Цена унижения Госдепа
16 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Визит главы Государственного департамента США Джона Керри в Москву убедительно доказал: российская военная операция в Сирии увенчалась полным, я бы сказал, сокрушительным успехом. Нет, речь, разумеется, не идет о борьбе с террористами «Исламского государства», не говоря уже о победе над ними. Речь о вполне реальных и конкретных целях этой операции.

Во-первых, как следует из общения Керри с американскими журналистами по итогам визита, Вашингтон уже не настаивает на немедленном уходе Асада. В результате целого дня напряженных переговоров Керри практически поддержал позицию Кремля относительно того, что «судьбу Асада должен решать сирийский народ», сообщает AP. Что в переводе с дипломатического означает: сирийский правитель будет оставаться у власти сколь угодно долго. Ну, или до тех пор, пока он сможет подтверждать свое право на власть с помощью выборов в раздираемой гражданской войной стране. В этой ситуации заявление Керри, что народ Сирии не должен стоять перед выбором между диктатором и террористом, остается красивой фразой и не более того. Взамен, насколько можно понять, США получили от России согласие на проведение в пятницу министерской встречи по Сирии в Нью-Йорке.

Россия также пообещала, опять-таки насколько можно догадываться, не бомбить «умеренную оппозицию», а переключиться на ИГ. Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской тут же бодро отрапортовал: мы уже вступили в контакт с той самой оппозицией (в ее рядах, по словам военачальника, не меньше 5 тысяч бойцов), которая намерена-де вместе с силами Асада воевать против «Исламского государства». И наша авиация, оказывается, уже получает разведданные от этой оппозиции, существование которой российские власти еще недавно отрицали в принципе.

Однако даже решительный отказ Керри от первоначальной американской позиции по Асаду не является главной победой Путина и Лаврова. Достигнута главная цель сирийской эскапады. Керри, запинаясь и путаясь в словах, прилюдно отказался от задачи изолировать Россию на международной арене за ее действия на Украине и аннексию Крыма. Напомню, именно о такой цели американской политики заявлял президент Обама в своем прошлогоднем выступлении перед обеими палатами Конгресса. Эта очевидная сдача позиций была обильно сдобрена кремлевскими пиарщиками, которые позволили себе всевозможные покровительственные жесты в отношении Керри — начиная с дарения ему Деда Мороза и заканчивая путинским советом хорошенько выспаться...

В общем, в Москве могут праздновать победу. Одна беда, за это пришлось заплатить жизнями двух с лишним сотен россиян, погибших в результате теракта в Египте, гибелью двух наших военных, а также превращением еще недавно дружественной Турции в откровенно враждебное России государство. Но если нужно заставить главу дипломатии самой влиятельной державы на планете побывать в Москве и отбить все ритуальные поклоны, Кремль за ценой не постоит.

 

 



ТАСС


Фото:
1. Россия. Москва. 16 декабря 2015. Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ В.Путиным в Кремле. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 15 декабря 2015. Госсекретарь США Джон Керри (слева) во время прогулки по улице Арбат. Пресс-служба посольства США/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?

  • "Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.

  • el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России. 
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2018
«Известия»: Организаторы покушения на британского агента… Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери хотели повлиять на выборы президента РФ
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Какой адский бред. В каком смысле - "ничего там особенного и криминального нет"? Это как установлено? На глаз? Ногтем поскребли - и ничего особенного?
Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти
6 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду прокуратура Великобритании заявила о наличии у нее достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить в покушении на убийство семьи Скрипалей двух граждан России, которые, по мнению следствия, прибыли в страну под псевдонимами. Псевдонимы были названы. Речь идет о штатных, как полагает английская сторона, сотрудниках Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), 2-го марта 2018 года пересекшими границу Великобритании в столичном аэропорту «Гэтвик» под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. При этом представители английских спецслужб заявили, что уже знают истинные имена ликвидаторов, но пока не считают нужным их обнародовать.
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...со своими партнёрами из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии Великобритания планирует провести масштабное наступление на российские разведывательные сети.