Страсбургским судом. При этом суды отечественные будут продолжать штамповать дикие неправосудные приговоры. А Госдума будет тиражировать законы, не имеющие никакого отношения к международному праву.

Ведь когда Мизулина с Федоровым призывают к изъятию из Конституции положения о приоритете международного права, они, по крайней мере, последовательны. Они уверены, что Россия идет своим путем, противостоя коварному Западу. А вражеский зарубеж, контролирующий органы международной юстиции, всячески ей мешает. Однако Медведев предпочитает лицемерить…



На фото:  Россия. Московская область. 8 сентября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова, заместитель главного редактора газеты "Ведомости" Кирилл Харатьян и редактор отдела экономики газеты "Ведомости" Филипп Стеркин (слева направо) во время интервью в подмосковной резиденции "Горки".

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев












  • Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 

  • Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 

  • lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2018
lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий...
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Кондауров: Если допустить, как сейчас допускают всё, что за этим стоит Россия, то случившееся можно оценить как очень серьёзный провал.
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": А других штирлицев у нас для вас больше нет
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Так ему надо героя Украины дать. Но вообще, конечно, СБУ могло бы отблагодарить Россию - украинский силовик мог бы вывезти Путина из России. Как было б хорошо.
Если это не кризис, то что?
27 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот новости, которые пришли за один день, за 26 сентября. Депутаты Госдумы приняли во втором, самом главном, «концептуальном» чтении закон об увеличении пенсионного возраста. Особенно последовательны были парламентарии от, прости Господи, оппозиции. Они решительно и смело проголосовали против антинародного закона, но при этом так же решительно поддержали поправки, внесенные Владимиром Путиным. При этом они как бы предпочли не заметить очевидное – Путин-то, внося свои поправки, фактически одобряет закон. Логика бухгалтера Берлаги: «Я сделал это не интересах истины, а в интересах правды». 
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Сейчас происходит накопление количественных изменений, которые, в соответствии с гегелевской диалектикой, переходят в качественные.