Пока политики доказывали, что холодная война невозможна, она началась
13 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Вот события последней недели. МИД России опубликовал очередное зубодробительное заявление, разоблачающее агрессивную политику Запада. На сей раз под прицел попала совместная статья министров обороны Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и министра иностранных дел Исландии, опубликованная в норвежской газете Aftenposten. В статье содержится прямой призыв координировать оборонные усилия в ситуации, когда «лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства». На что внешнеполитическое ведомство нашей страны заявило, что «особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах».

Тем временем в международном воздушном пространстве над Балтикой российский истребитель Су-27 осуществил «перехват» американского самолета-разведчикаRC-135, приблизившись к нему на 6 метров.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес потребовал постоянного присутствия сил НАТО в своей стране (сейчас там на временной основе находятся танковый взвод и два взвода американских десантников, всего 150 военнослужащих). И в довершение картины войска Воздушно-космической обороны РФ обнаружили на орбите группировку спутников-шпионов, маскировавшихся под космический мусор, — не иначе как для слежки за Россией, сообщил командующий войсками Космического командования ВКО генерал-майор Олег Майданович.

Весь год после аннексии Крыма и начала боевых действий на юго-востоке Украины политики и эксперты спорили: дадут ли эти события старт новой холодной войне. Теперь следует констатировать: она стала фактом. Ее ледяное дыхание ощущается во всех сферах — политической, экономической, военной. Год назад российским начальникам казалось, что Запад покричит-покричит да и проглотит замечательные геополитические победы в Крыму и на Донбассе. Теперь в результате «замечательных побед» кремлевские страшилки про расширение НАТО становятся реальностью.

Финляндия и Швеция, которые благополучно соблюдали нейтралитет в предыдущую холодную войну, вдруг почувствовали себя неуютно на одном континенте с поднимающейся с колен Россией. И заговорили о сближении с Североатлантическим альянсом. Вот и сейчас в Шотландии проходят довольно крупные учения НАТО, в которых участвуют военнослужащие этих пока нейтральных государств. Еще недавно большинство натовских государств отмахивались от заявлений лидеров балтийских государств о возможной российской агрессии как от избыточно алармистских. Тепереь же они получили весьма сильные, мягко говоря, аргументы. И я не исключаю, что в недалеком будущем на границах с Россией действительно появятся существенные натовские контингенты.

Отечественные пропагандисты без устали твердят об агрессивных приготовлениях НАТО. Заместитель министра обороны Анатолий Антонов сетует: «Всё позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло. Вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию…Сегодня мы видим беспрецедентное и ничем не оправданное усиление активности НАТО вблизи российских границ. При этом Вооружённые силы России обвиняют во всех смертных грехах». Здесь явно перепутаны причина и следствие. Официальные лица в Москве продолжают старательно делать вид, что не понимают: аннексия Крыма и развязывание гибридной войны в центре Европы абсолютно неприемлемы для стран Запада. Россия, с их точки зрения, совершила нечто немыслимое, абсолютно неприемлемое. Упрекать их в том, что они «взяли курс на конфронтацию», все равно что обижаться на тех, кто выкинул из комнаты человека, только что испражнившегося на обеденный стол…

Между тем Россия намерена выбивать клин клином, взвинчивая конфронтационные ставки, переходя уже к прямой практике холодной войны. Стиль, в котором был осуществлен перехват американского самолета-разведчика, чреват тем, что он, подобно южнокорейскому «Боингу» в 1983-м, мог «улететь в сторону моря».

При этом совершенно очевидно, что Россия не сможет в одиночку долгое время играть роль СССР и Варшавского договора. Для глобального противостояния нет ресурсов. Что же делать? Путь, похоже, указал сегодня глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. В интервью «Коммерсанту» он сообщил сенсационную новость: Россия продала Китаю наиновейший комплекс ПВО С-400. Он объяснил это так: «Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах». Таким образом, место России в новой холодной войне — это место китайского придатка. Именно это место уготовано ей отечественными патриотами.



Фото ТАСС/ Владимир Смирнов













  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
За что воюем? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Одним натовским батальоном… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //