Аннексия Крыма изменила Россию до неузнаваемости

ТАСС

Год назад, 19 марта 2014 года, Путин внес в Думу два законопроекта: «О ратификации Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов» и «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Всего через три дня законы, одобренные обеими палатами и подписанные президентом, были опубликованы и вступили в действие. Прежняя Российская Федерация перестала существовать. Итоги года, прошедшего с момента аннексии Крыма, для «Ежедневного журнала» подводит
журналист, правозащитник Александр ПОДРАБИНЕК:

"Анализируя результаты какого-то явления, необходимо искать положительные и отрицательные последствия. Но положительных результатов присоединения Крыма для России, как для государства с собственными интересами, а не для президента Путина лично, я не вижу ни одного, даже при дотошном рассмотрении. Россия получила некую дополнительную территорию, и лет 200 назад это считалось бы большим успехом. Тогда полагали, и на тот момент это было вполне справедливо, что расширение границ служит укреплению державы. Но сейчас, в 21-м веке, ситуация немного другая, чем в 19 или 18. И приращение территории на благополучии страны не сказывается никак.

А исследуя отрицательные последствия этого шага, мы видим, безусловно, огромное количество международных проблем, начиная с правовых и заканчивая военными и экономическими. Причём разрешить все эти тяжёлые проблемы довольно сложно, в частности, введённые Западом экономические санкции серьёзно ухудшают ситуацию в стране. Хотя, конечно, для правительства Путина это не имеет никакого значения, идеологическая составляющая для них важнее всего остального. Они не испытывают нужды ни в чём, не знают, что такое реальная жизнь, и потому относятся к этим проблемам достаточно легко.

Также к серьёзным отрицательным последствиям можно отнести усиление репрессий внутри России. Агрессивная внешняя политика неизбежно сопровождается ужесточением внутренней. И мы хорошо видим, как за последний год возросло количество и «качество» политических репрессий. И убийство Бориса Немцова венчает скорбный перечень последствий аннексии Россией Крыма. Так всегда бывает в истории – когда государство начинает внешнюю агрессию, она мобилизует внутренние силы и избавляется от всех, кто подвергает режим критике, таким образом ослабляя мнимое «единство нации». А им всегда очень дорожат тоталитарные диктаторы, такие как Сталин, Гитлер или Муссолини. Для того чтобы создать «железный кулак», им необходима единая нация, это их флаг. И естественно, что аннексия Крыма привела к дальнейшему ограничению гражданских свобод в России".

Фото: Россия. Москва. 17 марта 2015года. Участницы автопробега "Крым вернулся в родную гавань" на Воробьевых горах в честь годовщины референдума о присоединении Крыма к России приклеивают наклейку на автомобиль. Артем Коротаев/ТАСС













  • Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.

  • "Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.

  • Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2017
Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...