Хозяева страны
30 мая 2016 г.
Итоги недели. Законов уже нет. Каждый устанавливает свои понятия
10 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ну что, все отшутились по поводу Бастрыкина, зачислившего украинского премьера Арсения Яценюка в чеченские боевики? А теперь поговорим всерьез. Перечитайте интервью главы Следственного комитета «Российской газете». Это аккуратная пошаговая инструкция по пошиву дела на любого жителя планеты Земля от Надежды Савченко до Барака Обамы. Прямо с потолка берется обвинение, чем безумнее, тем лучше. Вы ведь заметили, что именно безумные обвинения невозможно опровергнуть. Ну как нормальный человек может опровергуть то, что в 1995-м году он воевал на площади Минутка. Показания свидетелей, что он был в другом месте? Ерунда, наше беспристрастное следствие располагает заверенными показаниями четырех боевиков, осужденных к пожизненному заключению, что подозреваемый пытал вместе с ними пленных российских солдат. А у следствия есть все основания доверять именно этим показаниям. И даже если в ходе суда свидетель обвинения вдруг откажется от своих слов, как это случилось на процессе Олега Сенцова, судья, глядя в стол, все равно впаяет выписанную наверху «двадцаточку». И что теперь спасет человека, попавшего под каток наших карательных (пора, пора возвращаться к правильной терминологии) органов. Ведь формально все сделано правильно, все бумажки подшиты.

Особенно в этой истории хорош был комментарий президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «Пока дело в том, что Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными. Но до того как Следственный комитет завершил работу и представил оформленные соответствующим образом решения, наверное, преждевременно давать какие-то комментарии». Когда-то это уже было, не правда ли? Когда к отцу народов прибегал очередной соратник, у которого замели жену, Иосиф Виссарионович неизменно отвечал: «А что ты волнуешься, НКВД работает, НКВД разберется... Да и вообще НКВД просто так не забирает».

Следует признать, при таком уничтожении смысла существования как правоохранительной системы, так и правосудия в принципе исчезает пространство, где мог бы существовать закон как таковой. Никак нельзя бороться с тем, что ГАИ выдает фальшивые права. Потому что формально эти документы – настоящие. Просто они выданы людям, никогда не сдававшим экзамены. Точно так же закон не существует в ситуации, когда фальсификация становится главным, если не единственным инструментом следствия.

Но если закона не существует, на его место приходят понятия, то есть правила неписаные. Российский гражданин отлично понимает, как нужно себя вести, чтобы сотрудники г-на Бастрыкина не обвинили его в прокладке туннеля в Бомбей. Власть не нужно критиковать, и тогда может быть обойдется. Ну, если опять же не перечить какому-нибудь местному опричнику. А то вот не понравилось и.о. главы республики Марий Эл Леониду Маркелову, как накануне выборов его принимали в одной из подведомственных деревень. И он, как истинный представитель партии власти, стал бороться за избирателя: «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать».

Но, повторю, если не перечить власть имущим, забиться в щель, можно выжить. Правда, неизвестно, как быть, если несколько сильных мира сего вступили в схватку относительно того, по чьим понятиям следует жить. Вот неугомонный Рамзан Кадыров на днях решил объяснить, что суд в Южно-Сахалинске неправильно запретил некую религиозную книгу, сочтя экстремистскими суры из Корана. Рамзан Ахматович живо объяснил принявшим неправильное решение, кто они такие, а именно: «шайтаны и предатели». А главное, поведал, что их ждет: «Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично ПРИЗОВУ их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести». И вот это уже серьезно, у г-на Кадырова слова с делами не расходятся. На робкую попытку представительницы Генпрокуратуры утихомирить главу Чечни он ответил предельно откровенно: «Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели. И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами. А теперь за это накажите и заставьте меня изменить мнение!» Таким образом, глава республики настаивает на своем праве определять, кто из судейских является «шайтаном и предателем», а кто нет. Причем речь идет о тех, кто работает за многие тысячи километров от Чечни. Замечу, что Рамзан Кадыров лидер столь авторитетный, что ситуацию побоялся комментировать даже путинский пресс-секретарь. Когда не работает закон, в дело идут другие средства принуждения. Те самые, которыми Кадыров обладает в достатке...

Фото: Россия. Москва. 16 июня 2012 года. "Оккупай Следственный комитет" у здания Следственного комитета РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев












  • Алексей Макаркин: Бастрыкину хочется предстать в роли не только главного следователя, но и идеолога. Возможно, он рассчитывает стать выразителем общественного мнения

  • "Эхо Москвы": По мнению главы СК, она должна отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы.

  • Dmitry Gudkov: Глава СК предложил нарушить Конституцию, прописав в законе какую-то специальную российскую идеологию. Скажу честно, не удивил. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Бастрыкину национальная идея?
27 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Александр Иванович Бастрыкин снова потребовал, чтобы у России появилась собственная национальная идея. Кроме того, Александру Ивановичу позарез надо, чтобы она была закреплена в Конституции РФ. Поскольку Бастрыкин А.И. требует этого уже не в первый раз, то, учитывая его статус, некоторые особенности личности, а также некоторые обстоятельства последнего времени, полагаю, что такая настойчивость и требовательность главы СКР нуждается в пояснении. Первый возникающий вопрос: а как же Путин? Он же недавно уже все сказал и сформулировал. Причем, сказал все достаточно жестко и окончательно. Закрыл тему. 
Прямая речь
27 МАЯ 2016
Алексей Макаркин: Бастрыкину хочется предстать в роли не только главного следователя, но и идеолога. Возможно, он рассчитывает стать выразителем общественного мнения
В СМИ
27 МАЯ 2016
"Эхо Москвы": По мнению главы СК, она должна отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы.
В блогах
27 МАЯ 2016
Dmitry Gudkov: Глава СК предложил нарушить Конституцию, прописав в законе какую-то специальную российскую идеологию. Скажу честно, не удивил. 
Главный кум планеты
11 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журнал The Economist наконец восстановил справедливость. В 2016 году Россия возглавила рейтинг кумовского капитализма. Причины, по которым наша страна всегда была в лидерах, но не первой, носят сугубо формальный характер. Дело в том, что рейтинг составляется не экспертным путем, а чисто арифметически. Берется общее состояние миллиардеров, у которых бизнес в тех сферах, где роль государства решающая (нефть, газ, уголь, металл, строительство, оборонка, недвижимость, казино), и соотносится с ВВП страны. По уровню кумовского капитала наша страна лидирует с огромным отрывом. Мир в целом движется в сторону уменьшения доли кумовского капитала...
Прямая речь
11 МАЯ 2016
Максим Блант: Примеров того, как эта система функционирует, довольно много: разные этажи власти контролируют разные по масштабам бизнесы, и кормятся с них.
В СМИ
11 МАЯ 2016
TUT.BY: В десятку стран с самым распространенным «кумовским капитализмом»... вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай находится на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й...
В блогах
11 МАЯ 2016
remi meisner: Мы знаем, дорогая редакция журнала "Экономист", что у расейских богатеев там, наверху, давно организовался такой милый "междусобойчик".
Итоги недели. Школа нетерпимости
6 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, в последние годы я стал как-то побаиваться нашего самого искреннего, самого очевидного праздника – 9 мая. Каждый раз я спрашиваю себя, ну что российские начальники учудят еще. Лично мне повезло, я много лет работал под руководством фронтовиков, людей глубоко порядочных, образованных, которых еще тогда, в глубоко советские времена, слегка передергивало от праздничного громыхания, жестяных речей толстомордых начальников. Уж очень эта официальная трескотня отличалась от их личной памяти о войне. Господи, чтобы они сказали сейчас, если бы увидели эту идиотическую торжествующую пошлость тех, кто давно забыл (если и знал когда-то), какой страшной ценой далась Победа.
Мы выживаем, нас выживают
29 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У входа в Дом кино 28.04.2016 участников церемонии награждения лауреатов конкурса для старшеклассников «Человек в истории России. 20 век» встречала группа провокаторов из НОД (Национально-освободительного движения). Ряженые в солдатскую форму и обвешанные георгиевскими ленточками провокаторы, числом примерно в два десятка, играли на гармошке, приплясывали, притоптывали и при этом всячески мешали участникам школьного исторического конкурса попасть на церемонию собственного награждения: выкрикивали им в лицо оскорбления, называли фашистами, предателями, а председателя жюри конкурса писательницу Людмилу Улицкую и еще нескольких человек облили зеленкой.