Хозяева страны
10 декабря 2016 г.
Итоги недели. Законов уже нет. Каждый устанавливает свои понятия
10 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ну что, все отшутились по поводу Бастрыкина, зачислившего украинского премьера Арсения Яценюка в чеченские боевики? А теперь поговорим всерьез. Перечитайте интервью главы Следственного комитета «Российской газете». Это аккуратная пошаговая инструкция по пошиву дела на любого жителя планеты Земля от Надежды Савченко до Барака Обамы. Прямо с потолка берется обвинение, чем безумнее, тем лучше. Вы ведь заметили, что именно безумные обвинения невозможно опровергнуть. Ну как нормальный человек может опровергуть то, что в 1995-м году он воевал на площади Минутка. Показания свидетелей, что он был в другом месте? Ерунда, наше беспристрастное следствие располагает заверенными показаниями четырех боевиков, осужденных к пожизненному заключению, что подозреваемый пытал вместе с ними пленных российских солдат. А у следствия есть все основания доверять именно этим показаниям. И даже если в ходе суда свидетель обвинения вдруг откажется от своих слов, как это случилось на процессе Олега Сенцова, судья, глядя в стол, все равно впаяет выписанную наверху «двадцаточку». И что теперь спасет человека, попавшего под каток наших карательных (пора, пора возвращаться к правильной терминологии) органов. Ведь формально все сделано правильно, все бумажки подшиты.

Особенно в этой истории хорош был комментарий президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «Пока дело в том, что Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными. Но до того как Следственный комитет завершил работу и представил оформленные соответствующим образом решения, наверное, преждевременно давать какие-то комментарии». Когда-то это уже было, не правда ли? Когда к отцу народов прибегал очередной соратник, у которого замели жену, Иосиф Виссарионович неизменно отвечал: «А что ты волнуешься, НКВД работает, НКВД разберется... Да и вообще НКВД просто так не забирает».

Следует признать, при таком уничтожении смысла существования как правоохранительной системы, так и правосудия в принципе исчезает пространство, где мог бы существовать закон как таковой. Никак нельзя бороться с тем, что ГАИ выдает фальшивые права. Потому что формально эти документы – настоящие. Просто они выданы людям, никогда не сдававшим экзамены. Точно так же закон не существует в ситуации, когда фальсификация становится главным, если не единственным инструментом следствия.

Но если закона не существует, на его место приходят понятия, то есть правила неписаные. Российский гражданин отлично понимает, как нужно себя вести, чтобы сотрудники г-на Бастрыкина не обвинили его в прокладке туннеля в Бомбей. Власть не нужно критиковать, и тогда может быть обойдется. Ну, если опять же не перечить какому-нибудь местному опричнику. А то вот не понравилось и.о. главы республики Марий Эл Леониду Маркелову, как накануне выборов его принимали в одной из подведомственных деревень. И он, как истинный представитель партии власти, стал бороться за избирателя: «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать».

Но, повторю, если не перечить власть имущим, забиться в щель, можно выжить. Правда, неизвестно, как быть, если несколько сильных мира сего вступили в схватку относительно того, по чьим понятиям следует жить. Вот неугомонный Рамзан Кадыров на днях решил объяснить, что суд в Южно-Сахалинске неправильно запретил некую религиозную книгу, сочтя экстремистскими суры из Корана. Рамзан Ахматович живо объяснил принявшим неправильное решение, кто они такие, а именно: «шайтаны и предатели». А главное, поведал, что их ждет: «Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично ПРИЗОВУ их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести». И вот это уже серьезно, у г-на Кадырова слова с делами не расходятся. На робкую попытку представительницы Генпрокуратуры утихомирить главу Чечни он ответил предельно откровенно: «Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели. И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами. А теперь за это накажите и заставьте меня изменить мнение!» Таким образом, глава республики настаивает на своем праве определять, кто из судейских является «шайтаном и предателем», а кто нет. Причем речь идет о тех, кто работает за многие тысячи километров от Чечни. Замечу, что Рамзан Кадыров лидер столь авторитетный, что ситуацию побоялся комментировать даже путинский пресс-секретарь. Когда не работает закон, в дело идут другие средства принуждения. Те самые, которыми Кадыров обладает в достатке...

