Хозяева страны
24 июля 2017 г.
Сохраним приоритет международного права. Чтобы нарушать
8 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

С вершин российской власти пришла благая весть. Премьер Дмитрий Медведев порадовал газету «Ведомости» большим интервью. В нем он, помимо всего прочего, поведал о своем отношении к требованиям подведомственных думцев о возможном выходе России из юрисдикции Европейского суда по правам человека и изъятии из Конституции приоритета международных соглашений. Премьер посетовал, что система международного права «переживает сейчас довольно сложные времена». Права человека, по Медведеву, — «очень тонкая материя, и иногда — не всегда, но иногда — эти решения балансируют на грани между правом и справедливостью, что, наверное, возможно, но не очень хорошо. А еще хуже, если эти решения балансируют между правом и политикой». Но, тем не менее, премьер уверен: «Что касается приоритета международного права — это фундаментальный принцип. И если от него отказаться, человечество будет отброшено лет на 150 назад».
Заметим, что все это заявляет формально второй человек в государстве, которое в последние месяцы нарушило все фундаментальные принципы международного права. Россия, в частности, аннексировала значительную часть территории соседнего государства, объяснив это тем, что, по подозрению Кремля, Украина могла бы в будущем передать Крым в распоряжение НАТО. Россия посылает свои воинские подразделения на Украину, при этом у военнослужащих нет знаков различия, что представляет собой серьезнейшее нарушение законов войны. Она вообще ведет свои «гибридные» войны, не объявляя их.

Заявления Медведева означают, что Москва будет продолжать и впредь игнорировать международное право, формально признавая его приоритет. Какие-то специально обученные чуркины будут по-прежнему на голубом глазу отрицать очевидное. Россия, кривясь, будет выплачивать пострадавшим штрафы, назначаемые Страсбургским судом. При этом суды отечественные будут продолжать штамповать дикие неправосудные приговоры. А Госдума будет тиражировать законы, не имеющие никакого отношения к международному праву.

Ведь когда Мизулина с Федоровым призывают к изъятию из Конституции положения о приоритете международного права, они, по крайней мере, последовательны. Они уверены, что Россия идет своим путем, противостоя коварному Западу. А вражеский зарубеж, контролирующий органы международной юстиции, всячески ей мешает. Однако Медведев предпочитает лицемерить…



На фото:  Россия. Московская область. 8 сентября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова, заместитель главного редактора газеты "Ведомости" Кирилл Харатьян и редактор отдела экономики газеты "Ведомости" Филипп Стеркин (слева направо) во время интервью в подмосковной резиденции "Горки".

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев












  • Зоя Светова: Россия ведёт войну на Украине, всё, что хоть как-то связано с Украиной, должно преследоваться, и Шарина стала жертвой этой истерии. Хотя её вина не была доказана...

  • ИНТЕРФАКС: Мещанский суд Москвы признал виновной и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно бывшему директору Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной...

  • наталья мавлевич: Конечно, прав адвокат Иван Павлов, сказавший журналистам, что свобода дороже правосудия, которого уже и не приходится ждать в наших судах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русофобия – последнее прибежище негодяев. Самое последнее
23 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе сознание отечественного обывателя (того самого, который тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне уже никак не связывает с именем Сталина) продолжало подвергаться суровым испытаниям. С тем, что Россия который год находится в кольце врагов, мы не то, чтобы смирились, но обстоятельство это уже принимаем как данность. Дескать, что поделаешь? Так уж русскому человеку на роду написано – только появился на свет, его сразу окружают враги, и до конца своих дней он старается из этих тисков высвободиться. Но до сих пор любимое руководство подведомственное население все же щадило, и эти волны русофобии, что, как известно, без остановки накатывают на наши границы со всех сторон и даже из недр земли…
Какая библиотека, если нет Украины?
7 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Решение, которое судья Мещанского суда Москвы Елена Гудошникова огласила 5.06.2017 в отношении бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, было предсказуемым, закономерным и даже по-своему логичным. Как и в целом решение по поводу уничтожения Библиотеки украинской литературы в Москве, фонды которой правительство Москвы еще 20.09.2016 передало Центру славянской культуры. Дело Натальи Шариной, безусловно, политическое, поэтому судить ее доверили человеку проверенному и надежному. Судья Елена Александровна Гудошникова прошла проверку: судила художника-акциониста Павленского...
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2017
Зоя Светова: Россия ведёт войну на Украине, всё, что хоть как-то связано с Украиной, должно преследоваться, и Шарина стала жертвой этой истерии. Хотя её вина не была доказана...
В СМИ
7 ИЮНЯ 2017
ИНТЕРФАКС: Мещанский суд Москвы признал виновной и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно бывшему директору Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной...
В блогах
7 ИЮНЯ 2017
наталья мавлевич: Конечно, прав адвокат Иван Павлов, сказавший журналистам, что свобода дороже правосудия, которого уже и не приходится ждать в наших судах.
Зачем экономический форум залез в сурдокамеру
2 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если реплика из фильма «Кин-дза-дза» «Правительство на другой планете живет, родной» довольно давно стала наиболее точным символом отношений власти и общества в России, то обстановка на Петербургском международном экономическом форуме создавала впечатление, что участники этого высокого собрания залезли в сурдокамеру и категорически не желают оттуда вылезать. Причем, речь не только о правительственных чиновниках, но и об их критиках. Судите сами. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что планирует с 2020 года начать рост на 3% в год и добавил, что это интересная и непростая задача. 
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2017
Михаил Хомяков: На форуме чувствуется, что Россия пытается не опоздать или хотя бы не сильно отстать от стальных стран в так называемой «четвёртой промышленной революции».
В СМИ
2 ИЮНЯ 2017
Интерфакс: Банк России начал работу над созданием виртуальной национальной валюты, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе ПМЭФ-2017.
В блогах
2 ИЮНЯ 2017
Догоняй! Е7Ы09: Иностранцы приехали на ПМЭФ2017 посмотреть на звезду фильма "Он вам не Димон", а не заключать сделки с мафиозным государством-гопником.  
В МЧС – полный штиль и олимпийское спокойствие
31 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У России с планетой Земля отношения сдержанные, можно сказать – нейтралитет. Планета Земля к России относится прохладно, теплом не балует, но и испытаниям особым не подвергает. Все проблемы Россия создает себе исключительно сама, без помощи планеты. Землетрясений, таких, как в Китае, Японии, Средней Азии или на Кавказе, чтобы народ погибал десятками тысяч, никогда не было. Вулканы только на Камчатке, и то вполне безобидные. Ветры, если и дуют, то никакого сравнения с тропическими тайфунами не выдерживают. То, что случилось 29.05.2017 в Москве и Московской области, когда погибли 16 человек, ни по одной шкале ураганом не является.