Хозяева страны
17 августа 2018 г.
Итоги недели. Ложь как новая мораль России
13 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

На этой неделе случилось много важных событий. Отечественные правоохранители, проявив невиданную доселе расторопность, задержали подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Которые, впрочем, заявили о своей невиновности и сообщили правозащитникам, что их подвергали пыткам. «Новая газета» высказала предположение, что подлинным организатором преступления был некий майор из чеченского батальона «Север», имеющий родственников в ближайшем окружении Кадырова. Издание предположило, что этот арест ставит главного российского начальника в непростое положение. Ему придется выбирать между двумя главными опорами режима – силовиками и кадыровцами.

Очевидно, отягощенный необходимостью такого выбора Владимир Путин всю неделю не появлялся на публике. Некоторые предположили, что президент серьезно болен. Слухи продолжают множиться, несмотря на уверения Кремля, что главный начальник страны крепок как никогда и что от его рукопожатия трещат пальцы подчиненных.

А еще на нас надвигаются празднования по поводу присоединения Крыма. Уже в воскресенье российское телевидение покажет специальный фильм об этом. Насколько можно судить по рекламному ролику, основа фильма – интервью Владимира Путина. И вот оно, это интервью, является, по-моему, чрезвычайно важным. Потому что свидетельствует о критическом изменении в морали российского общества. Итак, главный начальник поведал: «Это была ночь с 22 на 23 … Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России». А потом, почти через две недели после ночного совещания, Путин встречался с журналистами, где на вопрос, рассматривается ли вариант присоединения Крыма к России, на голубом глазу заявил: «Нет, не рассматривается».

Дело не в том, что лидер государства лгал. Ни для кого не секрет, что кадровому офицеру ФСБ соврать, что стакан воды выпить. Штука в том, что он совершенно не стесняется в этом признаваться. То есть он твердо уверен, что подведомственный народ не только с пониманием, но и с благодарностью воспримет своего врущего начальника. Ведь ради благого дела: возвращения Крыма в Россию, исторической справедливости и, не побоюсь сказать, восстановления сакральности. Никто не возмутится, только порадуются ловкости.

Вот именно это и кажется мне важным рубежом. Не для Путина, для всего российского общества. Постоянная повседневная ложь стала не просто нормой. Никто – ни чиновники, ни правоохранители, ни военные, ни сотрудники средств массовой информации – ничуть не боятся быть уличенными во вранье. Ну, это же нормально, ухмыльнутся они, обманули дурака на четыре кулака. Чего стесняться. Правозащитники говорят о том, что из задержанных по делу Немцова выбивают признания. Отлично, так мы этих правозащитников объявим свидетелями и начнем их по ночам вызывать на всевозможные беседы. Другие, считающие себя офицерами, бодро рассказывают, что на Донбассе воюют добровольцы, написавшие своим командирам рапорта об отпуске. Их ничуть не смущает, что в отпуск отправляются целыми танковыми батальонами. Ну, а о компании смердяковых, заполнивших все телеканалы, и говорить не приходится.

Россия просто купается во всеобщей лжи. Уже ничему не удивляешься. Отличные специалисты способны сфабриковать вторую, третью, четвертую реальность. Пресс-служба Администрации президента 11 марта опубликовала фото, на котором Владимир Путин разговаривает с главой республики Карелия Александром Худилайненом. Однако фотография была сделана на встрече, которая прошла 4 марта, утверждают местные карельские издания. Фейк, газетная утка? А почему, собственно говоря, нет? Что, собственно, помешает всем этим людям соврать? Ответственность, внутренний долг, принципы? Не смешите. Это не двойная мораль. Это вообще отсутствие какой-либо морали.

Подозреваю, что российскому обществу когда-нибудь придется пройти через весьма болезненное лечение от аморальности, когда взрослым людям придется учиться не врать.














  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб