В отношениях с Западом наступает время большого шантажа
19 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова в Государственной думе продемонстрировало, что главный начальник страны не проспал все двадцать с лишним часов полета из Австралии. Он вместе с помощниками напряженно работал над тем, как ответить на унижение, которому его подвергли на встрече «двадцатки» в Брисбене. Так, из заявлений Лаврова в Думе однозначно следует, что для Москвы главное в минских договоренностях — отнюдь не прекращение огня, не приостановка кровопролития. Главное для Москвы — то, что это соглашения фиксировали прямые переговоры между Киевом и сепаратистами. По мнению кремлевских стратегов, произошла пусть косвенная, но все-таки легитимизация сепаратистов. Кремль намерен твердо стоять на том, что Россия не является стороной конфликта.

Однако все это не новость. Главное в другом. Московские начальники решили приступить к прямому и непосредственному шантажу Запада. Для начала, выступая в Госдуме, министр иностранных дел России подставил своего американского коллегу. Лавров поведал, что на недавней встрече с госсекретарем США, он потребовал объяснений, почему американский президент в своих последних выступлениях называет действия России такой же угрозой миру, как эпидемию эболы и действия террористической организации «Исламское государство». И, по словам главы МИДа, получил ответ: «Не обращай внимания». То есть глава американской дипломатии предложил игнорировать слова своего непосредственного начальника — президента Барака Обамы. Будь к словам Лаврова доверия чуть больше, подобное заявление могло бы стать поводом для серьезного разбирательства в Конгрессе.

И Лавров так объяснил это депутатам: «''не обращай внимания''он сказал потому, что в этот момент хотел обсудить, как мы будем координировать подходы по решению иранской ядерной программы, по ситуации на Корейском полуострове. Понимаете? Не солидно для крупной, мощной, великой державы вот так потребительски подходить к своим партнёрам: там, где вы мне нужны, вы мне, значит, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, вы меня слушайтесь».

Таким образом, Лавров вслед за Путиным решил напомнить Соединенным Штатам, что Россия играет важную роль в международных делах. Ведь совсем недавно президент кокетничал перед немецкими телевизионщиками: «Когда нам говорят, что у нас особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего, меня это всегда напрягает, всегда настораживает. Мы много раз слышали, что в России ключ от решения сирийской проблемы, у нас особые возможности в решении какой-то другой проблемы, третьей проблемы или украинской проблемы. У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили».

Теперь же, действуя в той же логике торга, Лавров явно намекает на возможность шантажа. С конца 90-х Москва доказывала: она, благодаря своим особым отношениям со странами-изгоями, является идеальным представителем цивилизованного мира в переговорах с государствами вроде Ирана или Северной Кореи. Однако при всяком намеке на конфликт с Западом Кремль тут же угрожал поменять предпочтения и… стать самым большим и влиятельным изгоем. Изгоем с гигантским ядерным арсеналом. Да, такая смена ориентации Россией сейчас, когда, казалось, договоренность о «денуклеизации» Ирана будет достигнута буквально в ближайшие дни, конечно, рушит американские планы. А ведь может быть и того хуже. В нашей стране есть люди, которые утверждают: чтобы сделать гадость американцам, надо начать оказывать платные ядерные услуги специфическим режимам вроде иранского. То есть за деньги поставлять ядерное оружие. Вдобавок Лавров намекнул, что Москва может отказаться от своих обязательств по Венскому документу, соглашению о мерах военного доверия в Европе.

Удастся ли российский шантаж? Британский премьер, выступая в парламенте, заявил: санкции бьют и по тем, кто их вводит. Но при этом нельзя оставить безнаказанными действия России в отношении Украины. И, похоже, на сей счет уже сложился консенсус, который и был продемонстрирован в Брисбене. А Кремль пригрозил поставить на кон свои последние козыри…





На фото: Россия. Москва. 19 ноября. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пленарном заседании Государственной думы РФ.
Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.