Россия и Иран сближаются на почве ценностей
9 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

В Тегеране начался российско-иранский деловой форум. Параллельно запланировано и заседание межправительственной комиссии двух стран. Уже в ходе открытия форума министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане отметил, что Россия и Иран могут увеличить торговый оборот в 10 раз, до 15 миллиардов долларов в год. Самым крупным совместным проектом должно стать участие российских компаний в экспорте иранской нефти в рамках программы «зерно в обмен на нефть». Кроме нефти, страдающая от собственных антисанкций Россия может получить из Ирана продукцию его сельского хозяйства. Ожидается обсуждение еще десятков проектов в области энергетики, машиностроения, нанотехнологий, торговли и разработки полезных ископаемых.


Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

И для Ирана, и для России это сближение имеет инструментальное значение. В Москве хотят показать, что Россия по-прежнему может быть медиатором и что есть государства, которые не присоединяются к санкциям и относятся к России достаточно взвешенно и даже доброжелательно, несмотря на ситуацию с Украиной. Для иранцев ситуация несколько сложнее. С одной стороны, они рвутся к прямым контактам с Западом и уже многого достигли в этом направлении. Но при этом Россия всегда остаётся для них дополнительным рычагом воздействия, средством показать, что их политика — независима. Даже идя на уступки, они сохраняют хорошие отношения с Москвой, в том числе — и в военно-технической сфере.

А если добавить к этому происходящее сейчас на Ближнем Востоке, в первую очередь — в Ираке, то складывается совсем любопытная ситуация. Потому что оказывается, что и у американцев, и у Ирана, и у России есть общие проблемы — Исламское государство. Оно уже обрушило ситуацию в Ираке и, если не начнётся широкое взаимодействие по этому вопросу, то пострадают все, и США, и иранцы, а косвенно — и Россия. Потому что боевики, действующие сейчас в Сирии и Ирак, — это потенциальные исламистские акторы на нашей территории. Некоторые из них уже вернулись сюда, что не является хорошей новостью. Поэтому сейчас отношения Москвы и Тегерана надо воспринимать не в двустороннем ключе, а несколько шире.

Но создать какую-то собственную «альтернативу» Западу таким образом нельзя. До прихода к власти Роухани это было возможно, но сейчас ситуация более сложная. Новый президент проводит более взвешенный курс, как по вопросам ядерной программы, так и в плане внутренней политики, и тяготеет к контактам с Западом. Но оставляет себе возможность взаимодействия с Кремлём для того, чтобы сделать американцев более уступчивыми.

При этом и в Иране, и в России огромное значение имеет фактор сочленения религии и политики. В Иране это более заметно, это исламское государство. В России это официально не признаётся, но всё равно присутствует. В обеих странах есть некие «традиционные ценности», которым духовные лидеры, там — аятоллы, у нас — Церковь, пытаются придать антизападнический характер. Даже при Роухани иранцы неоднократно заявляли, что есть западные ценности, а есть — их собственные. То же самое говорит и РПЦ.

Такая антивестернистская ксенофобия, конечно, сближает эти страны или, по крайней мере, их духовную элиту. Не случайно представители РПЦ неоднократно общались с аятоллами. Какой именно у них шёл разговор, неизвестно, но сами встречи являются символом того, что Россия и Иран претендуют на некую этнокультурную специфику, несовместимую с Западом. Достаточно посмотреть на то, что говорят и те, и другие про «права человека». Там говорят про мусульманские, шиитские права. А у нас речь идёт если не прямо о «православных правах человека», то как минимум о каких-то особых правах, существующих только здесь, на «евразийско-православной» территории.

 

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Арбатов: Обратная связь между военной и внешней политикой у нас практически отсутствует... По традиции у нас исходят из того, что... соседние государства не должны о нас думать ничего плохого...

  • РИА Новости: Надежды на то, что «Путин привезет в Токио Курилы», конечно же, несбыточны. Путин привезет готовность к сотрудничеству...

  • Валекс о...: В таком напряге вряд ли что-то путное с этого визита Путина да получится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Диалог посредством «Бастиона»
24 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В разнообразном российском внешнеполитическом инструментарии все большее значение приобретает убойное, во всех смыслах, средство. На сей раз это новейший комплекс береговой обороны «Бастион». Он способен, как утверждают производители, обеспечивать оборону акватории размером около 150 тысяч квадратных километров. Комплекс покрывает 600 километров побережья, а его ракеты имеют дальность около 300 километров.Недавно министр обороны доложил президенту: «Бастион» отлично отстрелялся в Сирии. И не по морским целям, а по террористам.  Скептики утверждают, правда, что в этом случае головки самонаведения не работают.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2016
Алексей Арбатов: Обратная связь между военной и внешней политикой у нас практически отсутствует... По традиции у нас исходят из того, что... соседние государства не должны о нас думать ничего плохого...
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2016
РИА Новости: Надежды на то, что «Путин привезет в Токио Курилы», конечно же, несбыточны. Путин привезет готовность к сотрудничеству...
В блогах
24 НОЯБРЯ 2016
Валекс о...: В таком напряге вряд ли что-то путное с этого визита Путина да получится.
Поймать Обаму, приговорить Улюкаева
21 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По причине постоянных внешнеполитических успехов и неизбывного роста международного авторитета России ее национальному лидеру теперь нечасто приходится выезжать за границу. Посему путешествие в далекую Лиму на саммит АТЭС Владимир Путин постарался использовать по полной программе. Он в очередной раз пообещал японскому премьеру конструктивно подойти к решению вопроса о принадлежности Курильских островов, чем гарантировал себе возможность слетать в Японию в декабре. Он поймал за рукав уходящего президента Барака Обаму. Он подыскал себе очередного союзника в борьбе с мировым империализмом. 
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Путин даёт понять, что он готов общаться с любыми правительствами: и с Венесуэлой, и Никарагуа, и с государствами, которые в боливарианский контекст не вписываются
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2016
«Новая газета»: Арест министра Улюкаева — «ответка» группировки Бастрыкина-Феоктистова конкурентам из ФСБ. 
В блогах
21 НОЯБРЯ 2016
Алексей Горбачев: Обама сам подошёл к Путину. Кого или что опять "слил" Обама мы скоро узнаем из новостей!) Ну... или ему предложили Саратов, Ростов и Саранск уже заняты) 
Москва перезагрузила отношения с архитектором перезагрузки
14 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Профессору Стэнфордского университета Майклу Макфолу, который два года был послом США в России, закрыт въезд в нашу страну. Об этом стало известно после того, как г-ну Макфолу отказали в получении российской визы. Сам он об этом пишет и говорит с горечью и обидой и очень надеется, что ограничения со временем будут сняты. Причиной попадания в «антисанкционные списки» г-н Макфол называет близость к уходящему президенту США Бараку Обаме. По словам г-жи Захаровой, ограничения наложены на Макфола за «целенаправленный ущерб российско-американским отношениям». С какого момента Майкл Макфол принялся этот ущерб наносить, Захарова не уточнила.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Москва таким образом посылает сигнал на внутренней рынок о том, какие мы крутые. А также... даёт понять, что Россия готова к перезагрузке отношений с новой республиканской командой Трампа.