Запад моргнул первым
21 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

…Около недели назад сначала российские десантники, а потом общевойсковая армия высадились в дружественной стране, часть территории которой захватили террористические бандформирования. Нескольких дней хватило 90-тысячному российскому войску, чтобы загнать около 10 тысяч врагов в пустынную местность, а потом уничтожить мощнейшим ударом нескольких десятков самолетов. Нет, это пока не Сирия, это маневры «Центр-2015», чей сценарий, согласимся, сильно напоминает официально несуществующий план поддержки режима Асада. При этом во время маневров в отличие от настоящей войны — победа всегда на нашей стороне. Что не могло не радовать Верховного главнокомандующего, наблюдавшего за разгромом террористов на полигоне в Оренбургской области.

Впрочем, следует признать, что Москва в последние дни добилась существенных успехов и в других маневрах — в дипломатических. В конце концов, международная политика в момент острого кризиса не слишком отличается от детской игры «Кто моргнет первым». Похоже, что в сирийском кризисе Запад снова моргнул первым.

Последние пару недель из Вашингтона едва ли не ежедневно доносились строгие предупреждения в адрес России, которая, по сообщениям печати, ускоренными темпами наращивала свое военное присутствие в Сирии. США совершенно справедливо предостерегали, что одновременное присутствие российских сил и сил западной коалиции в сирийском воздушном пространстве чревато всевозможными инцидентами. В ответ Москва действовала точно так же, как и на Украине: с ухмылкой отрицала военное присутствие и одновременно развертывала под Латакией авиабазу и уже, как следует из заявлений американских официальных представителей, перегнала туда несколько истребителей Су-27. А также развернула зенитно-ракетные комплексы, которые уж точно нельзя применить против террористов «Исламского государства», которые не располагают авиацией.

В итоге нервы не выдержали у Вашингтона. Во-первых, состоялся первый после начала российской операции на Украине телефонный разговор глав военных ведомств России и США. При этом Москва так и не признала факта военного присутствия в Сирии. В результате получилось, что Эштон Картер битый час обсуждал с Сергеем Шойгу «необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму», как интерпретировал этот разговор официальный представитель российского Минобороны. Чего, спрашивается, стоят после этого грозные американские предупреждения, что российская военная поддержка режима Асада лишь углубляет сирийский кризис?

Дальше — больше. «Президент Обама считает переговоры с Россией важным шагом вперед... Мы надеемся, что они пройдут в ближайшее время и помогут определить различные варианты», — заявил уже госсекретарь США Джон Керри, хотя и оговорился, что позиции Москвы и Вашингтона пока кардинально отличаются. Но на то и переговоры, чтобы позиции сближать, не правда ли?

В российском МИДе радостно отреагировали: «Мы никогда не отказывались от диалога с США, открыты к нему и сейчас по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе по Сирии», — заявила директор департамента информации и печати ведомства Мария Захарова.

Еще до начала переговоров Запад, похоже, стал смягчать позицию по самому острому вопросу: об отношении к режиму Асада. Тот же Керри заявил, что Россия и Иран должны уговорить сирийского правителя сесть за стол переговоров с умеренной оппозицией. Целью переговоров, по мнению Вашингтона, должен быть уход диктатора. Однако Керри тут же оговорился: США не требуют, чтобы был установлен конкретный месяц или день ухода. И это дает широчайшие возможности ведения таких переговоров до бесконечности.

Довершает картину сообщение немецкой газеты Bild am Sonntag. По данным издания, делегации Центрального разведывательного управления США и Службы внешней разведки России на прошлой неделе провели встречу в Москве. Целью переговоров было обсуждение сотрудничества РФ и США в Сирии. Издание сообщает, что Вашингтон в будущем намерен с помощью разведывательной деятельности поддерживать военные действия Москвы против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Честно сказать, не очень уверен, что такая встреча имела место. Но если так, то следует констатировать: сотрудничество уже началось. Если встречи не было, очень любопытно, кто дал утечку. Не думаю, что американцы.

Таким образом, Москве удалось, по крайней мере, начать успешный прорыв из международной изоляции, которая стала следствием российской интервенции на Украине. Взвинтив ставки вокруг Сирии, Кремль добился статуса важнейшего игрока, без которого Запад просто не может обойтись. Сначала переговоры об условиях ухода Асада, потом договоренности о продолжении поставок оружия сирийской армии, и так до бесконечности. На наших глазах фактически повторяется история с уничтожением химического оружия. Пройдет много месяцев, но однажды российский представитель потребует плату за свои бесценные услуги. А именно: потребует от Запада забыть про Крым…

Как бы то ни было, Владимиру Путину уже не придется скучать в одиночестве в Нью-Йорке, как это было на встрече «двадцатки» в Австралии. К его речи на Генассамблее ООН 28 сентября гарантировано всеобщее внимание. Уверен, что еще вчера Лавров и Шойгу конечно же доложили Путину, что кишка, как и предполагалось, у Запада оказалась тонка. Сделав решительный шаг по сдерживанию России, приняв решение о размещении в странах Балтии, Польше и Румынии военных контингентов, Запад, думаю, впечатлил Кремль своей решительностью. Но тут же, как видим, отыграл назад, показав, что не готов рисковать жизнями своих военных в Сирии. В отличие от Путина. И это может спровоцировать Москву на новые авантюры. Ведь Кремль уверен в своем праве расходовать жизни военнослужащих во имя укрепления статуса великой державы.

А Запад не может перестроиться, понять, что новая холодная война всерьез и надолго. И речь не о том, что не следует вести с Москвой переговоры. Наоборот, уже сейчас надо думать о новых мерах военной безопасности. Но Запад обречен учиться говорить на языке, понятном Путину, языке, сигналы на котором не допускают двойных трактовок. Для этого нужна, разумеется, политическая воля. И похоже, это задача уже для будущих западных лидеров. Нынешние явно не справляются…

 

 Фото: Россия. Оренбургская область. 19 сентября 2015. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов, президент РФ Владимир Путин, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич (слева направо) на полигоне "Донгузский" во время стратегических командно-штабных учений российской армии "Центр-2015". Михаил Метцель/ТАСС












  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.