Пока политики доказывали, что холодная война невозможна, она началась
13 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Вот события последней недели. МИД России опубликовал очередное зубодробительное заявление, разоблачающее агрессивную политику Запада. На сей раз под прицел попала совместная статья министров обороны Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и министра иностранных дел Исландии, опубликованная в норвежской газете Aftenposten. В статье содержится прямой призыв координировать оборонные усилия в ситуации, когда «лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства». На что внешнеполитическое ведомство нашей страны заявило, что «особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах».

Тем временем в международном воздушном пространстве над Балтикой российский истребитель Су-27 осуществил «перехват» американского самолета-разведчикаRC-135, приблизившись к нему на 6 метров.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес потребовал постоянного присутствия сил НАТО в своей стране (сейчас там на временной основе находятся танковый взвод и два взвода американских десантников, всего 150 военнослужащих). И в довершение картины войска Воздушно-космической обороны РФ обнаружили на орбите группировку спутников-шпионов, маскировавшихся под космический мусор, — не иначе как для слежки за Россией, сообщил командующий войсками Космического командования ВКО генерал-майор Олег Майданович.

Весь год после аннексии Крыма и начала боевых действий на юго-востоке Украины политики и эксперты спорили: дадут ли эти события старт новой холодной войне. Теперь следует констатировать: она стала фактом. Ее ледяное дыхание ощущается во всех сферах — политической, экономической, военной. Год назад российским начальникам казалось, что Запад покричит-покричит да и проглотит замечательные геополитические победы в Крыму и на Донбассе. Теперь в результате «замечательных побед» кремлевские страшилки про расширение НАТО становятся реальностью.

Финляндия и Швеция, которые благополучно соблюдали нейтралитет в предыдущую холодную войну, вдруг почувствовали себя неуютно на одном континенте с поднимающейся с колен Россией. И заговорили о сближении с Североатлантическим альянсом. Вот и сейчас в Шотландии проходят довольно крупные учения НАТО, в которых участвуют военнослужащие этих пока нейтральных государств. Еще недавно большинство натовских государств отмахивались от заявлений лидеров балтийских государств о возможной российской агрессии как от избыточно алармистских. Тепереь же они получили весьма сильные, мягко говоря, аргументы. И я не исключаю, что в недалеком будущем на границах с Россией действительно появятся существенные натовские контингенты.

Отечественные пропагандисты без устали твердят об агрессивных приготовлениях НАТО. Заместитель министра обороны Анатолий Антонов сетует: «Всё позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло. Вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию…Сегодня мы видим беспрецедентное и ничем не оправданное усиление активности НАТО вблизи российских границ. При этом Вооружённые силы России обвиняют во всех смертных грехах». Здесь явно перепутаны причина и следствие. Официальные лица в Москве продолжают старательно делать вид, что не понимают: аннексия Крыма и развязывание гибридной войны в центре Европы абсолютно неприемлемы для стран Запада. Россия, с их точки зрения, совершила нечто немыслимое, абсолютно неприемлемое. Упрекать их в том, что они «взяли курс на конфронтацию», все равно что обижаться на тех, кто выкинул из комнаты человека, только что испражнившегося на обеденный стол…

Между тем Россия намерена выбивать клин клином, взвинчивая конфронтационные ставки, переходя уже к прямой практике холодной войны. Стиль, в котором был осуществлен перехват американского самолета-разведчика, чреват тем, что он, подобно южнокорейскому «Боингу» в 1983-м, мог «улететь в сторону моря».

При этом совершенно очевидно, что Россия не сможет в одиночку долгое время играть роль СССР и Варшавского договора. Для глобального противостояния нет ресурсов. Что же делать? Путь, похоже, указал сегодня глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. В интервью «Коммерсанту» он сообщил сенсационную новость: Россия продала Китаю наиновейший комплекс ПВО С-400. Он объяснил это так: «Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах». Таким образом, место России в новой холодной войне — это место китайского придатка. Именно это место уготовано ей отечественными патриотами.



Фото ТАСС/ Владимир Смирнов













  • Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.

  • «Независимая газета»: Похоже, Москва стремится предотвратить развитие венесуэльского кризиса по сирийскому сценарию...

  • Максим Блант: Парни за коксом полетели. Видимо совсем ломает высшие эшелоны. Айдар Кутлузаманов: Сирия, Венесуэла...как будто своих проблем нет!

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. 
Прямая речь
26 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.
В СМИ
26 МАРТА 2019
«Независимая газета»: Похоже, Москва стремится предотвратить развитие венесуэльского кризиса по сирийскому сценарию...
В блогах
26 МАРТА 2019
Максим Блант: Парни за коксом полетели. Видимо совсем ломает высшие эшелоны. Айдар Кутлузаманов: Сирия, Венесуэла...как будто своих проблем нет!  
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
За что воюем? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Одним натовским батальоном… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //