Цена унижения Госдепа
16 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Визит главы Государственного департамента США Джона Керри в Москву убедительно доказал: российская военная операция в Сирии увенчалась полным, я бы сказал, сокрушительным успехом. Нет, речь, разумеется, не идет о борьбе с террористами «Исламского государства», не говоря уже о победе над ними. Речь о вполне реальных и конкретных целях этой операции.

Во-первых, как следует из общения Керри с американскими журналистами по итогам визита, Вашингтон уже не настаивает на немедленном уходе Асада. В результате целого дня напряженных переговоров Керри практически поддержал позицию Кремля относительно того, что «судьбу Асада должен решать сирийский народ», сообщает AP. Что в переводе с дипломатического означает: сирийский правитель будет оставаться у власти сколь угодно долго. Ну, или до тех пор, пока он сможет подтверждать свое право на власть с помощью выборов в раздираемой гражданской войной стране. В этой ситуации заявление Керри, что народ Сирии не должен стоять перед выбором между диктатором и террористом, остается красивой фразой и не более того. Взамен, насколько можно понять, США получили от России согласие на проведение в пятницу министерской встречи по Сирии в Нью-Йорке.

Россия также пообещала, опять-таки насколько можно догадываться, не бомбить «умеренную оппозицию», а переключиться на ИГ. Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской тут же бодро отрапортовал: мы уже вступили в контакт с той самой оппозицией (в ее рядах, по словам военачальника, не меньше 5 тысяч бойцов), которая намерена-де вместе с силами Асада воевать против «Исламского государства». И наша авиация, оказывается, уже получает разведданные от этой оппозиции, существование которой российские власти еще недавно отрицали в принципе.

Однако даже решительный отказ Керри от первоначальной американской позиции по Асаду не является главной победой Путина и Лаврова. Достигнута главная цель сирийской эскапады. Керри, запинаясь и путаясь в словах, прилюдно отказался от задачи изолировать Россию на международной арене за ее действия на Украине и аннексию Крыма. Напомню, именно о такой цели американской политики заявлял президент Обама в своем прошлогоднем выступлении перед обеими палатами Конгресса. Эта очевидная сдача позиций была обильно сдобрена кремлевскими пиарщиками, которые позволили себе всевозможные покровительственные жесты в отношении Керри — начиная с дарения ему Деда Мороза и заканчивая путинским советом хорошенько выспаться...

В общем, в Москве могут праздновать победу. Одна беда, за это пришлось заплатить жизнями двух с лишним сотен россиян, погибших в результате теракта в Египте, гибелью двух наших военных, а также превращением еще недавно дружественной Турции в откровенно враждебное России государство. Но если нужно заставить главу дипломатии самой влиятельной державы на планете побывать в Москве и отбить все ритуальные поклоны, Кремль за ценой не постоит.

 

 



ТАСС


Фото:
1. Россия. Москва. 16 декабря 2015. Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ В.Путиным в Кремле. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 15 декабря 2015. Госсекретарь США Джон Керри (слева) во время прогулки по улице Арбат. Пресс-служба посольства США/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.

  • "Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.

  • Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Владимир Путин открыт для общения с Дональдом Трампом, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так в Кремле прокомментировали решение...
В блогах
30 НОЯБРЯ 2018
Александр Морозов: Керченский обстрел не удастся уладить просто как "один из инцидентов", он определит отношения Москвы и Вашингтона надолго.
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.