Хозяева страны
16 мая 2022 г.
Полицейским обещан новый статус. Произвол гарантирован
2 ИЮЛЯ 2015, ИГОРЬ КАЛЯПИН

ТАСС

Члены думского комитета  по безопасности и противодействию коррупции во главе с Ириной Яровой предложили многочисленные поправки в закон «О полиции». В пояснительной записке к проекту сказано, что он «направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан». При этом во фразе «сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание» слово «обязан» предлагается заменить на «должен». Пункт закона о том, что сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, предлагается дополнить исключением на случай «предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти». Полицейским разрешат стрелять на поражение в женщин, если те не беременны.

Авторы проекта планируют наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто «имеются основания полагать» это.

Все это обеспечит полицейских, по мысли авторов проекта, «презумпцией доверия общества». Фактически это отдает граждан на расправу правоохранителей.

О возможных последствиях депутатской инициативы «Ежедневному журналу» рассказал председатель Нижегородского комитета против пыток Игорь КАЛЯПИН:

 

Даже прочитав эти предложения по диагонали, можно сделать вывод, что они оставляют неоднозначное впечатление. Там есть вещи, которые, несомненно, должны быть. Например, когда речь идёт о том, что полицейский не несёт ответственности за действия, которые по необходимости были совершены в соответствии с нормативно-правовыми актами. Именно законодатели и авторы полицейских инструкций должны максимально продумывать, как должен действовать полицейский, в том числе — как он должен действовать в экстремальных ситуациях. А сотрудник полиции, который с пистолетом в руках противостоит вооружённому преступнику, должен эти правила просто знать, а не раздумывать на месте. И конечно, если он действует в соответствии с законодательством, то ни за какие негативные последствия отвечать не должен.

Однако эта норма де-факто работает и сейчас. Может быть, возникали какие-то ситуации, когда речь шла об увольнении или привлечении к дисциплинарной ответственности, но я не знаю ни одного случая, чтобы полицейского привлекли к уголовной ответственности за то, что он правомерно применил физическую силу, спецсредства, оружие и нанёс при этом какой-то вред гражданам. Хорошо, тем не менее, если это будет прописано в законе.

Есть нормы, которые вызывают у меня сомнения, хотя сказать однозначно, что они плохие, я не готов. Например, пункт о применении оружия в местах скопления граждан. В моей практике была ситуация, когда полицейские преследовали подозреваемого в распространении наркотиков, причём, как потом выяснилось, ошибочно, и открыли огонь из автоматического оружия. В результате один человек, случайно находившейся рядом, был убит шальной пулей, один ранен и был повреждён чей-то автотранспорт. Очевидно, что подобных ситуаций станет больше. К сожалению, пока профессиональная подготовка полицейских у нас невысока, и завтра это положение не изменится. А закон изменится. Его примут, и такой пальбы, в том числе из автоматов, станет больше.

Хинштейн, на мой взгляд, неплохой специалист. Наверное, у него есть статистика, которая дает основания полагать, что общество и государство могут заплатить одной-двумя жизнями за два десятка обезвреженных преступников. Я сомневаюсь в целесообразности такой поправки, но готов довериться авторам предложения, пусть и с оговорками.

Наконец, есть нормы, которые мною однозначно оцениваются как негативные, те, где речь идёт о праве полицейских обыскивать автотранспорт и вторгаться в жилище без решения суда и без постановления следователя, просто потому, что у них появились «основания полагать». Сейчас у них должна быть информация, чёткие причины. Можно спросить: какого чёрта вы полезли в этот офис? Какая у вас информация, что вы остановили машину на трассе и уже четвертый час издеваетесь над водителем? Есть какие-то причины полагать, что он везет наркотики, или вы откровенно вымогаете деньги? После введения новых поправок возможности так спрашивать не будет. Полицейский вообще уже ничего не должен объяснять, у него, видите ли, чуйка, «основания полагать».

Наша организация часто сталкивается со случаями, связанными с такого рода поведением полицейских. Надо всё-таки трезво оценивать ту полицию, которую мы имеем. В полиции много людей, которые попали в неё случайно в 90-е годы, — кто-то откровенно пришёл зарабатывать деньги, а вовсе не защищать общество и государство. В ходе переаттестации этих людей не вычистили, они продолжают служить, и именно этим людям будут даны дополнительные полномочия и иммунитет, именно они смогут совершенно на законных основаниях заходить куда угодно и останавливать кого угодно. Уже сейчас это часто используется для оказания незаконного давления с целью вымогательства, но эти действия всё-таки являются незаконными, и недобросовестные полицейские должны очень долго придумывать основания для маскировки своих действий под законные. А вступит этот закон в силу — им не нужно будет придумывать ничего. Достаточно будет сказать, что какая-то организация показалась подозрительной, я решил её проверить, и вот там уже «маски-шоу», «руками к стене» и так далее.

 

Фото: Россия. Екатеринбург. 4 июня 2015. Боец ОМОНа после квалифицонных испытаний на право ношения черного берета. Донат Сорокин/ТАСС















  • Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.

  • Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».

  • Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать
В СМИ
23 МАРТА 2022
"Независимая газета": Личная неприкосновенность и презумпция невиновности, похоже, постепенно становятся отнюдь не приоритетными понятиями в российском правовом поле.
В блогах
23 МАРТА 2022
burckina_new: Становится всё неуютнее жить на этом свете из-за того, что нас обкладывают со всех сторон. А запасного варианта или плана, кроме, как продавать нашу нефть, газ, уголь и лес Китаю за полцены у властей РФ нет.
В СМИ
2 МАРТА 2022
Медуза: Генпрокуратура обвинила журналистов в «систематическом» распространении ложных сведений про действия российских военных «в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР»
Сходняк
22 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Путин еще раз подтвердил диагноз Немцова, что из этого уже вышло и может выйти. Сходняк в кривом эфире: «авторитет» Патрушев и «Промокашка»-Нарышкин. Очередная историческая и геополитическая ябеда Путина. Что насчет войны? Тот огромный ком глупости, невежества, комплексов исторической неполноценности, лицемерия и уголовщины, который Путин вывалил на мировую сцену 21 февраля, придется разгребать долгие годы. Первые последствия наступили мгновенно. Курс доллара взлетел выше 80 рублей, евро приблизилось к 91 рублю за штуку. И это еще санкций не было. А они, конечно, будут.