Хозяева страны
21 сентября 2021 г.
Итоги недели. Ложь как новая мораль России
13 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

На этой неделе случилось много важных событий. Отечественные правоохранители, проявив невиданную доселе расторопность, задержали подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Которые, впрочем, заявили о своей невиновности и сообщили правозащитникам, что их подвергали пыткам. «Новая газета» высказала предположение, что подлинным организатором преступления был некий майор из чеченского батальона «Север», имеющий родственников в ближайшем окружении Кадырова. Издание предположило, что этот арест ставит главного российского начальника в непростое положение. Ему придется выбирать между двумя главными опорами режима – силовиками и кадыровцами.

Очевидно, отягощенный необходимостью такого выбора Владимир Путин всю неделю не появлялся на публике. Некоторые предположили, что президент серьезно болен. Слухи продолжают множиться, несмотря на уверения Кремля, что главный начальник страны крепок как никогда и что от его рукопожатия трещат пальцы подчиненных.

А еще на нас надвигаются празднования по поводу присоединения Крыма. Уже в воскресенье российское телевидение покажет специальный фильм об этом. Насколько можно судить по рекламному ролику, основа фильма – интервью Владимира Путина. И вот оно, это интервью, является, по-моему, чрезвычайно важным. Потому что свидетельствует о критическом изменении в морали российского общества. Итак, главный начальник поведал: «Это была ночь с 22 на 23 … Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России». А потом, почти через две недели после ночного совещания, Путин встречался с журналистами, где на вопрос, рассматривается ли вариант присоединения Крыма к России, на голубом глазу заявил: «Нет, не рассматривается».

Дело не в том, что лидер государства лгал. Ни для кого не секрет, что кадровому офицеру ФСБ соврать, что стакан воды выпить. Штука в том, что он совершенно не стесняется в этом признаваться. То есть он твердо уверен, что подведомственный народ не только с пониманием, но и с благодарностью воспримет своего врущего начальника. Ведь ради благого дела: возвращения Крыма в Россию, исторической справедливости и, не побоюсь сказать, восстановления сакральности. Никто не возмутится, только порадуются ловкости.

Вот именно это и кажется мне важным рубежом. Не для Путина, для всего российского общества. Постоянная повседневная ложь стала не просто нормой. Никто – ни чиновники, ни правоохранители, ни военные, ни сотрудники средств массовой информации – ничуть не боятся быть уличенными во вранье. Ну, это же нормально, ухмыльнутся они, обманули дурака на четыре кулака. Чего стесняться. Правозащитники говорят о том, что из задержанных по делу Немцова выбивают признания. Отлично, так мы этих правозащитников объявим свидетелями и начнем их по ночам вызывать на всевозможные беседы. Другие, считающие себя офицерами, бодро рассказывают, что на Донбассе воюют добровольцы, написавшие своим командирам рапорта об отпуске. Их ничуть не смущает, что в отпуск отправляются целыми танковыми батальонами. Ну, а о компании смердяковых, заполнивших все телеканалы, и говорить не приходится.

Россия просто купается во всеобщей лжи. Уже ничему не удивляешься. Отличные специалисты способны сфабриковать вторую, третью, четвертую реальность. Пресс-служба Администрации президента 11 марта опубликовала фото, на котором Владимир Путин разговаривает с главой республики Карелия Александром Худилайненом. Однако фотография была сделана на встрече, которая прошла 4 марта, утверждают местные карельские издания. Фейк, газетная утка? А почему, собственно говоря, нет? Что, собственно, помешает всем этим людям соврать? Ответственность, внутренний долг, принципы? Не смешите. Это не двойная мораль. Это вообще отсутствие какой-либо морали.

Подозреваю, что российскому обществу когда-нибудь придется пройти через весьма болезненное лечение от аморальности, когда взрослым людям придется учиться не врать.














  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.