Аннексия Крыма изменила Россию до неузнаваемости

ТАСС

Год назад, 19 марта 2014 года, Путин внес в Думу два законопроекта: «О ратификации Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов» и «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Всего через три дня законы, одобренные обеими палатами и подписанные президентом, были опубликованы и вступили в действие. Прежняя Российская Федерация перестала существовать. Итоги года, прошедшего с момента аннексии Крыма, для «Ежедневного журнала» подводит
журналист, правозащитник Александр ПОДРАБИНЕК:

"Анализируя результаты какого-то явления, необходимо искать положительные и отрицательные последствия. Но положительных результатов присоединения Крыма для России, как для государства с собственными интересами, а не для президента Путина лично, я не вижу ни одного, даже при дотошном рассмотрении. Россия получила некую дополнительную территорию, и лет 200 назад это считалось бы большим успехом. Тогда полагали, и на тот момент это было вполне справедливо, что расширение границ служит укреплению державы. Но сейчас, в 21-м веке, ситуация немного другая, чем в 19 или 18. И приращение территории на благополучии страны не сказывается никак.

А исследуя отрицательные последствия этого шага, мы видим, безусловно, огромное количество международных проблем, начиная с правовых и заканчивая военными и экономическими. Причём разрешить все эти тяжёлые проблемы довольно сложно, в частности, введённые Западом экономические санкции серьёзно ухудшают ситуацию в стране. Хотя, конечно, для правительства Путина это не имеет никакого значения, идеологическая составляющая для них важнее всего остального. Они не испытывают нужды ни в чём, не знают, что такое реальная жизнь, и потому относятся к этим проблемам достаточно легко.

Также к серьёзным отрицательным последствиям можно отнести усиление репрессий внутри России. Агрессивная внешняя политика неизбежно сопровождается ужесточением внутренней. И мы хорошо видим, как за последний год возросло количество и «качество» политических репрессий. И убийство Бориса Немцова венчает скорбный перечень последствий аннексии Россией Крыма. Так всегда бывает в истории – когда государство начинает внешнюю агрессию, она мобилизует внутренние силы и избавляется от всех, кто подвергает режим критике, таким образом ослабляя мнимое «единство нации». А им всегда очень дорожат тоталитарные диктаторы, такие как Сталин, Гитлер или Муссолини. Для того чтобы создать «железный кулак», им необходима единая нация, это их флаг. И естественно, что аннексия Крыма привела к дальнейшему ограничению гражданских свобод в России".

Фото: Россия. Москва. 17 марта 2015года. Участницы автопробега "Крым вернулся в родную гавань" на Воробьевых горах в честь годовщины референдума о присоединении Крыма к России приклеивают наклейку на автомобиль. Артем Коротаев/ТАСС













  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.