Хозяева страны
27 мая 2018 г.
Москва отказалась от помощи США в сфере ядерной безопасности
20 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российские начальники продолжают неуклонное восхождение к вершинам национальной гордости. О том, что в этом патриотическом подъеме недавно был достигнут очередной рубеж, сообщила американская газета «Бостон глоуб». По ее данным, в декабре была окончательно прекращена программа сотрудничества с США по обеспечению безопасности на ядерных объектах РФ. Насколько можно понять, речь идет о ликвидации последних проектов, запущенных по «программе Нанна-Лугара». Напомню, что программа, известная по именам ее инициаторов, двух американских сенаторов, была запущена в 1992 году. За двадцать лет реализации программы США профинансировали уничтожение 103 метрических тонн химического оружия, 7 659 ядерных боеголовок, 902 баллистических ракет, 33 атомных подводных лодок, 155 стратегических бомбардировщиков. Также была обеспечена безопасность 584 составов, перевозивших ядерное оружие и материалы, и 24 ядерных хранилищ. Кроме того, в городе Щучье Курганской области построили крупный завод по утилизации химического оружия. По максимально скромной оценке российского МИДа, США израсходовали на реализацию проектов около 5 миллиардов долларов (американские эксперты говорят о вдвое большей сумме).

Разумеется, свой интерес был и у Вашингтона. Программа стартовала в момент жесточайшего кризиса. Дело тогда доходило до того, что Борис Ельцин был вынужден создать специальную комиссию для пересчета ядерных боеприпасов, дабы увериться, что ни один не украден. США финансировали поддержание безопасности ядерных арсеналов России, потому что любой инцидент на этих арсеналах мог обернуться всемирной катастрофой.

Но спустя двадцать лет, в октябре 2012-го, отечественный МИД сделал специальное заявление, что Россия гордо отказывает американцам, предложившим продлись срок действия соглашения: «Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки». Разумеется, неслучайно демарш был сделан аккурат перед тем, как Госдумой был принят позорный «закон Димы Яковлева». Москва последовательно рвала все связи с США, даже те, что были ей очевидно выгодны.

Впрочем, позже дипломатические источники сообщили: отдельные проекты будут продолжены и после официального завершения программы. Но, нет, желание назло американцам отморозить уши, как видим, возобладало. Москва отказалась от 100 миллионов долларов, которые уже были выделены Соединенными Штатами на 2015 год и закрыла проекты, которые должны были реализовываться до 2018 года.

По данным «Бостон глоуб», были, в частности, отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония. С 1 января 2015 года прекращены совместные работы по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся оружейные ядерные вещества. Был остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах. Также прекращены работы по созданию систем наблюдения в 13 зданиях, где хранятся высокообогащенные материалы. Наконец, Россия отказалась от установки детекторов радиации в морских и воздушных портах, а также пунктах пограничного контроля. Остается только гадать, найдет ли Россия в условиях кризиса дополнительные 100 миллионов долларов для самостоятельного продолжения проектов. Или же россияне в очередной раз заплатят своей безопасностью за национальную гордость начальников…


Фото: Россия. Новоуральск. 5 июля. На складе отдела 7 ОГФУ (обедненного гексафторида урана) Уральского электрохимического комбината, принадлежащего госкорпорации "Росатом". ТАСС/ Донат Сорокин














  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать