Хозяева страны
20 августа 2018 г.
Лучше всем ничего не знать
7 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все-таки существует некая мистическая связь между жандармами прошлых веков и их теперешними наследниками в российских секретных службах. «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться». Кажется, что это не Бенкендорф Дельвигу, а какой-нибудь фээсбэшный  генерал российским правозащитникам.

А то смотри, что гады выдумали. Пользуются своим правом на доступ к данным Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним. Чтобы выяснить, кто из берегущих покой Отечества особнячок или там яхточку себе лично сберег. Вдруг все узнают, что у важного генерала есть незадекларированная квартира, стоимостью аккурат во все его жалование, начиная с лейтенантских лет. Благодаря тому же ЕГРП стало известно, что несколько крупных спецслужбистов успешно распилили землю ведомственного детсадика на Рублевке и положили в карманы штанов с лампасами по миллиону другому долларов. А шубохранилища?

ТАСС

Согласитесь, терпеть далее ситуацию, когда какие-то правдолюбцы с улицы запросто, ссылаясь на закон, могли бы получить данные о собственности уважаемых людей, было совершенно невозможно. «Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — констатировал неведомый юрист ФСБ.

Российская спецслужба изготовила законопроект о засекречивании персональных данных владельцев недвижимости, персональных самолетов и яхт. Дабы, как и сказано, не допустить компрометации уважаемых людей. В июле текст разместили на портале проектов нормативно-правовых актов. Случился скандал: на фоне кремлевских заявлений о неутомимой борьбе с коррупцией попытка вывести из-под общественного контроля всех этих новых дворян выглядела вызовом. Законопроект исчез.

Но оказалось, ему просто дали вылежаться. Владельцы шубохранилищ — народ не только влиятельный, но и упорный. Выяснилось, что проект закона только что одобрен правительственной комиссией. Вскоре его направят в Госдуму, где послушные депутаты немедленно примут его. В конце концов, спецслужбы же будут знать, что кому принадлежит. А прочим не стоит беспокоиться…  

ТАСС 

Фото: 1. 16.02.2015. Самая дорогая в мире частная яхта "Eclipse", принадлежащая российскому миллиардеру Роману Абрамовичу (Roman Abramowitsch), спущена на воду в акватории Гамбурга. Длина яхты достигает 170 метров, корпус судна выполнен из пуленепробиваемой стали, а окна из бронированного стекла. Фото Struss, Werner/Actionpress/TASS
2. 16.08.2014. Яхта Романа Абрамовича "Луна" на Лазурном берегу. Франция. Фото Seyfferth, Peter/Actionpress/TASS
3. 04.06.2008. Россия. Санкт-Петербург. Яхта Pelorus Романа Абрамовича пришвартована к причалу Английской набережной. Фото Руслан Шамуков/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб