Пока политики доказывали, что холодная война невозможна, она началась
13 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Вот события последней недели. МИД России опубликовал очередное зубодробительное заявление, разоблачающее агрессивную политику Запада. На сей раз под прицел попала совместная статья министров обороны Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и министра иностранных дел Исландии, опубликованная в норвежской газете Aftenposten. В статье содержится прямой призыв координировать оборонные усилия в ситуации, когда «лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства». На что внешнеполитическое ведомство нашей страны заявило, что «особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах».

Тем временем в международном воздушном пространстве над Балтикой российский истребитель Су-27 осуществил «перехват» американского самолета-разведчикаRC-135, приблизившись к нему на 6 метров.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес потребовал постоянного присутствия сил НАТО в своей стране (сейчас там на временной основе находятся танковый взвод и два взвода американских десантников, всего 150 военнослужащих). И в довершение картины войска Воздушно-космической обороны РФ обнаружили на орбите группировку спутников-шпионов, маскировавшихся под космический мусор, — не иначе как для слежки за Россией, сообщил командующий войсками Космического командования ВКО генерал-майор Олег Майданович.

Весь год после аннексии Крыма и начала боевых действий на юго-востоке Украины политики и эксперты спорили: дадут ли эти события старт новой холодной войне. Теперь следует констатировать: она стала фактом. Ее ледяное дыхание ощущается во всех сферах — политической, экономической, военной. Год назад российским начальникам казалось, что Запад покричит-покричит да и проглотит замечательные геополитические победы в Крыму и на Донбассе. Теперь в результате «замечательных побед» кремлевские страшилки про расширение НАТО становятся реальностью.

Финляндия и Швеция, которые благополучно соблюдали нейтралитет в предыдущую холодную войну, вдруг почувствовали себя неуютно на одном континенте с поднимающейся с колен Россией. И заговорили о сближении с Североатлантическим альянсом. Вот и сейчас в Шотландии проходят довольно крупные учения НАТО, в которых участвуют военнослужащие этих пока нейтральных государств. Еще недавно большинство натовских государств отмахивались от заявлений лидеров балтийских государств о возможной российской агрессии как от избыточно алармистских. Тепереь же они получили весьма сильные, мягко говоря, аргументы. И я не исключаю, что в недалеком будущем на границах с Россией действительно появятся существенные натовские контингенты.

Отечественные пропагандисты без устали твердят об агрессивных приготовлениях НАТО. Заместитель министра обороны Анатолий Антонов сетует: «Всё позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло. Вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию…Сегодня мы видим беспрецедентное и ничем не оправданное усиление активности НАТО вблизи российских границ. При этом Вооружённые силы России обвиняют во всех смертных грехах». Здесь явно перепутаны причина и следствие. Официальные лица в Москве продолжают старательно делать вид, что не понимают: аннексия Крыма и развязывание гибридной войны в центре Европы абсолютно неприемлемы для стран Запада. Россия, с их точки зрения, совершила нечто немыслимое, абсолютно неприемлемое. Упрекать их в том, что они «взяли курс на конфронтацию», все равно что обижаться на тех, кто выкинул из комнаты человека, только что испражнившегося на обеденный стол…

Между тем Россия намерена выбивать клин клином, взвинчивая конфронтационные ставки, переходя уже к прямой практике холодной войны. Стиль, в котором был осуществлен перехват американского самолета-разведчика, чреват тем, что он, подобно южнокорейскому «Боингу» в 1983-м, мог «улететь в сторону моря».

При этом совершенно очевидно, что Россия не сможет в одиночку долгое время играть роль СССР и Варшавского договора. Для глобального противостояния нет ресурсов. Что же делать? Путь, похоже, указал сегодня глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. В интервью «Коммерсанту» он сообщил сенсационную новость: Россия продала Китаю наиновейший комплекс ПВО С-400. Он объяснил это так: «Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах». Таким образом, место России в новой холодной войне — это место китайского придатка. Именно это место уготовано ей отечественными патриотами.



Фото ТАСС/ Владимир Смирнов













  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..

 

Материалы по теме

Пересилит ли Обама Трампа? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
За что воюем? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //