Порошенко нужен всем лидерам СНГ
22 ДЕКАБРЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Президенты Белоруссии и Казахстана посетили Киев, где провели переговоры с главой Украины Петром Порошенко. Эти переговоры "Ежедневному журналу" комментирует политолог Аркадий Дубнов:

«Происходящая сейчас в Киеве экстраординарная встреча, на которую к президенту Украины прибыли главы Белоруссии и Казахстана, говорит о достаточно очевидном, но удивительном феномене. Порошенко сегодня очень нужен всем лидерам СНГ, в том числе и Владимиру Путину. Если бы не он, пришлось бы что-нибудь придумывать, чтобы завтра в ходе встречи президентов стран Таможенного союза приехавшие в Москву люди смогли определиться, как им жить дальше, соседствуя с Россией, которая переживает тяжелейший экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и обменом санкциями. Необходимо каким-то образом выходить из ситуации, при которой предполагаемый к появлению в реальности 1 января Евразийский Экономический союз выглядит совершенным оксюмороном. Это будет грандиозная интеграционная структура во главе с Россией, становящейся сегодня тяжёлым бременем для всех членов этой структуры.

Путей как обычно есть два: «туда» и «назад». Но «назад» сейчас представить себе сложно. Вряд ли Москва, Астана и Минск заявят, что они отодвигают решение о вступлении в силу договора о создании ЕврАзЭС. При этом «туда» идти тоже непросто. И складывается забавная ситуация, когда Минск накануне подписания отгораживается от России расчётами в твёрдой конвертируемой. А президент Назарбаев вчера выступил на пресс-конференции с журналистами и достаточно прозрачно, пусть и не в «лукашенковской» риторике объяснил, что Астана будет очень внимательно следить за разрастающимся в России экономическим кризисом и готова принять любые решения, которые предотвратят негативное влияние этого кризиса на экономику Казахстана. Таким образом, он фактически признал, что Союз, образующийся 1 января, действовать в ближайшие годы не будет.

Встреча в Киеве заметно облегчает как Лукашенко, так и Назарбаеву принятие подобных центробежных решений. Одновременно она демонстрирует внешнему миру, в первую очередь Западу, что ни Белоруссия, ни Казахстан не собираются следовать в фарватере неадекватной политики Кремля с его вредоносными для собственного народа амбициями.

А самым ярким свидетельством того, что Россия в свете происходящего начинает нервничать, является совершенно глупая реакция главы Комитета по международным делам Алексей Пушкова. Который предупредил Лукашенко о последствиях дружбы с американцами после заявления представительницы Госдепа Виктории Нуланд, что США открыты для диалога с Белоруссией.

При этом предполагать, что на пространстве СНГ может быть создан альтернативный союз, исключающий участие России, невозможно. Есть реалии, спорить с которыми бессмысленно, и любая действующая власть в регионе это понимает. Об этом говорит неудавшийся проект структуры под названием ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), созданного по инициативе США объединения стран, стремившихся выйти из-под зонтика Москвы».



На фото: Украина. Киев. 21 декабря. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время встречи.
Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...