Путин перестает быть изгоем
17 НОЯБРЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Нынешний, турецкий саммит «большой двадцатки» разительно отличается от предыдущего, австралийского. Если в Брисбене Путина старались не замечать, руки не подавали и рядом не садились, в Анкаре все было совсем по-другому. Путин провел ряд двусторонних встреч, включая короткий разговор с американским президентом Обамой, поучил мировых лидеров, как надо бороться с терроризмом, пообещал предоставить трехлетнюю рассрочку по украинскому долгу и не бомбить силы сирийской непримиримой оппозиции, которые воюют против ИГИЛ. Путину улыбались и жали руку, его усаживали на почетные места, а президент пострадавшей от террористической атаки Франуии Франсуа Олланд и вовсе засобирался в Россию, чтобы сколотить новую антитеррористическую коалицию с участием Москвы и Вашингтона. Уже после «двадцатки» Путин признал, наконец, что катастрофа российского «Боинга» над Синайским полуостровом была результатом террористической атаки. Однако теперь, после парижских событий, этот теракт выглядит уже совсем по-другому и ставит Россию в один ряд с другими странами Запада. Перспективы прорыва международной изоляции Путина и его возвращения в мировую политику для «Ежедневного журнала» анализирует 
политолог Аркадий ДУБНОВ:

На саммите Путин максимально воспользовался «окном возможностей» для устранения изгойства, которое стало результатом действий на Украине. Его успех лучше всего иллюстрируется словами «не было счастья, да несчастье помогло». Теракт в Париже, а перед этим чудовищный взрыв самолёта А321 над Синаем сделали то, что не удавалось мирной и последовательной дипломатии. Путин вернул себе статус влиятельного мирового игрока, с чьим мнением считается президент США, что продемонстрировала неформальная встреча в Анталии и признание важности военных усилий России в Сирии, которое приписывают Обаме.

Понятно, что Путину вряд ли удастся вернуть политическое и тем более человеческое доверие западных лидеров. Его непредсказуемость и готовность к радикальным действиям не могут не нервировать западное общественное мнение, которое в значительной мере определяет действия политиков. Но именно это общественное мнение и подтолкнуло Обаму, Кэмерона, Олланда и отчасти Меркель к необходимости демонстрировать готовность сотрудничать с Россией в сфере противостояния мировому терроризму. При этом Запад выбирает осторожность, на следующий же день после окончания саммита Вашингтон и Лондон призвали Москву к полному расследованию «дела Сергея Магнитского», напомнив о необходимости навести порядок в системе российского правосудия. Очевидно, что это призвано сгладить эффект от видимого успеха Путина на саммите в Анталии и обозначить остающиеся серьёзные претензии к Москве.

ТАСС

Недоверие к позиции Кремля может быть обусловлено ещё и тем, что не слишком последовательным и честным выглядит предложение России создать единый список террористических организаций в свете отказа признать таковыми ХАМАС и «Хезболлу». Россия настаивает на том, что они были избраны народом, и поэтому не могут считаться террористическими, но в Израиле говорят, что нацисты тоже пришли к власти на выборах. Понятно, что Москва в данном случае преследует политические цели, она не может признать террористами тех, с кем находится в одном окопе в противостоянии с ИГИЛ. «Хезболла» – ближайший вассал Ирана, который, в свою очередь, является союзником Москвы.

Что касается перспектив смягчения санкций в ответ на участие России в войне против ИГИЛ, то это, несомненно, является конечной целью сегодняшней политики Кремля. Путин отчётливо дал понять, что он ожидает от Запада соответствующей реакции в ответ на готовность отстрочить выплату долга Украины. Но наивно считать, что для Запада это является достаточным условием. Там по-прежнему будут настаивать на полном выполнении Минских соглашений, в том числе – на переходе под международный контроль границы.


Фото:
1. Турция. Анталья. 15 ноября 2015. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент США Барак Обама, президент Бразилии Дилма Руссефф, президент России Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын Хе (слева направо) во время совместного фотографирования глав государств - участников "Группы двадцати" в гостинице "Регнум Карья Отель". Михаил Метцель/ТАСС
2. Ria-Novosti/Pool/ Zuma\TASS














  • Сергей Цыпляев: В наших условиях первой и основной версией всегда должна быть неразбериха и балаган на местах... Вначале происходят какие-то рассогласования...

