Австралийское фиаско Владимира Путина
16 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Усиленная поддержка кораблями Тихоокеанского флота, подошедшими к австралийскому побережью, увы, не помогла Владимиру Путину. Он покинул саммит «двадцатки» до завершения всех запланированных мероприятий. На спешно устроенной пресс-конференции главный российский начальник посетовал, что до Москвы лететь аж 18 часов, а там еще до дома добираться (вдруг такси не приедет), да и поспать хоть часа четыре надо (надо понимать, что все 18 часов полета Путин бодрствует и занят исключительно решением проблем подведомственного народа). Путин не дождался итогового коммюнике и не рискнул отправиться на завтрак, темой которого были заявлены «вызовы будущего». Очевидно, опасался, что президент Обама, описывая вызовы будущего, повторит в лицо то, что два дня назад заявил в своей лекции в местном университете: «Мы сражаемся с Эболой в Западной Африке. Мы противостоим российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малазийского «Боинга». На завтрак был послан министр финансов с отчетом о том, как Россия противостоит Эболе.

EPA/ТАСС

Вообще же Владимир Путин стал фигурой номер один брисбенского саммита. По-моему, только коала, с которой он сфотографировался, воздержалась от обличительной речи по поводу российской агрессии на Украине. Все остальные воспользовались возможностью лично сказать Путину, что они думают о его политике. Почти что четырехчасовая встреча с Ангелой Меркель, беседы с британским премьером и французским президентом позволили кремлевской пресс-службе опубликовать лишь несколько строчек. Позже Путин сообщит, что беседы эти были «откровенными», что в переводе с дипломатического означает: никакого намека на согласие не было вовсе. Путину пришлось в течение нескольких часов слушать правду о себе и своей политике. Удивительно, но он почему-то не последовал рекомендации своего страстного поклонника, вечно трезвого вице-президента Роснефти Михаила Леонтьева: «Какой-то мерзавец Эбботт собирается жесткие вопросы задавать. А он не хочет получить жесткий ответ кулаком в харю?» Не получилось как-то дать в харю Меркель, Эбботту и прочим. Ровно наоборот, Путин был вынужден тихо-тихо сидеть и утираться.

Выразив благодарность устроителям за замечательную организацию саммита, Владимир Путин покинул пятый континент в божьей росе просто с ног до головы. Все началось буквально с его первых шагов на австралийской земле. Встречали Путина второстепенные члены правительства. А вот австралийский генпрокурор Джордж Брандис, приехавший заранее, чтобы встречать Меркель и Си Цзиньпина, просто отвернулся. Канадский премьер Стивен Харпер, к которому Путин подошел, чтобы пожать руку, сказал: «Руку я вам подам. Но могу сказать только одно: убирайся с Украины». На встрече руководителей США, Австралии и Японии было заявлено: они никогда не согласятся с «фактической аннексией Крыма Россией и ее действиями по дестабилизации восточной Украины».

EPA/ТАСС

А когда Путин улетал, в Брисбене началась встреча руководителей США с некоторыми европейскими союзниками по ситуации на Украине. Главу России никто не приглашал, потому не за чем. Потому что единственный российский аргумент сводится к «а ну, давай, докажи». Слушать это в сто первый раз уже никому не интересно. По итогам встречи с Ангелой Меркель, Дэвидом Кэмероном и Франсуа Олландом, Барак Обама прямо обвинил Путина в неисполнении соглашений о прекращении огня. Он подтвердил, что США и страны ЕС рассматривают возможность новых санкций (уже завтра этим займутся главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза), хотя и уже введенные, по его мнению, неплохо работают. Обама счел нужным подчеркнуть: «Мы тверды в необходимости соблюдать основные международные принципы… И один из этих принципов состоит в том, что нельзя вторгаться в другие страны или финансировать своих наемников и оказывать им помощь в уничтожении государства, имеющего механизмы демократических выборов».

Когда Москву поперли из «восьмерки», прокремлевские пропагандисты доказывали: сообщество промышленно-развитых демократических государств — это отжившая натура. Центр мировой политики и мировой экономики перемещается-де в Азию. Посему для России куда, мол, важнее участие в «двадцатке». Расчет был на то, что жесткий подход развитых стран будет компенсирован уважением к Путину, которое проявят Китай, Индия, ЮАР. Однако этого не произошло. Да, руководители государств, входящих в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), участвовали в формальной встрече. Но ею все и ограничилось, а потом все старательно избегали Путина. Как констатируют журналисты из путинского пула, главный начальник России тосковал в одиночестве на всех неформальных мероприятиях. А лучший друг Председатель КНР Си Цзиньпин был почему-то всецело поглощен общением с американским президентом.

Подозреваю, это один из последних визитов Владимира Путина на многосторонние международные форумы. Дальше будут официальные и рабочие визиты в Пекин, Минск, Тегеран и Пхеньян. Другим общение с главным начальником России уже без надобности. Да и для репутации чревато….

 

 

Фотографии ЕРА / ТАСС


   












  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.