Хозяева страны
13 декабря 2017 г.
Послевкусие праздника

ТАСС

Главный российский начальник явно был не слишком удовлетворен внешнеполитическими результатами празднования Дня Победы. В геополитическом плане было ясно продемонстрировано: наша страна — часть Азии, а не Европы. Потому что именно азиатские государства доминировали среди участников торжества. Лидеры этих стран, в силу своей ментальности, могли сделать вид, что «не заметили» аннексию Крыма и военную авантюру на Донбассе. А вот лидеры государств — союзников по антигитлеровской коалиции отказались от визита в Москву. Однако канцлеру ФРГ деваться было некуда. Для нее было принципиально важно приехать в Россию (не на парад, днем позже) и подчеркнуть, что и через 70 лет немецкий народ осознает свою ответственность за чудовищные преступления гитлеровцев.

Владимир Путин решил вытянуть из Меркель по максимуму. После переговоров с ней он поведал, как страдают немецкие предприниматели от введенных санкций и о том, что необходимо, конечно же, мирное разрешение «конфликта на юго-востоке Украины». Но канцлер сохранила принципиальность. «Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству», — твердо ответила она.

Момент истины наступил тогда, когда был задан вопрос об отношении к пакту Молотова-Риббентропа. Путин добросовестно воспроизвел версию, которую можно было почерпнуть в каждом советском учебнике. СССР, мол, изо всех сил старался создать антигитлеровскую коалицию еще в конце 30-х, а коварные Великобритания и Франция эти усилия проигнорировали. О том, что советская делегация получила ясные инструкции Сталина тянуть время, Путин умолчал. По его версии, СССР заключил договор с Гитлером, чтобы обеспечить свою безопасность, и немало преуспел в этом. Главный российский начальник сделал вид, что не существовало никакого секретного протокола, в соответствии с которым Советский Союз принял (очевидно, с целью обеспечения собственной безопасности) участие в разделе Польши. При этом глава нашего государства косвенно оправдал эти действия, напомнив, что поляки сами, мол, виноваты: ведь до того, как стать жертвой агрессии, они участвовали в разделе Чехословакии.

Из всего этого следует, что Владимир Путин кардинальным образом поменял позицию, заявленную в 2009-м. На церемонии в польском Гданьске, посвященной началу Второй мировой войны, он заявлял, что любое сотрудничество с нацистами «ведет к трагедии». «Это сговор с целью решить свои проблемы за счет других... Все соглашения с целью умиротворить нацистов были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными». Впрочем, можно предположить, что шесть лет назад Путин зачитывал текст, созданный либеральными речеписцами, а на сей раз говорил от души. Так или иначе, очевидно желание оправдать советское руководство.

Замечу, что подобный анализ не имеет отношения к объективности. Вопреки тому, что заявляют Путин и его министр культуры, никакой безопасности договор с дьяволом не принес. Исполнение секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, захват части Польши и стран Балтии, фактически лишили Россию стратегического предполья. Страна оказалась в непосредственном соприкосновении с фашистской Германией. Войска оставили укрепленные рубежи и выдвинулись на необорудованные позиции. И главное, Сталин верил секретным договоренностям с фюрером и поэтому пережил настоящий шок, когда Гитлер их нарушил. За эту сталинскую веру в 1941-м заплатили жизнями миллионов.

Любопытно, что точно так же Путин верит сейчас в возможность подобных пакту договоренностей между «великими державами». Одна беда, заключать новый пакт не с кем, нет партнеров. Меркель, отдадим ей должное, и в этом случае проявила твердость, напомнив и о существовании секретного протокола, и о его принципиальной неприемлемости.

Впрочем, полагаю, что не эта встреча описывает наше будущее. Подумаешь, через полгода Путин забудет, что говорил на Бутовском полигоне, и скажет, что репрессии 1937-го (которые конечно же не имели такого масштаба, как утверждают иностранные агенты из «Мемориала») в общем-то объяснимы с точки зрения государственной пользы.

Для нашего будущего куда важнее другая встреча. Та, что прошла с 91-летним зимбабвийским правителем Робертом Мугабе, которому возраст и некоторая отдаленность от Европы и Азии, где проходила Вторая мировая, не помешали принять самое активное участие в празднике. Самый престарелый начальник в мире радостно приветствовал Владимира Путина в связи с приемом в важный клуб. Клуб пораженных в правах: «Россия… сумела выстоять перед натиском Соединенных Штатов Америки и Европы — они ввели против вас санкции. Нам требовалось вернуть назад наши земли от британских фермеров. Когда мы преуспели в этом начинании, Соединенные Штаты Америки, Европа и Британия конечно же ввели против нас санкции. Вы боретесь с санкциями, и мы тоже, и вершиной этой империалистической пирамиды являются Соединенные Штаты Америки, за ними следует Европа. И это причина, по которой мы должны работать вместе, поэтому вчера нам было так приятно наблюдать все это действо — это возрождение России».

Напомню, что этот замечательный деятель, когда под ним зашаталось кресло, потребовал, чтобы пять тысяч британских фермеров, кормивших не только Зимбабве, но и пол-Африки, немедленно покинули страну. Их собственность, как водится, разделили. После чего производство продовольствия прекратилось и Зимбабве стала просить помощи ООН. Инфляция достигла 321 000 000% (это не опечатка, это абсолютный мировой рекорд), в обращение введена купюра достоинством 100 триллионов зимбабвийских долларов. Человек, организовавший все это, откровенно радуется «возрождению России», свидетельством чего, с его точки зрения, является введение санкций против нашей страны. Welcome club, как говорится… Не исключено, что наше будущее именно таково.

Но есть здесь и момент оптимизма. Господин Мугабе возглавляет страну вот уже 35 лет. Чем обеспечивает замечательную стабильность. Правда, немного голодную…  



Фото: Россия. Москва. 10 мая 2015. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на церемонии совместного возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Михаил Метцель/ТАСС












  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.