Аннексия Крыма изменила Россию до неузнаваемости

ТАСС

Год назад, 19 марта 2014 года, Путин внес в Думу два законопроекта: «О ратификации Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов» и «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Всего через три дня законы, одобренные обеими палатами и подписанные президентом, были опубликованы и вступили в действие. Прежняя Российская Федерация перестала существовать. Итоги года, прошедшего с момента аннексии Крыма, для «Ежедневного журнала» подводит
журналист, правозащитник Александр ПОДРАБИНЕК:

"Анализируя результаты какого-то явления, необходимо искать положительные и отрицательные последствия. Но положительных результатов присоединения Крыма для России, как для государства с собственными интересами, а не для президента Путина лично, я не вижу ни одного, даже при дотошном рассмотрении. Россия получила некую дополнительную территорию, и лет 200 назад это считалось бы большим успехом. Тогда полагали, и на тот момент это было вполне справедливо, что расширение границ служит укреплению державы. Но сейчас, в 21-м веке, ситуация немного другая, чем в 19 или 18. И приращение территории на благополучии страны не сказывается никак.

А исследуя отрицательные последствия этого шага, мы видим, безусловно, огромное количество международных проблем, начиная с правовых и заканчивая военными и экономическими. Причём разрешить все эти тяжёлые проблемы довольно сложно, в частности, введённые Западом экономические санкции серьёзно ухудшают ситуацию в стране. Хотя, конечно, для правительства Путина это не имеет никакого значения, идеологическая составляющая для них важнее всего остального. Они не испытывают нужды ни в чём, не знают, что такое реальная жизнь, и потому относятся к этим проблемам достаточно легко.

Также к серьёзным отрицательным последствиям можно отнести усиление репрессий внутри России. Агрессивная внешняя политика неизбежно сопровождается ужесточением внутренней. И мы хорошо видим, как за последний год возросло количество и «качество» политических репрессий. И убийство Бориса Немцова венчает скорбный перечень последствий аннексии Россией Крыма. Так всегда бывает в истории – когда государство начинает внешнюю агрессию, она мобилизует внутренние силы и избавляется от всех, кто подвергает режим критике, таким образом ослабляя мнимое «единство нации». А им всегда очень дорожат тоталитарные диктаторы, такие как Сталин, Гитлер или Муссолини. Для того чтобы создать «железный кулак», им необходима единая нация, это их флаг. И естественно, что аннексия Крыма привела к дальнейшему ограничению гражданских свобод в России".

Фото: Россия. Москва. 17 марта 2015года. Участницы автопробега "Крым вернулся в родную гавань" на Воробьевых горах в честь годовщины референдума о присоединении Крыма к России приклеивают наклейку на автомобиль. Артем Коротаев/ТАСС













  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.