Победа г-на Чуркина при Ист-Ривер

ТАСС

Представляю, как кусают сегодня губы разные кремлевские начальники. Надо же было так проколоться: разрешить отпуск ударному отряду пропагандистов, всем этим киселевым-соловьевым-зейналовым, когда назревали такие эпохальные события. И кто теперь, спрашивается, расскажет подведомственному народу о фантастической (хоть и предсказуемой) дипломатической победе, только что одержанной Россией. Нет, я не про приезд десятка французских депутатов в Крым и не про готовящийся визит туда же пяти итальянских парламентариев — с этим и пропагандисты-подмастерья справятся.

А вот чтобы воспеть блестящую победу при Ист-Ривер постпреда России в ООН Виталия Чуркина, тут подлинные мастера своего дела нужны. Ведь так получилось, что Россия, великая наша держава, была обречена в полном одиночестве бороться за гуманизм и дело мира.

29 июля враги нашей Отчизны протащили-таки на голосование в Совбез ООН пресловутую резолюцию об учреждении международного трибунала об уничтожении малазийского «Боинга» в небе над Донбассом. Наймиты американского империализма ожидаемо проигнорировали справедливые российские аргументы. Во-первых, не дело Совбеза учреждать трибуналы по всяким малозначимым причинам вроде убийства почти трех сотен человек. Если бы там пару сотен тысяч угрохали — тогда другой коленкор. Во-вторых, транспортные происшествия вообще не должны интересовать Совбез. В-третьих, любой суд, кроме Басманного, по определению будет превращен в политическое и пропагандистское шоу, которое будет лить воду на понятно чью мельницу. При столь убедительной аргументации слова Чуркина о том, что «безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий», уже не выглядели оговоркой.

Как и ожидалось, наш постпред наложил полное российское вето на эту вражескую резолюцию. Но к особым успехам отечественных работников иностранных дел (не рискну в сложившейся ситуации назвать их дипломатами) следует отнести то, что Россия противостояла злобным наскокам в полном одиночестве. «За» резолюцию из числа непостоянных членов Совбеза проголосовали Чад, Чили, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Нигерия. А среди постоянных, понятное дело, США, Великобритания и Франция. Воздержались Китай, Ангола и Венесуэла.

Здесь самое любопытное — список непостоянных членов Совета безопасности. Как ни крути, страны, которые именуют развивающимися, страны, которые, казалось бы, должны разделять антиамериканский пафос Кремля, голосовали «за». Даже Венесуэла, которой Москва поставляет оружие для отражения грядущей американской агрессии, предпочла отмолчаться. Потому что даже для забубенных боливарианцев отказ от международного суда по поводу убийства трехсот человек — это уже слишком.

Все это указывает на то, как низко упала наша страна в глазах окружающих.

Это голосование позволяет прогнозировать, что случится, когда и если резолюция будет внесена на рассмотрение Генассамблеи ООН. Подозреваю, что международная изоляция России станет еще более очевидной. От Москвы отворачиваются не только американские подпевалы, не обладающие, по словам кремлевских пропагандистов, суверенитетом. Ее не захотят поддержать подавляющее большинство государств, проводящих отнюдь не прозападную политику.

Замечу: о том, что Россия твердо и последовательно добивается статуса страны-изгоя, свидетельствует не только славная победа в ООН Чуркина Истриверского. В тот же день шесть европейских государств, не входящие в ЕС, включая Черногорию, извечного союзника России, объявили о присоединении к антироссийским санкциям.

В этой ситуации остается только гадать, поддержит ли нас в нужный момент Северная Корея?




Фото: США. Нью-Йорк. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Zuma/ТАСС












  • Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.

  • "Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.

  • Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.