Победа г-на Чуркина при Ист-Ривер

ТАСС

Представляю, как кусают сегодня губы разные кремлевские начальники. Надо же было так проколоться: разрешить отпуск ударному отряду пропагандистов, всем этим киселевым-соловьевым-зейналовым, когда назревали такие эпохальные события. И кто теперь, спрашивается, расскажет подведомственному народу о фантастической (хоть и предсказуемой) дипломатической победе, только что одержанной Россией. Нет, я не про приезд десятка французских депутатов в Крым и не про готовящийся визит туда же пяти итальянских парламентариев — с этим и пропагандисты-подмастерья справятся.

А вот чтобы воспеть блестящую победу при Ист-Ривер постпреда России в ООН Виталия Чуркина, тут подлинные мастера своего дела нужны. Ведь так получилось, что Россия, великая наша держава, была обречена в полном одиночестве бороться за гуманизм и дело мира.

29 июля враги нашей Отчизны протащили-таки на голосование в Совбез ООН пресловутую резолюцию об учреждении международного трибунала об уничтожении малазийского «Боинга» в небе над Донбассом. Наймиты американского империализма ожидаемо проигнорировали справедливые российские аргументы. Во-первых, не дело Совбеза учреждать трибуналы по всяким малозначимым причинам вроде убийства почти трех сотен человек. Если бы там пару сотен тысяч угрохали — тогда другой коленкор. Во-вторых, транспортные происшествия вообще не должны интересовать Совбез. В-третьих, любой суд, кроме Басманного, по определению будет превращен в политическое и пропагандистское шоу, которое будет лить воду на понятно чью мельницу. При столь убедительной аргументации слова Чуркина о том, что «безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий», уже не выглядели оговоркой.

Как и ожидалось, наш постпред наложил полное российское вето на эту вражескую резолюцию. Но к особым успехам отечественных работников иностранных дел (не рискну в сложившейся ситуации назвать их дипломатами) следует отнести то, что Россия противостояла злобным наскокам в полном одиночестве. «За» резолюцию из числа непостоянных членов Совбеза проголосовали Чад, Чили, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Нигерия. А среди постоянных, понятное дело, США, Великобритания и Франция. Воздержались Китай, Ангола и Венесуэла.

Здесь самое любопытное — список непостоянных членов Совета безопасности. Как ни крути, страны, которые именуют развивающимися, страны, которые, казалось бы, должны разделять антиамериканский пафос Кремля, голосовали «за». Даже Венесуэла, которой Москва поставляет оружие для отражения грядущей американской агрессии, предпочла отмолчаться. Потому что даже для забубенных боливарианцев отказ от международного суда по поводу убийства трехсот человек — это уже слишком.

Все это указывает на то, как низко упала наша страна в глазах окружающих.

Это голосование позволяет прогнозировать, что случится, когда и если резолюция будет внесена на рассмотрение Генассамблеи ООН. Подозреваю, что международная изоляция России станет еще более очевидной. От Москвы отворачиваются не только американские подпевалы, не обладающие, по словам кремлевских пропагандистов, суверенитетом. Ее не захотят поддержать подавляющее большинство государств, проводящих отнюдь не прозападную политику.

Замечу: о том, что Россия твердо и последовательно добивается статуса страны-изгоя, свидетельствует не только славная победа в ООН Чуркина Истриверского. В тот же день шесть европейских государств, не входящие в ЕС, включая Черногорию, извечного союзника России, объявили о присоединении к антироссийским санкциям.

В этой ситуации остается только гадать, поддержит ли нас в нужный момент Северная Корея?




Фото: США. Нью-Йорк. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Zuma/ТАСС












  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...