Хозяева страны
28 мая 2018 г.
«Летающий топор» — главная сенсация первого дня МАКСа
26 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, что кордовая модель топора с пропеллером, которую юные авиаконструкторы продемонстрировали Владимиру Путину при его посещении авиасалона МАКС-2015, и станет главной сенсацией этого мероприятия. В остальном, несмотря на традиционные восторги официальных лиц и официальных журналистов, мероприятие получилось тускловатым. И цифры, которые с гордостью называл Путин при открытии салона, не слишком впечатляют. Так он сообщил, что в выставке участвуют 600 российских и 150 иностранных компаний. А два года назад участников было почти в два раза больше — 1100. Замечу, что на МАКСе-2013 иностранные компании демонстрировали около полусотни своих самолетов, на нынешнем салоне всю мировую авиационную промышленность представляет один-единственный лайнер А-350, выставленный Airbus. Очевидно, что размеры предполагаемых контрактов не имеют шансов приблизиться к 21 миллиарду долларов, во что были оценены контракты, заключенные два года назад. Да и самые крупные из предполагаемых соглашений вызывают немало вопросов.

ТАСС

В частности, из российских ведомств произошли «утечки» о том, что министерство обороны подпишет с Объединенной авиастроительной компанией контракт на производство и поставку 46 истребителей Су-35 С. Предполагаемая стоимость — 100 миллиардов рублей. Это уже второй такой контакт. Первый, заключенный в 2006-м, оценивал такое количество боевых самолетов всего в 66 миллиардов. Этот рост стоимости объясняет и показатель, которым так гордится главный начальник страны. Он заявил, что объем производства в авиастроении вырос за год аж на 20 процентов. Понятно, что выросло не количество единиц произведенной продукции, а цены на нее. Наконец, нечто странное происходит с высокопоставленными гостями, которые должны были встретиться с Путиным на авиасалоне. Согласно утечкам, должны были состояться встречи с королями Иордании и Саудовской Аравии (российские чиновники настойчиво намекали на возможность суперконтрактов). Однако иорданский монарх почему-то предпочел осматривать салон в одиночестве, без Владимира Путина. Про визит саудовского монарха вообще ничего не известно. Главному начальнику России пришлось довольствоваться обществом наследного принца эмирата Абу-Даби. Главным же зарубежным контрактом должна стать сделка о продаже Ирану комплексов ПВО С-300 в условиях, когда на эту страну еще распространяется оружейное эмбарго ООН.

Так что, похоже, что летающий топор станет не только сенсацией, но и символом МАКСа-2015. А заодно и символом состояния дел в российском авиапроме. 


Фото: Россия. Московская область. 25 августа 2015. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения павильона фестиваля "От винта" на Международном авиационно-космическом салон МАКС-2015 в Жуковском. Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС и Марина Лысцева / ТАСС.















  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать