Хозяева страны
23 февраля 2018 г.
Краснодарского губернатора делают сельхозминистром
22 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Судя по сообщениям СМИ, назначение краснодарского губернатора Александра Ткачева главой сельскохозяйственного ведомства можно считать состоявшимся фактом. По мнению экспертов, главные начальники страны никак не могут понять, почему прекращение продуктового экспорта не привело к обещанному взрывному росту сельхозпроизводства. И винят в этом нынешнее руководство Минсельхоза. Очевидно, Владимир Путин решил двинуть в бой свой главный (после Рамзана Кадырова, разумеется) резерв.

Александр Ткачев почище Жириновского всегда готов поддержать власть ярким образным словом. Вспомним, как он в прошлом году отреагировал на введение Путиным эмбарго на ввоз заграничного продовольствия. Первым заявил, что, если народ так радовался присоединению Крыма, то и затянуть пояса не грех. Ну и тут же заявил, что отныне сельское хозяйство будет процветать пуще прежнего. Теперь ему придется делами доказывать это предположение.

Впрочем, заметим, что со словами у Ткачева дела обстоят значительно лучше. Он всегда умеет найти отмазку собственным провалам. Вспомнить хоть трагедию Крымска в 2012-м. Еще не были похоронены сотни жертв наводнения, а кубанский губернатор Александр Николаевич Ткачев выдал сентенцию, которая с максимальной точностью демонстрирует отношение путинской вертикали власти к подведомственному народу. ««А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня... в 22 часа с перерывом до часу ночи – что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силам? Это раз. Во-вторых, и вы бы что, встали и ушли бы из дома?», — заявил он людям, еще не пришедшим в себя после того, как они потеряли близких и лишились всего имущества. Чуть раньше, при докладе Путину он тут же стал рассказывать, что «некоторые оппоненты, оппозиция, пытаются рассказать сказки…» и тем будоражат мирных пострадавших.

Надо сказать, что г-н Ткачев — один из самых успешных и эффективных путинских назначенцев. За три десятилетия он прошел путь типичный для государственного, прости Господи, деятеля путинской поры. В середине восьмидесятых – секретарь комитета комсомола на комбикормовом заводике, которым по странному стечению обстоятельств возглавлял, как сообщают СМИ, ткачевский папаша. Чуть позже семейка благополучно получит комбинат в собственность, который уже в годы ткачевского губернаторства превратится в одно из крупнейших агропромышленных объединений края. Любопытно, не возникнет ли теперь противоречия интересов, когда Ткачев возглавит Минсельхоз?

В 90-е бывший секретарь комитета ВЛКСМ, а потом удачливый бизнесмен оставался  правоверным коммунистом. Как представитель КПРФ он несколько раз избирался в Государственную думу. Последнее обстоятельство ничуть не помешало г-ну Ткачеву на, что называется, голубом глазу отрицать в ходе интервью Владимиру Познеру свою принадлежность к КПРФ. Правоверные коммунисты попытались было устроить скандал. У нас, мол, ведомости об уплате взносов в наличии есть. Но Ткачеву все это божья роса. Надо отдать ему должное — он раньше многих прочих разглядел, в чем именно может состоять счастье человека никакими принципами не отягченного. Надо стать верным путинцем.

ТАСС

Как только Александр Ткачев избрался губернатором в 2001-м, он тут же присягнул на верность Путину В.В. и «Единой России». На первых порах молодой губернатор стал продолжателем политики своего предшественника и наставника, убежденного антисемита и ксенофоба Николая Кондратенко. Все усилия он направил на борьбу с «понаехавшими» на благодатные кубанские земли, которые, ясное дело, должны принадлежать достойным людям. В 2002 году на совещании в городе Абинске, посвященном гармонизации межнациональных отношений, г-н Ткачев заявил, что «определять законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по её окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на „ян“, „дзе“, „швили“, „оглы“, незаконные, так же как и их носители».

В первой половине 2000-х с явного попустительства (если не сказать, по инициативе) краснодарских властей была развязана кампания травли турок-месхитинцев, бежавших на Кубань из Узбекистана. В результате они переехали в 2004-м в США. Правозащитные организации считают это единственным случаем этнически мотивированной эмиграции.   

Впрочем, игры на ксенофобии вскоре закончились. Появился куда более стабильный источник благоденствия. Главный начальник страны избрал Красную поляну под Сочи своей летней резиденцией. А потом он же сделал город-курорт столицей зимней Олимпиады. С этого момента г-ну Ткачеву оставалось только сидеть и ловить ртом галушки. В Краснодарском крае сформировалась система управления, идеально отвечающая путинской вертикали власти: чиновники вместе с «авторитетными» людьми держат власть, обмениваются взятками и людишками.

В 2005-06 годах Ткачев инициировал массовую перестройку центра краевой столицы – Краснодара. По мнению губернатора, состояние центральных районов города наносило «ущерб деловому имиджу края». В результате перестройки должны были появиться новые современные дома и деловые центры. СМИ отмечали жесткость Ткачева при урегулировании вопросов с жителями сносимых в ходе перестройки помещений. В частности, Ткачев рекомендовал городским властям в случае необходимости «действовать решительно – перекрывать воду и газ». Чуть позже тот же самый подход проявится при освобождении пространства от людей при постройке олимпийских объектов в Сочи.

В 2010-м по чьему-то недосмотру в условиях как бы оттепели стране стала известна история чудовищного массового убийства в станице Кущевской. Выяснилось, что отдельным населенным пунктом российского государства управляли бандиты и проплаченные ими чиновниками. Все происходило на Кубани. И губернатор Ткачев отреагировал с предельной искренностью: «Такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствует везде» и «правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их».

Испуганные чиновники Минсельхоза делятся с журналистами опасениями: в ведомстве грядет большая чистка, Ткачев придет со своими людьми…



Фото: 1. ТАСС/ Владимир Родионов, 2.ТАСС/ Олег Нечаев















  • Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.

  • «Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.

  • Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дао и дэ Георгия Полтавченко
21 ФЕВРАЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
Со времен Салтыкова-Щедрина, если не раньше, русская либеральная мысль описывает идеального правителя как такого правителя, который ни во что не вмешивается и не мешает подданным жить по их собственному разумению. В Петербурге был поставлен эксперимент: мы видим такого правителя в лице губернатора Георгия Полтавченко. По итогам эксперимента, который, видимо, подходит к концу, можно сделать вывод: жить под таким правителем неплохо, но скучновато.
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Коммерсант.ru: Пока... никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Ольга Романова: Какая прелесть - «обещает помочь разобраться с уголовными делами». Какой олдскульный лохотрон.
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...