Россия хочет делать оружие в Индии. Забыв о замещении импорта
11 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Владимир Путин прибыл с визитом в Индию. Похоже, важнейшей задачей отечественной дипломатии стало беспрестанное доказывание того, что Россия не находится в международной изоляции. Посему практически сразу после Китая и Австралии наш главный начальник отправился в Индию. Если дело пойдет такими темпами, не за горами визиты в Зимбабве и Северную Корею.

По данным СМИ, визит в Дели может ознаменоваться некими прорывными соглашениями в области военно-технического сотрудничества. На это явно намекал Путин в своем интервью индийскому информационному агентствуPTI: «Высокий уровень двустороннего взаимодействия и доверия позволяет начать поэтапный переход от традиционной модели «поставщик – потребитель» к совместной разработке и производству современных систем вооружений. Примеры такой эффективной кооперации уже есть. Имею в виду выпуск современных высокоточных ракет «БраМос», а также работу по созданию многофункционального истребителя пятого поколения». Как пишут СМИ, предполагается вести совместные работы по созданию гиперзвуковой крылатой ракеты «БраМос-2».

При этом следует иметь в виду, что новое индийское правительство сделало важнейшим приоритетом программу «MakeinIndia» («Делай в Индии»), целью которой является размещение иностранных производств в стране и превращение ее во вторую после Китая «мастерскую мира». Вероятнее всего, Дели будет требовать, чтобы военная техника для обеих стран производилась в Индии. В этом случае новая модель военно-технического сотрудничества будет принципиально отличаться от той, что действовала до сих пор. В конце 1990-х для совместной работы с индийцами была выбрана морская ракета «Яхонт» (которая, в свою очередь, являлась экспортным вариантом системы «Оникс», созданной в 80-х). Собственно, совместная российско-индийская работа в основном заключалась в адаптации российской ракеты к индийским системам управления и наведения. С самого начала было понятно, что эта ракета производится исключительно для Индии.

Теперь же, похоже, Россия и Индия будут совместно разрабатывать вооружения для обеих стран. Для того чтобы производить их на индийской территории, есть вполне определенные резоны. Отечественной оборонке замечательно удается регулярно увеличивать в разы стоимость военной продукции, а вот начать ее крупносерийное производство никак не получается. И здесь расчет на размещение военного производства в дружественном государстве представляется рациональным.

Забавно только, что все это происходит в разгар яростной борьбы за импортозамещение, и прежде всего в оборонно-промышленном комплексе. Отечественные патриоты (они же лоббисты ОПК) с надрывом говорят о том, что кооперация с иностранными производителями угрожает национальной безопасности России. Поминая при этом историю с «Мистралем», когда Франция по политическим соображениям отказалась передать России уже построенный вертолетоносец. Но есть ли железные гарантии, что то же самое не повторится с Индией? Да, конечно, наши государства связывают десятилетия военно-технического сотрудничества, не омраченного серьезными конфликтами. Однако в последнее время Дели последовательно диверсифицирует свои военные контракты. На сегодняшний день Соединенные Штаты занимают первое место по продажам вооружения в Индию. Кстати, Дели и Вашингтон тоже ведут переговоры о совместном производстве на территории Индии. Все это дает США серьезные рычаги давления. Что как в критических обстоятельствах американцы потребуют от индийских партнеров свернуть сотрудничество с Россией?

Кроме того, не уверен, что в Пекине будут испытывать восторг в связи с новым уровнем российско-индийской кооперации в военной сфере. Не секрет, что в последнее время российская торговля оружием с Китаем идет с трудом. Москва требует, чтобы Пекин закупал большие партии вооружений. Пекин же предпочитает обзавестись всего несколькими экземплярами, чтобы потом скопировать их и начать собственное производство. Теперь же Россия демонстрирует куда большее доверие к Индии…



На фото: Индия. Нью-Дели. 11 декабря 2014 года. Президент России Владимир Путин (в центре) во время встречи в аэропорту города. Второй слева - посол России в Индии Александр Кадакин.
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.

  • "Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.

  • Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2017
Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...