Россия будет бомбить Сирию, чтобы Обама заметил Путина
29 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Каждый получил что хотел. Обама — обещание инициировать контакты между военными, дабы избежать возможных инцидентов между американскими и российскими самолетами в сирийском небе. Путин — убедительное доказательство того, что американский президент не может игнорировать своего российского «партнера». О чем главный начальник России с удовольствием поведал подведомственным журналистам: «Вы знаете, мы с самого начала говорили, что политика санкций, изоляции вообще в современном мире неэффективна и ее цели, как правило, не достигаются. В отношении такой страны, как Россия, это просто невозможно».

Ради демонстративного прорыва этой блокады, подозреваю, и было устроено развертывание вежливых самолетов в Сирии. Еще чуть-чуть, и Путин официально признает, что Москва намерена в ближайшее время наносить удары по целям в Сирии. А то как-то глупо получается: напугали американцев, заставили договариваться, как избежать инцидентов в сирийском небе, но при этом официально в Сирии не присутствуем. Посему Путин решился намекнуть: «Что касается нашего участия, то мы думаем над этим. Ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права». Это вот американцы с французами бомбят без всякого разрешения от Асада. Мы, будьте уверены, разрешение на авиаудары получим.

Будем надеяться, что о наземной операции речь и правда не идет. Таким образом, наша страна ввязывается в далекую войну с единственной целью. Чтобы мировые лидеры стали снова общаться с Путиным В.В.

Иных новостей встреча с Обамой не принесла. Российский президент напирал на то, что она была «откровенной». В переводе с дипломатического это означает, что ни до чего договориться не удалось. Остается только гадать, где именно наш главный начальник обнаружил «совпадающие точки» с американским президентом. Относительно будущего Асада никаких совпадений не просматривается. Неужели вопреки своему выступлению Обама втихаря признал право Путина на аннексию Крыма? Вряд ли, иначе Путин, который, следует признать, был чрезвычайно аккуратен в выражениях, не пнул бы его легонько за поддержку Киева: «Соединенные Штаты в известной степени стоят за спиной киевских властей».

Таким образом, ни речь в ООН, ни встреча с Обамой отнюдь не произвели того пропагандистского впечатления, на которое рассчитывали путинские пиарщики. Беседа с тем, кому не можешь приказать, на кого не получится крикнуть, — вообще не путинское амплуа. Посему ночью на президентском сайте спешно вклеили самые «вкусные» куски интервью американскому журналисту: и о неотвратимом наказании, которое ждет убийц Немцова, и о том, что никто в России не притесняет лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. И главное, каковы должны быть условия, при которых Путин В.В., так уж и быть, согласится с четвертый раз возглавить Россию: «Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться  конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений». Любопытно, собирается ли он к тому времени уже закончить войну в Сирии…




Фото: США. Нью-Йорк. 29 сентября 2015. Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама (слева направо) во время встречи после 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.

  • «Независимая газета»: Похоже, Москва стремится предотвратить развитие венесуэльского кризиса по сирийскому сценарию...

  • Максим Блант: Парни за коксом полетели. Видимо совсем ломает высшие эшелоны. Айдар Кутлузаманов: Сирия, Венесуэла...как будто своих проблем нет!

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. 
Прямая речь
26 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.
В СМИ
26 МАРТА 2019
«Независимая газета»: Похоже, Москва стремится предотвратить развитие венесуэльского кризиса по сирийскому сценарию...
В блогах
26 МАРТА 2019
Максим Блант: Парни за коксом полетели. Видимо совсем ломает высшие эшелоны. Айдар Кутлузаманов: Сирия, Венесуэла...как будто своих проблем нет!  
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.