Хозяева страны
29 мая 2017 г.
Сохраним приоритет международного права. Чтобы нарушать
8 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

С вершин российской власти пришла благая весть. Премьер Дмитрий Медведев порадовал газету «Ведомости» большим интервью. В нем он, помимо всего прочего, поведал о своем отношении к требованиям подведомственных думцев о возможном выходе России из юрисдикции Европейского суда по правам человека и изъятии из Конституции приоритета международных соглашений. Премьер посетовал, что система международного права «переживает сейчас довольно сложные времена». Права человека, по Медведеву, — «очень тонкая материя, и иногда — не всегда, но иногда — эти решения балансируют на грани между правом и справедливостью, что, наверное, возможно, но не очень хорошо. А еще хуже, если эти решения балансируют между правом и политикой». Но, тем не менее, премьер уверен: «Что касается приоритета международного права — это фундаментальный принцип. И если от него отказаться, человечество будет отброшено лет на 150 назад».
Заметим, что все это заявляет формально второй человек в государстве, которое в последние месяцы нарушило все фундаментальные принципы международного права. Россия, в частности, аннексировала значительную часть территории соседнего государства, объяснив это тем, что, по подозрению Кремля, Украина могла бы в будущем передать Крым в распоряжение НАТО. Россия посылает свои воинские подразделения на Украину, при этом у военнослужащих нет знаков различия, что представляет собой серьезнейшее нарушение законов войны. Она вообще ведет свои «гибридные» войны, не объявляя их.

Заявления Медведева означают, что Москва будет продолжать и впредь игнорировать международное право, формально признавая его приоритет. Какие-то специально обученные чуркины будут по-прежнему на голубом глазу отрицать очевидное. Россия, кривясь, будет выплачивать пострадавшим штрафы, назначаемые Страсбургским судом. При этом суды отечественные будут продолжать штамповать дикие неправосудные приговоры. А Госдума будет тиражировать законы, не имеющие никакого отношения к международному праву.

Ведь когда Мизулина с Федоровым призывают к изъятию из Конституции положения о приоритете международного права, они, по крайней мере, последовательны. Они уверены, что Россия идет своим путем, противостоя коварному Западу. А вражеский зарубеж, контролирующий органы международной юстиции, всячески ей мешает. Однако Медведев предпочитает лицемерить…



На фото:  Россия. Московская область. 8 сентября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова, заместитель главного редактора газеты "Ведомости" Кирилл Харатьян и редактор отдела экономики газеты "Ведомости" Филипп Стеркин (слева направо) во время интервью в подмосковной резиденции "Горки".

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев












  • Андрей Колесников: Просто все естественным образом хотят получить с этой истории какие-то дивиденды, в том числе пиар, выступив защитниками прав граждан. 

  • "Новая газета": Правительство Москвы внесло в Мосгордуму проект городского закона о дополнительных гарантиях для жителей сносимых хрущевок. 

  • Геннадий Этлайн: Программа реновации является механизмом беспрецедентного разграбления ресурсов всей России. По оценкам думских экспертов цена вопроса составляет 3,5 триллиона рублей

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«…нет у реновации конца»
17 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пьяный воздух диктатуры сыграл с мэром Собяниным злую шутку. Весь богатый жизненный опыт Сергея Семеновича убедил его в том, что чтобы решить любой вопрос, надо сделать три вещи: найти правильных людей (лучше одного правильного человека), правильно зайти к этим людям (повторюсь, лучше к одному человеку) и назвать правильную цифру. Это работало в 1991-93 годах, когда Сергей Семенович служил мэром города Когалыма и смог найти правильный подход к руководству градообразующего предприятия «Когалымнефтегаз». Безошибочность этого метода подтвердили годы работы Сергея Семеновича губернатором Тюменской области, когда он смог найти правильные слова для хозяев «Лукойла»...
Прямая речь
17 МАЯ 2017
Андрей Колесников: Просто все естественным образом хотят получить с этой истории какие-то дивиденды, в том числе пиар, выступив защитниками прав граждан. 
В СМИ
17 МАЯ 2017
"Новая газета": Правительство Москвы внесло в Мосгордуму проект городского закона о дополнительных гарантиях для жителей сносимых хрущевок. 
В блогах
17 МАЯ 2017
Геннадий Этлайн: Программа реновации является механизмом беспрецедентного разграбления ресурсов всей России. По оценкам думских экспертов цена вопроса составляет 3,5 триллиона рублей
Итоги недели. Победа, которую украли
6 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых. На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 об акции «Бессмертный полк».
Второе чтение закона о разрушении Москвы переносится
4 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С того самого момента, как мэрия Москвы обнародовала список из первых четырех с половиной тысяч домов, подлежащих сносу в столице, заинтересованная общественность застыла с раскрытым ртом возле карты будущих разрушений. Пожалуй, со времен нашествия французов в довольно далеком уже 1812 году, наш город не переживал бедствия сопоставимого масштаба. Воображение рисует апокалиптические картины уничтожаемого города, в котором будут снесены целые районы… И тут, конечно, каждому легче представить себе ту часть столицы, которую, он хорошо знает. Я, например, прямо вижу, как исчезают с лица земли Черемушки, как клубы бетонной и кирпичной пыли поднимаются к облакам...
Прямая речь
4 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: Победой гражданского общества это нельзя назвать, до победы тут, как до Луны. Но предложение Володина свидетельствует, несомненно, о неуверенности власти в своих силах.
В СМИ
4 МАЯ 2017
"Эхо Москвы": Власти немного ослабили напор, с которым продавливают программу сноса хрущевок. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прежде торопил депутатов с принятием законопроекта о реновации...
В блогах
4 МАЯ 2017
Elena Kostyuchenko: Вижу ликующие комментарии про Володина, отложившего второе чтение закона, вижу комментарии: они нас боятся. Друзья, да нет же. Смысл вообще в другом.
Он нам не премьер
26 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расследование ФБК о неправедных сокровищах Дмитрия Медведева продолжает демонстрировать свою эффективность. Сначала материалы этого расследования посмотрели 18 миллионов человек, поставив рекорд зрительского интереса к такого рода продукции. Затем эти материалы стали мобилизующим фактором в организации акции 26.03.2017, в которой приняли участие около 100 тысяч человек по всей стране. И вот теперь Левада-Центр в своем апрельском опросе зафиксировал следы этого расследования в сознании россиян. Главный след — 45% россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Полностью вопрос и ответы на него выглядят так...