Россия будет бомбить Сирию, чтобы Обама заметил Путина
29 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Каждый получил что хотел. Обама — обещание инициировать контакты между военными, дабы избежать возможных инцидентов между американскими и российскими самолетами в сирийском небе. Путин — убедительное доказательство того, что американский президент не может игнорировать своего российского «партнера». О чем главный начальник России с удовольствием поведал подведомственным журналистам: «Вы знаете, мы с самого начала говорили, что политика санкций, изоляции вообще в современном мире неэффективна и ее цели, как правило, не достигаются. В отношении такой страны, как Россия, это просто невозможно».

Ради демонстративного прорыва этой блокады, подозреваю, и было устроено развертывание вежливых самолетов в Сирии. Еще чуть-чуть, и Путин официально признает, что Москва намерена в ближайшее время наносить удары по целям в Сирии. А то как-то глупо получается: напугали американцев, заставили договариваться, как избежать инцидентов в сирийском небе, но при этом официально в Сирии не присутствуем. Посему Путин решился намекнуть: «Что касается нашего участия, то мы думаем над этим. Ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права». Это вот американцы с французами бомбят без всякого разрешения от Асада. Мы, будьте уверены, разрешение на авиаудары получим.

Будем надеяться, что о наземной операции речь и правда не идет. Таким образом, наша страна ввязывается в далекую войну с единственной целью. Чтобы мировые лидеры стали снова общаться с Путиным В.В.

Иных новостей встреча с Обамой не принесла. Российский президент напирал на то, что она была «откровенной». В переводе с дипломатического это означает, что ни до чего договориться не удалось. Остается только гадать, где именно наш главный начальник обнаружил «совпадающие точки» с американским президентом. Относительно будущего Асада никаких совпадений не просматривается. Неужели вопреки своему выступлению Обама втихаря признал право Путина на аннексию Крыма? Вряд ли, иначе Путин, который, следует признать, был чрезвычайно аккуратен в выражениях, не пнул бы его легонько за поддержку Киева: «Соединенные Штаты в известной степени стоят за спиной киевских властей».

Таким образом, ни речь в ООН, ни встреча с Обамой отнюдь не произвели того пропагандистского впечатления, на которое рассчитывали путинские пиарщики. Беседа с тем, кому не можешь приказать, на кого не получится крикнуть, — вообще не путинское амплуа. Посему ночью на президентском сайте спешно вклеили самые «вкусные» куски интервью американскому журналисту: и о неотвратимом наказании, которое ждет убийц Немцова, и о том, что никто в России не притесняет лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. И главное, каковы должны быть условия, при которых Путин В.В., так уж и быть, согласится с четвертый раз возглавить Россию: «Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться  конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений». Любопытно, собирается ли он к тому времени уже закончить войну в Сирии…




Фото: США. Нью-Йорк. 29 сентября 2015. Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама (слева направо) во время встречи после 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.

  • «Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.

  • Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2018
Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.  
Путин – Трамп: вперед… в XIX век
2 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Я ожидаю обмена мнений, дежурных улыбок и пожимания рук, однако на серьёзные продвижения рассчитывать не стоит.