Хозяева страны
13 августа 2022 г.
Запад предостерегают от курса на смену власти в России
23 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ИТАР-ТАСС

Лейтмотивом выступлений российских участников проходящего в Сочи дискуссионного Валдайского клуба стала прозвучавшая в речи замглавы кремлевской Администрации Вячеслава Володина фраза «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Моногие участники эту мысль старательно развивали и творчески переосмысливали. Еще одной темой форума стала жесткая критика политики Запада в отношении России. О сигналах, которые посылает Кремль окружающему миру, «Ежедневному журналу» рассказал политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей МАКАРКИН:

«Понятно, что Валдайский форум адресован не широкой внутренней аудитории, для которой есть центральные телеканалы, а иностранной публике, которой нужно было объяснить ряд вещей. Российская власть искренне убеждена, что в вопросах отношения Запада к России речь идёт о  курсе на смену руководства и государственного строя. Это достаточно активно обсуждается в Интернете, строятся разные версии, более конспирологические, менее конспирологические. В этом обвиняют как минимум ряд западных стран, в первую очередь США. И сегодняшнее послание было адресовано именно им.

Для начала надо было сказать, что этот план, скорее всего, не увенчается успехом. Именно с этим связаны слова, что «Путин — это Россия». Нужно было подчеркнуть, что президента по всем рейтингам поддерживает большинство россиян. А вторая мысль, которая также прозвучала на Валдае, заключалась в том, что даже если Запад сможет каким-то образом добиться своего, то будет ещё хуже. Потому что нынешняя российская власть всё-таки имеет опыт сотрудничества с Западом, и хотя сейчас отношения очень плохие, но бывало по-разному, договаривались, все вместе были в «восьмёрке». А если произойдут какие-то категорические изменения, то нестабильность возникнет и в России, и в Украине, и даже в других странах. Так что давайте лучше вы не будете нас расшатывать, и давайте наладим взаимодействие. Конечно, ни мы вам, ни вы нам не доверяете, но, может быть, что-то удастся придумать, чтобы вы отказались от планов развалить нынешний режим, а Россия в свою очередь может быть осторожна в тех вопросах, где у Запада присутствуют серьёзные интересы. Именно это были главные идеи, высказывавшиеся на Валдае.

Но при этом понятно, что хотя это — экспертный форум, следят за ним и политики. И сейчас уровень недоверия с их стороны зашкаливает. В таких условиях подобные сигналы, идущие из России, будут восприниматься на Западе с учётом всего того негатива, который уже накопился. В Европе и США есть политики, которые хотели бы более мягкого курса в отношении Москвы, но у них не очень много аргументов. Например, был довод о Минском соглашении, они могли сказать, что его подписали и сейчас начнётся деэскалация. Но время идет, и видно, что соглашение не выполняется, ответственность за это возлагается на Россию, а не на ополченцев, потому что Запад их от России не отделяет. В результате политики, которые хотят договариваться, сталкиваются с тем же отношением к себе, что и те, кто хотел договариваться в 80-м году. Тогда тоже были разные взгляды на отношения с СССР в связи с Афганистаном, но возобладали сторонники жёсткого курса.

То, что на Валдае собрались эксперты, это, конечно, хорошо. Значит, стороны не разругались ещё до такой степени, что вообще не способны говорить друг с другом. Однако стоит соблюдать осторожность в оценках перспектив нахождения хотя бы какого-то взаимопонимания по каким-либо вопросам».

На фото: Россия. Новгородская область. 19 сентября. Во время трансляции выступления президента РФ Владимира Путина на юбилейном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в резиденции "Долгие Бороды".
Фото ТАСС/ Михаил Климентьев / Руслан Шамуков












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать