Австралийское фиаско Владимира Путина
16 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Усиленная поддержка кораблями Тихоокеанского флота, подошедшими к австралийскому побережью, увы, не помогла Владимиру Путину. Он покинул саммит «двадцатки» до завершения всех запланированных мероприятий. На спешно устроенной пресс-конференции главный российский начальник посетовал, что до Москвы лететь аж 18 часов, а там еще до дома добираться (вдруг такси не приедет), да и поспать хоть часа четыре надо (надо понимать, что все 18 часов полета Путин бодрствует и занят исключительно решением проблем подведомственного народа). Путин не дождался итогового коммюнике и не рискнул отправиться на завтрак, темой которого были заявлены «вызовы будущего». Очевидно, опасался, что президент Обама, описывая вызовы будущего, повторит в лицо то, что два дня назад заявил в своей лекции в местном университете: «Мы сражаемся с Эболой в Западной Африке. Мы противостоим российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малазийского «Боинга». На завтрак был послан министр финансов с отчетом о том, как Россия противостоит Эболе.

EPA/ТАСС

Вообще же Владимир Путин стал фигурой номер один брисбенского саммита. По-моему, только коала, с которой он сфотографировался, воздержалась от обличительной речи по поводу российской агрессии на Украине. Все остальные воспользовались возможностью лично сказать Путину, что они думают о его политике. Почти что четырехчасовая встреча с Ангелой Меркель, беседы с британским премьером и французским президентом позволили кремлевской пресс-службе опубликовать лишь несколько строчек. Позже Путин сообщит, что беседы эти были «откровенными», что в переводе с дипломатического означает: никакого намека на согласие не было вовсе. Путину пришлось в течение нескольких часов слушать правду о себе и своей политике. Удивительно, но он почему-то не последовал рекомендации своего страстного поклонника, вечно трезвого вице-президента Роснефти Михаила Леонтьева: «Какой-то мерзавец Эбботт собирается жесткие вопросы задавать. А он не хочет получить жесткий ответ кулаком в харю?» Не получилось как-то дать в харю Меркель, Эбботту и прочим. Ровно наоборот, Путин был вынужден тихо-тихо сидеть и утираться.

Выразив благодарность устроителям за замечательную организацию саммита, Владимир Путин покинул пятый континент в божьей росе просто с ног до головы. Все началось буквально с его первых шагов на австралийской земле. Встречали Путина второстепенные члены правительства. А вот австралийский генпрокурор Джордж Брандис, приехавший заранее, чтобы встречать Меркель и Си Цзиньпина, просто отвернулся. Канадский премьер Стивен Харпер, к которому Путин подошел, чтобы пожать руку, сказал: «Руку я вам подам. Но могу сказать только одно: убирайся с Украины». На встрече руководителей США, Австралии и Японии было заявлено: они никогда не согласятся с «фактической аннексией Крыма Россией и ее действиями по дестабилизации восточной Украины».

EPA/ТАСС

А когда Путин улетал, в Брисбене началась встреча руководителей США с некоторыми европейскими союзниками по ситуации на Украине. Главу России никто не приглашал, потому не за чем. Потому что единственный российский аргумент сводится к «а ну, давай, докажи». Слушать это в сто первый раз уже никому не интересно. По итогам встречи с Ангелой Меркель, Дэвидом Кэмероном и Франсуа Олландом, Барак Обама прямо обвинил Путина в неисполнении соглашений о прекращении огня. Он подтвердил, что США и страны ЕС рассматривают возможность новых санкций (уже завтра этим займутся главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза), хотя и уже введенные, по его мнению, неплохо работают. Обама счел нужным подчеркнуть: «Мы тверды в необходимости соблюдать основные международные принципы… И один из этих принципов состоит в том, что нельзя вторгаться в другие страны или финансировать своих наемников и оказывать им помощь в уничтожении государства, имеющего механизмы демократических выборов».

Когда Москву поперли из «восьмерки», прокремлевские пропагандисты доказывали: сообщество промышленно-развитых демократических государств — это отжившая натура. Центр мировой политики и мировой экономики перемещается-де в Азию. Посему для России куда, мол, важнее участие в «двадцатке». Расчет был на то, что жесткий подход развитых стран будет компенсирован уважением к Путину, которое проявят Китай, Индия, ЮАР. Однако этого не произошло. Да, руководители государств, входящих в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), участвовали в формальной встрече. Но ею все и ограничилось, а потом все старательно избегали Путина. Как констатируют журналисты из путинского пула, главный начальник России тосковал в одиночестве на всех неформальных мероприятиях. А лучший друг Председатель КНР Си Цзиньпин был почему-то всецело поглощен общением с американским президентом.

Подозреваю, это один из последних визитов Владимира Путина на многосторонние международные форумы. Дальше будут официальные и рабочие визиты в Пекин, Минск, Тегеран и Пхеньян. Другим общение с главным начальником России уже без надобности. Да и для репутации чревато….

 

 

Фотографии ЕРА / ТАСС


   












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..