  • «Коммерсант»: Вопрос о том, на ком лежит вина за нападение на конвой, стал одним из наиболее обсуждаемых в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое проходит на этой неделе в Нью-Йорке.

  • Евгений Потапов: Вместе с МГБ логично создать Министерство Центрального Отопления. И людям полезнее, и реальность отражает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Страна-наперсточник
22 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не сомневаюсь, что будущие историки будут поражены очевидной нелогичностью поведения российской власти осенью 2016 года. Судите сами, только что партия власти одержала триумфальную победу на выборах, обеспечив себе конституционное большинство. Оппозиция закатана не то что в асфальт, она закопана на два метра под асфальт. Подведомственный электорат, чьи доходы, согласно официальной статистике, сократились за год на 8 процентов, продолжает нежно любить обирающую его власть. Особо убедительными, сообщает «Левада – Центр», показались согражданам проникновенные выступления в ходе предвыборных дебатов лидеров страны Путина В.В. и Медведева Д.А.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2016
Сергей Цыпляев: В наших условиях первой и основной версией всегда должна быть неразбериха и балаган на местах... Вначале происходят какие-то рассогласования...
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2016
«Коммерсант»: Вопрос о том, на ком лежит вина за нападение на конвой, стал одним из наиболее обсуждаемых в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое проходит на этой неделе в Нью-Йорке.
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2016
Евгений Потапов: Вместе с МГБ логично создать Министерство Центрального Отопления. И людям полезнее, и реальность отражает.
Поговорил бы кто со мной…
6 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Это тот случай, когда с путинскими официальными и полуофициальными пропагандистами нельзя не согласиться. Встреча G20 в Китае превратилась (в интерпретации отечественных СМИ) в какой-то бенефис Владимира Путина. Австралийский позор позапрошлого года, когда к Путину просто никто не захотел подойти, не повторился. Российский лидер, у которого раз в год теперь появляется шанс лично пообщаться с мировыми лидерами, этим шансом воспользовался. И пусть Обама решительно не желал, чтобы хоть кто-нибудь запечатлел его встречу с Путиным (российский журналист сделал запись «неофициально»), ему пришлось вести переговоры с хозяином Кремля. 
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Саммит был полезным, потому что стороны говорили друг с другом, а когда они перестают это делать, то начинают смотреть друг на друга через прицелы. 
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2016
«Ведомости»: Достичь соглашения не удалось из-за нехватки доверия. Учитывая это обстоятельство, Обама назвал переговоры «трудными» и отметил, что пока полностью снять противоречия не удается
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2016
Кристина Грауберг: Переговоры были достаточно плодотворными, Путин в очередной раз вызвал некий ажиотаж не только среди журналистов, но и среди политиков.
Итоги недели. Путин предложил миру игру «Россия GO»
12 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новая японская игра в маленьких смешных уродцев, от которой уже сходит с ума весь мир, базируется на принципе так называемой «дополненной реальности». Вы, загрузив приложение «Pokemon GO», сморите в экран своего гаджета, как в окно, но помимо всего прочего видите в этом окне покемонов, которые как бы обитают в реальном мире. Не знаю, кто у кого содрал — Путин у Nintendo или Nintendo у Путина, но игра «Россия GO» так же основана на взаимодействии игрока с этой самой «дополненной реальностью». Приведу простой пример. Скажем, сидите вы знойным летним днем на берегу озера Сиваш, что соединяет полуостров Крым с материком, и вглядываетесь в туманную даль.
Путин на пороге альянса с Эрдоганом? Сюрприз…
21 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Впрочем, беспрецедентный размах репрессивных мер, осуществляемых турецкими властями после неудачного путча, стал очевиден еще до принятия этого уже по большому счету формального решения. При этом важно отметить, что тщательной зачистке подвергаются не только силовые структуры, но и ведомства, отвечающие за гуманитарную сферу. В последние дни от работы отстранены больше сорока тысяч сотрудников министерства образования. Преподавателям вузов запрещено покидать Турцию...