Фото: Россия. Москва. 16 июня 2012 года. "Оккупай Следственный комитет" у здания Следственного комитета РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев












  • Андрей Колесников: В отношениях Кадырова с силовиками есть определённая «красная линия», о которой мы не знаем, но и сам Кадыров, и разнообразные силовые структуры знают.

  • Коммерсант: Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов во вторник не смог прокомментировать “Ъ” заявления Рамзана Кадырова, сославшись на отъезд из региона. В Минфине также не ответили на запрос “Ъ”. 

  • alim ansarov: Говорят финансирование Чечни увеличат. У меня по этому поводу лишь один вопрос: Куда мне зайти за своей долей ?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Инстаграм Кадырова против войска Неврюя
2 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин России решил немного урезать выплаты в бюджет Чечни на 2017 год. Рамзан Кадыров об этом узнал и написал в своем Инстаграме, что предложение Минфина России не может устроить руководство Чечни. Путин быстро сообразил, что руководство Чечни – это и есть Кадыров и немедленно дал поручение премьер-министру России Медведеву и правительству России в целом увеличить финансирование Чечни. Все три вышеперечисленных события произошли одно за другим. Без пауз. Кадыров не прибегал к насилию, к угрозам. Не называл никаких фамилий, не обращался ни к кому лично.
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2016
Андрей Колесников: В отношениях Кадырова с силовиками есть определённая «красная линия», о которой мы не знаем, но и сам Кадыров, и разнообразные силовые структуры знают.
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2016
Коммерсант: Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов во вторник не смог прокомментировать “Ъ” заявления Рамзана Кадырова, сославшись на отъезд из региона. В Минфине также не ответили на запрос “Ъ”. 
В блогах
2 НОЯБРЯ 2016
alim ansarov: Говорят финансирование Чечни увеличат. У меня по этому поводу лишь один вопрос: Куда мне зайти за своей долей ?
Виталий Мутко уволен на повышение
20 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Теперь уже бывший министр спорта Виталий Мутко – номенклатурный гений. Никаких сомнений в этом ни у кого быть не может. За время его руководства вверенная Виталию Леонтьевичу отрасль пришла не просто в упадок – она оказалась разрушенной до основания. «Где стол был яств, там гроб стоит». К сожалению, сегодня можно уверенно констатировать, что российского спорта, некогда действительно славного, радовавшего людей яркими победами и выдающимися результатами, больше вообще не существует. На его месте какая-то зловонная клоака, кишащая отвратительными допинговыми скандалами, мелким и крупным жульничеством, ворованными результатами.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2016
Антон Орехъ: Мутко стал фигурой совершенно одиозной, причём не столько внутри страны, где он является персонажем анекдотическим, сколько в международном плане.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2016
ТАСС: В связи с назначением бывшего министра спорта Виталия Мутко на должность вице-премьера потребовались изменения. Президент России подписал указ об увеличении числа вице-премьеров 
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2016
Пeрзидент Роисси: Виталий Мутко успешно уничтожил российский спорт. Нет сомнений, что так же блестяще он справится с туризмом и молодежной политикой.
Минтранс лидирует по надоям денег с населения
13 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Коммерсантъ» узнал о новых планах Министерства транспорта по наполнению доходной части бюджета. Вслед за внедрением системы «Платон», с помощью которой удалось обложить дополнительным налогом хозяев и водителей большегрузного транспорта, дорожный регулятор теперь задумал сделать платным проезд через пограничные пункты пропуска. Причем, для всех видов автомобилей. По сведениям газеты, инициатива в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве, а тестироваться начнет со второй половины 2017 года. Никакой конкретики по возможным тарифам пока нет, но известно, что за основу будет взят опыт, приобретенный в ходе внедрения системы «Платон».
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2016
Владимир Волков: Денег не хватает, деньги можно брать с проезжающих. А в Средневековье перегораживали цепями реки и брали плату за передвижение по ним.