Хозяева страны
24 сентября 2018 г.
Краснодарского губернатора делают сельхозминистром
22 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Судя по сообщениям СМИ, назначение краснодарского губернатора Александра Ткачева главой сельскохозяйственного ведомства можно считать состоявшимся фактом. По мнению экспертов, главные начальники страны никак не могут понять, почему прекращение продуктового экспорта не привело к обещанному взрывному росту сельхозпроизводства. И винят в этом нынешнее руководство Минсельхоза. Очевидно, Владимир Путин решил двинуть в бой свой главный (после Рамзана Кадырова, разумеется) резерв.

Александр Ткачев почище Жириновского всегда готов поддержать власть ярким образным словом. Вспомним, как он в прошлом году отреагировал на введение Путиным эмбарго на ввоз заграничного продовольствия. Первым заявил, что, если народ так радовался присоединению Крыма, то и затянуть пояса не грех. Ну и тут же заявил, что отныне сельское хозяйство будет процветать пуще прежнего. Теперь ему придется делами доказывать это предположение.

Впрочем, заметим, что со словами у Ткачева дела обстоят значительно лучше. Он всегда умеет найти отмазку собственным провалам. Вспомнить хоть трагедию Крымска в 2012-м. Еще не были похоронены сотни жертв наводнения, а кубанский губернатор Александр Николаевич Ткачев выдал сентенцию, которая с максимальной точностью демонстрирует отношение путинской вертикали власти к подведомственному народу. ««А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня... в 22 часа с перерывом до часу ночи – что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силам? Это раз. Во-вторых, и вы бы что, встали и ушли бы из дома?», — заявил он людям, еще не пришедшим в себя после того, как они потеряли близких и лишились всего имущества. Чуть раньше, при докладе Путину он тут же стал рассказывать, что «некоторые оппоненты, оппозиция, пытаются рассказать сказки…» и тем будоражат мирных пострадавших.

Надо сказать, что г-н Ткачев — один из самых успешных и эффективных путинских назначенцев. За три десятилетия он прошел путь типичный для государственного, прости Господи, деятеля путинской поры. В середине восьмидесятых – секретарь комитета комсомола на комбикормовом заводике, которым по странному стечению обстоятельств возглавлял, как сообщают СМИ, ткачевский папаша. Чуть позже семейка благополучно получит комбинат в собственность, который уже в годы ткачевского губернаторства превратится в одно из крупнейших агропромышленных объединений края. Любопытно, не возникнет ли теперь противоречия интересов, когда Ткачев возглавит Минсельхоз?

В 90-е бывший секретарь комитета ВЛКСМ, а потом удачливый бизнесмен оставался  правоверным коммунистом. Как представитель КПРФ он несколько раз избирался в Государственную думу. Последнее обстоятельство ничуть не помешало г-ну Ткачеву на, что называется, голубом глазу отрицать в ходе интервью Владимиру Познеру свою принадлежность к КПРФ. Правоверные коммунисты попытались было устроить скандал. У нас, мол, ведомости об уплате взносов в наличии есть. Но Ткачеву все это божья роса. Надо отдать ему должное — он раньше многих прочих разглядел, в чем именно может состоять счастье человека никакими принципами не отягченного. Надо стать верным путинцем.

ТАСС

Как только Александр Ткачев избрался губернатором в 2001-м, он тут же присягнул на верность Путину В.В. и «Единой России». На первых порах молодой губернатор стал продолжателем политики своего предшественника и наставника, убежденного антисемита и ксенофоба Николая Кондратенко. Все усилия он направил на борьбу с «понаехавшими» на благодатные кубанские земли, которые, ясное дело, должны принадлежать достойным людям. В 2002 году на совещании в городе Абинске, посвященном гармонизации межнациональных отношений, г-н Ткачев заявил, что «определять законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по её окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на „ян“, „дзе“, „швили“, „оглы“, незаконные, так же как и их носители».

В первой половине 2000-х с явного попустительства (если не сказать, по инициативе) краснодарских властей была развязана кампания травли турок-месхитинцев, бежавших на Кубань из Узбекистана. В результате они переехали в 2004-м в США. Правозащитные организации считают это единственным случаем этнически мотивированной эмиграции.   

Впрочем, игры на ксенофобии вскоре закончились. Появился куда более стабильный источник благоденствия. Главный начальник страны избрал Красную поляну под Сочи своей летней резиденцией. А потом он же сделал город-курорт столицей зимней Олимпиады. С этого момента г-ну Ткачеву оставалось только сидеть и ловить ртом галушки. В Краснодарском крае сформировалась система управления, идеально отвечающая путинской вертикали власти: чиновники вместе с «авторитетными» людьми держат власть, обмениваются взятками и людишками.

В 2005-06 годах Ткачев инициировал массовую перестройку центра краевой столицы – Краснодара. По мнению губернатора, состояние центральных районов города наносило «ущерб деловому имиджу края». В результате перестройки должны были появиться новые современные дома и деловые центры. СМИ отмечали жесткость Ткачева при урегулировании вопросов с жителями сносимых в ходе перестройки помещений. В частности, Ткачев рекомендовал городским властям в случае необходимости «действовать решительно – перекрывать воду и газ». Чуть позже тот же самый подход проявится при освобождении пространства от людей при постройке олимпийских объектов в Сочи.

В 2010-м по чьему-то недосмотру в условиях как бы оттепели стране стала известна история чудовищного массового убийства в станице Кущевской. Выяснилось, что отдельным населенным пунктом российского государства управляли бандиты и проплаченные ими чиновниками. Все происходило на Кубани. И губернатор Ткачев отреагировал с предельной искренностью: «Такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствует везде» и «правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их».

Испуганные чиновники Минсельхоза делятся с журналистами опасениями: в ведомстве грядет большая чистка, Ткачев придет со своими людьми…



Фото: 1. ТАСС/ Владимир Родионов, 2.ТАСС/ Олег Нечаев















  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Итоги недели. Южный информационный поток // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Почему Краснодарский край не Принстон // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Власти удержащие // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Динамика // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Политический дефолт // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН