Хозяева страны
11 декабря 2018 г.
Послевкусие праздника

ТАСС

Главный российский начальник явно был не слишком удовлетворен внешнеполитическими результатами празднования Дня Победы. В геополитическом плане было ясно продемонстрировано: наша страна — часть Азии, а не Европы. Потому что именно азиатские государства доминировали среди участников торжества. Лидеры этих стран, в силу своей ментальности, могли сделать вид, что «не заметили» аннексию Крыма и военную авантюру на Донбассе. А вот лидеры государств — союзников по антигитлеровской коалиции отказались от визита в Москву. Однако канцлеру ФРГ деваться было некуда. Для нее было принципиально важно приехать в Россию (не на парад, днем позже) и подчеркнуть, что и через 70 лет немецкий народ осознает свою ответственность за чудовищные преступления гитлеровцев.

Владимир Путин решил вытянуть из Меркель по максимуму. После переговоров с ней он поведал, как страдают немецкие предприниматели от введенных санкций и о том, что необходимо, конечно же, мирное разрешение «конфликта на юго-востоке Украины». Но канцлер сохранила принципиальность. «Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству», — твердо ответила она.

Момент истины наступил тогда, когда был задан вопрос об отношении к пакту Молотова-Риббентропа. Путин добросовестно воспроизвел версию, которую можно было почерпнуть в каждом советском учебнике. СССР, мол, изо всех сил старался создать антигитлеровскую коалицию еще в конце 30-х, а коварные Великобритания и Франция эти усилия проигнорировали. О том, что советская делегация получила ясные инструкции Сталина тянуть время, Путин умолчал. По его версии, СССР заключил договор с Гитлером, чтобы обеспечить свою безопасность, и немало преуспел в этом. Главный российский начальник сделал вид, что не существовало никакого секретного протокола, в соответствии с которым Советский Союз принял (очевидно, с целью обеспечения собственной безопасности) участие в разделе Польши. При этом глава нашего государства косвенно оправдал эти действия, напомнив, что поляки сами, мол, виноваты: ведь до того, как стать жертвой агрессии, они участвовали в разделе Чехословакии.

Из всего этого следует, что Владимир Путин кардинальным образом поменял позицию, заявленную в 2009-м. На церемонии в польском Гданьске, посвященной началу Второй мировой войны, он заявлял, что любое сотрудничество с нацистами «ведет к трагедии». «Это сговор с целью решить свои проблемы за счет других... Все соглашения с целью умиротворить нацистов были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными». Впрочем, можно предположить, что шесть лет назад Путин зачитывал текст, созданный либеральными речеписцами, а на сей раз говорил от души. Так или иначе, очевидно желание оправдать советское руководство.

Замечу, что подобный анализ не имеет отношения к объективности. Вопреки тому, что заявляют Путин и его министр культуры, никакой безопасности договор с дьяволом не принес. Исполнение секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, захват части Польши и стран Балтии, фактически лишили Россию стратегического предполья. Страна оказалась в непосредственном соприкосновении с фашистской Германией. Войска оставили укрепленные рубежи и выдвинулись на необорудованные позиции. И главное, Сталин верил секретным договоренностям с фюрером и поэтому пережил настоящий шок, когда Гитлер их нарушил. За эту сталинскую веру в 1941-м заплатили жизнями миллионов.

Любопытно, что точно так же Путин верит сейчас в возможность подобных пакту договоренностей между «великими державами». Одна беда, заключать новый пакт не с кем, нет партнеров. Меркель, отдадим ей должное, и в этом случае проявила твердость, напомнив и о существовании секретного протокола, и о его принципиальной неприемлемости.

Впрочем, полагаю, что не эта встреча описывает наше будущее. Подумаешь, через полгода Путин забудет, что говорил на Бутовском полигоне, и скажет, что репрессии 1937-го (которые конечно же не имели такого масштаба, как утверждают иностранные агенты из «Мемориала») в общем-то объяснимы с точки зрения государственной пользы.

Для нашего будущего куда важнее другая встреча. Та, что прошла с 91-летним зимбабвийским правителем Робертом Мугабе, которому возраст и некоторая отдаленность от Европы и Азии, где проходила Вторая мировая, не помешали принять самое активное участие в празднике. Самый престарелый начальник в мире радостно приветствовал Владимира Путина в связи с приемом в важный клуб. Клуб пораженных в правах: «Россия… сумела выстоять перед натиском Соединенных Штатов Америки и Европы — они ввели против вас санкции. Нам требовалось вернуть назад наши земли от британских фермеров. Когда мы преуспели в этом начинании, Соединенные Штаты Америки, Европа и Британия конечно же ввели против нас санкции. Вы боретесь с санкциями, и мы тоже, и вершиной этой империалистической пирамиды являются Соединенные Штаты Америки, за ними следует Европа. И это причина, по которой мы должны работать вместе, поэтому вчера нам было так приятно наблюдать все это действо — это возрождение России».

Напомню, что этот замечательный деятель, когда под ним зашаталось кресло, потребовал, чтобы пять тысяч британских фермеров, кормивших не только Зимбабве, но и пол-Африки, немедленно покинули страну. Их собственность, как водится, разделили. После чего производство продовольствия прекратилось и Зимбабве стала просить помощи ООН. Инфляция достигла 321 000 000% (это не опечатка, это абсолютный мировой рекорд), в обращение введена купюра достоинством 100 триллионов зимбабвийских долларов. Человек, организовавший все это, откровенно радуется «возрождению России», свидетельством чего, с его точки зрения, является введение санкций против нашей страны. Welcome club, как говорится… Не исключено, что наше будущее именно таково.

Но есть здесь и момент оптимизма. Господин Мугабе возглавляет страну вот уже 35 лет. Чем обеспечивает замечательную стабильность. Правда, немного голодную…  



Фото: Россия. Москва. 10 мая 2015. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на церемонии совместного возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Михаил Метцель/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 

  • Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 

  • Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2018
Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2018
Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Осенний листопад // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Изоляция России — новый этап // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //