Россия и Иран сближаются на почве ценностей
9 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

В Тегеране начался российско-иранский деловой форум. Параллельно запланировано и заседание межправительственной комиссии двух стран. Уже в ходе открытия форума министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане отметил, что Россия и Иран могут увеличить торговый оборот в 10 раз, до 15 миллиардов долларов в год. Самым крупным совместным проектом должно стать участие российских компаний в экспорте иранской нефти в рамках программы «зерно в обмен на нефть». Кроме нефти, страдающая от собственных антисанкций Россия может получить из Ирана продукцию его сельского хозяйства. Ожидается обсуждение еще десятков проектов в области энергетики, машиностроения, нанотехнологий, торговли и разработки полезных ископаемых.


Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

И для Ирана, и для России это сближение имеет инструментальное значение. В Москве хотят показать, что Россия по-прежнему может быть медиатором и что есть государства, которые не присоединяются к санкциям и относятся к России достаточно взвешенно и даже доброжелательно, несмотря на ситуацию с Украиной. Для иранцев ситуация несколько сложнее. С одной стороны, они рвутся к прямым контактам с Западом и уже многого достигли в этом направлении. Но при этом Россия всегда остаётся для них дополнительным рычагом воздействия, средством показать, что их политика — независима. Даже идя на уступки, они сохраняют хорошие отношения с Москвой, в том числе — и в военно-технической сфере.

А если добавить к этому происходящее сейчас на Ближнем Востоке, в первую очередь — в Ираке, то складывается совсем любопытная ситуация. Потому что оказывается, что и у американцев, и у Ирана, и у России есть общие проблемы — Исламское государство. Оно уже обрушило ситуацию в Ираке и, если не начнётся широкое взаимодействие по этому вопросу, то пострадают все, и США, и иранцы, а косвенно — и Россия. Потому что боевики, действующие сейчас в Сирии и Ирак, — это потенциальные исламистские акторы на нашей территории. Некоторые из них уже вернулись сюда, что не является хорошей новостью. Поэтому сейчас отношения Москвы и Тегерана надо воспринимать не в двустороннем ключе, а несколько шире.

Но создать какую-то собственную «альтернативу» Западу таким образом нельзя. До прихода к власти Роухани это было возможно, но сейчас ситуация более сложная. Новый президент проводит более взвешенный курс, как по вопросам ядерной программы, так и в плане внутренней политики, и тяготеет к контактам с Западом. Но оставляет себе возможность взаимодействия с Кремлём для того, чтобы сделать американцев более уступчивыми.

При этом и в Иране, и в России огромное значение имеет фактор сочленения религии и политики. В Иране это более заметно, это исламское государство. В России это официально не признаётся, но всё равно присутствует. В обеих странах есть некие «традиционные ценности», которым духовные лидеры, там — аятоллы, у нас — Церковь, пытаются придать антизападнический характер. Даже при Роухани иранцы неоднократно заявляли, что есть западные ценности, а есть — их собственные. То же самое говорит и РПЦ.

Такая антивестернистская ксенофобия, конечно, сближает эти страны или, по крайней мере, их духовную элиту. Не случайно представители РПЦ неоднократно общались с аятоллами. Какой именно у них шёл разговор, неизвестно, но сами встречи являются символом того, что Россия и Иран претендуют на некую этнокультурную специфику, несовместимую с Западом. Достаточно посмотреть на то, что говорят и те, и другие про «права человека». Там говорят про мусульманские, шиитские права. А у нас речь идёт если не прямо о «православных правах человека», то как минимум о каких-то особых правах, существующих только здесь, на «евразийско-православной» территории.

 

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Малашенко: Сам Эрдоган утверждает, что о заговоре и о возможности переворота ему рассказал его зять.

  • "Комсомольская правда": Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально подтвердил: в начале августа состоится встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана...

  • zloy odessit: Dспоминается история прошлого века, когда два таких диктатора как Гитлер и Муссолини весьма презрительно относились поначалу друг к другу. Но чем это закончилось, вы все прекрасно знаете.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин на пороге альянса с Эрдоганом? Сюрприз…
21 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Впрочем, беспрецедентный размах репрессивных мер, осуществляемых турецкими властями после неудачного путча, стал очевиден еще до принятия этого уже по большому счету формального решения. При этом важно отметить, что тщательной зачистке подвергаются не только силовые структуры, но и ведомства, отвечающие за гуманитарную сферу. В последние дни от работы отстранены больше сорока тысяч сотрудников министерства образования. Преподавателям вузов запрещено покидать Турцию...
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2016
Алексей Малашенко: Сам Эрдоган утверждает, что о заговоре и о возможности переворота ему рассказал его зять.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2016
"Комсомольская правда": Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально подтвердил: в начале августа состоится встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2016
zloy odessit: Dспоминается история прошлого века, когда два таких диктатора как Гитлер и Муссолини весьма презрительно относились поначалу друг к другу. Но чем это закончилось, вы все прекрасно знаете.
Опять мы ждем конца Европы
19 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Семнадцатилетний афганец напал поздно ночью на пассажиров поезда, следовавшего в баварский город Вюрцбург. Вооружившись ножом и топором, он покалечил полтора десятка человек. История, может, и не стала бы первополосной, если бы за несколько дней до того не произошла трагедия в Ницце, где то ли террорист, то ли просто повредившийся умом обладатель двойного, франко-тунисского, гражданства задавил 84 человека. Околокремлевская пресса плохо скрывает злорадство. Ну вот, очередные доказательства слабости толерантной «Гейропы», ее неспособности справиться с современными вызовами в виде мусульманской миграции и исламского терроризма.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2016
Алексей Макаркин: Закат Европы объявляли уже столько раз, что сбились со счёта. В своё время об этом писал ещё Шпенглер. После войны в Советском Союзе многие говорили о том, что Европа стала колонией США...
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2016
МК: Кто бы ни был организатором переворота, ясно одно: победителем во всей этой эпопее стал Реджеп Тайип Эрдоган.
В блогах
19 ИЮЛЯ 2016
Поля: В этой войне Европа уже проиграла, впустив к себе слишком много мусульман.
Первые переговоры новой холодной войны
14 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть. Именно так можно охарактеризовать результаты заседания Совета Россия – НАТО, которое прошло через четыре дня после завершения саммита Североатлантического альянса, принявшего решения о сдерживании нашей страны. Неслучайно генсек НАТО Йенс Столтенберг и российский представитель в штаб-квартире альянса Александр Грушко сделали совершенно разные акценты, описывая итоги заседания. Столтенберг явно намеренно подчеркнул: «Первым пунктом повестки дня была Украина. Это важно, потому что действия России на Украине подорвали евроатлантическую безопасность.
Прямая речь
14 ИЮЛЯ 2016
Иван Коновалов: Доводить конфронтацию до ситуации времён холодной войны никто не хочет. Так что сближение, конечно, начнётся... Сергей Цыпляев: Ограничение скорости всегда выгодно тем, у кого двигатель слабее.