Итоги недели. Мы нанесем им, если будет надо…

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно сказать, что неделя прошла как обычно. Запад, как мог, гадил. Кремль, как мог, отвечал. В результате погибло несколько украинцев. Вам такая сводка новостей кажется циничной? Увы, циничен не автор, такова реальность.

Начнем с коварных происков недоброжелателей России. Главный удар был нанесен по самому святому — путинским достижениям в области проведения крупных международных соревнований в нашей стране. Проклятый Вашингтон, которому проведение чемпионата мира по футболу в России сразу после следующего воцарения Путина — кость в горле, обвинил все руководство мировой федерации футбола ФИФА в коррупции. Обвинения были, видимо, серьезны. В результате глава ФИФА Йозеф Блаттер подал в отставку аккурат через пять дней после того, как его триумфально переизбрали благодаря усилиям России и голосам сонма африканских государств. Но вот стоило нашему лидеру поздравить Блаттера с победой — и немедленно последовала отставка.

Вообще существуют до сих пор не проясненные связи между путинскими поздравлениями и немедленной последующей отставкой поздравленных. Помните, к примеру, как в 2005-м наш главный начальник поздравлял Януковича? Другая мистическая связь заключается в том, что всех друзей Кремля рано или поздно обвиняют в продажности. Тут, конечно, налицо враждебные действия в отношении нашей страны. Никому ведь не придут в голову крамольные предположения, что Владимир Путин предпочитает в качестве друзей тех, кто вовсе не похож на Ганди…

Мало того, коварный зарубеж этим не ограничился. Он использовал готовность России к сотрудничеству. Москва, как известно, адекватно ответила на жалкие потуги Запада наказать ее за аннексию Крыма. ЕС запретил въезд на свою территорию и заблокировал счета в европейских банках тем, кого посчитал причастным к агрессии против соседнего государства. Разумеется, список был немедленно предан гласности с предъявлением обвинений. И тут Кремль оказался в довольно сложном положении. С одной стороны, конечно же надо отвечать. Ведь принцип взаимности, как утверждает глава родного МИДа, является основополагающим в международных делах (я-то по невежеству своему полагал, что основополагающим является принцип соблюдения договоров, однако после того как был растоптан Будапештский протокол, это перестало быть актуальным). В результате был создан секретный черный список. Туда до кучи собрали тех, кто засветился во «враждебных действиях в отношении России», будь то заявления в поддержку Украины или высылка российского дипломата, пойманного на шпионаже. Однако список оставался секретным — озвучить эти вздорные обвинения было довольно сложно.

Между тем, начались проблемы: пограничная служба стала задерживать и высылать фигурантов российского списка. Каждый раз происходил международный скандал. Родной МИД решил втихую проинформировать европейских коллег о том, кто вошел в секретный список: мол, предупредите, чтоб не планировали поездок в Россию и, Боже упаси, чтобы не пытались завести счета в Сбербанке. Но наглые европейцы воспользовались доброй волей простодушных россиян. Получив список, они тут же потребовали объяснений: почему наказаны эти конкретные политики. Объяснений, которые дать, понятное дело, невозможно. В результате славные сотрудники внешнеполитического ведомства выдавили из себя замечательное разъяснение: список был тайным, дабы … не бросать тень на репутацию включенных туда людей.

Понятное дело, если западному политику отказано в посещении России, на его реноме оказывается чудовищное несмываемое пятно.

Подозреваю, что даже мидовцам подобная аргументация показалась слабоватой. «Принцип взаимности» тем временем продолжал оказывать влияние на российскую позицию. Позарез нужно было как-то наказать наглых европейцев. Или, говоря изысканным дипломатическим языком, характерным для заместителя директора департамента информации и печати МИД России Мариии Захаровой: «Раз Брюссель захотел поговорить об этом на чистоту и публично — милости просим, фрау мамзель, нам, простым лапотникам, не привыкшим к изысканной деликатности, оно только на руку». Вскоре в Донбассе начались бои с использованием тяжелых вооружений. Москва действительно наказала как могла Запад. Убив нескольких украинцев…

Фото: Россия. Санкт-Петербург. 16 января. Министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых (слева направо) на пресс-конференции, посвященной кубку Содружества-2015. Руслан Шамуков/ТАСС












  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...