Хозяева страны
01 октября 2016 г.
Новое назначение. Опора на тех, кому некуда бежать
3 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Во вторник, 2 февраля, президент Путин принял отставку тульского губернатора Владимира Груздева. В тот же день область со статусом и.о. возглавил теперь уже бывший замминистра обороны, генерал-лейтенант и герой России Алексей Дюмин.

Официальная пресса уход главы тульской области со своего поста объясняет следующим образом. Дескать, Груздев никаких выдающихся успехов на поприще руководителя региона не добился, давно тяготился должностью и неоднократно заявлял, что хотел бы сменить род деятельности. А ряд громких скандалов (в том числе и таких, в которых фигурировало имя губернатора) укрепил Кремль во мнении, что отговаривать г-на Груздева не стоит. Мирный характер отставки подтверждает и прощальная встреча теперь уже бывшего губернатора Тульской области с президентом России. На ней Владимир Путин поздравил Владимира Груздева с рождением ребенка и пообещал подыскать работу в Москве «в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации». На этой же встрече присутствовал и новый глава региона Алексей Дюмин, который свое выступление вполне мог начать с фразы: «Я простой солдат и не знаю слов любви». Однако генерал предпочел эту нехитрую мысль выразить несколько иначе. Он произнес: «Владимир Владимирович, я практически всю жизнь находился в Вооруженных силах, в специальных службах. Приказ Верховного главнокомандующего требует беспрекословного исполнения. Поэтому для меня это большая честь, гордость. Буду делать всё, чтобы вас не подвести».

Что мы знаем про генерала Дюмина? Ну, во-первых, в прессу просочились некоторые подробности его ночной жизни. После заката бывший замминистра обороны играет с Путиным в хоккей – он председатель попечительского совета так называемой Ночной хоккейной лиги, которую в свое время учредил сам Путин, и одновременно – вратарь команды. Кроме того, г-н Дюмин еще несколько лет назад работал заместителем начальника управления службы безопасности президента, которую в то время возглавлял генерал Золотов. А еще про генерала известно, что он руководил всей силовой составляющей операции по аннексии Крыма. (Например, по некоторым данным, именно Дюмин обеспечил эвакуацию бывшего президента Украины Януковича в Россию.) Другими словами, генерал-лейтенант Дюмин не просто силовик со стажем. Дюмин – проверенный в бою командир, которому Владимир Путин, несомненно, доверяет.

Но есть еще один критерий, который на данный момент мне видится ключевым и, я полагаю, определяющим кадровую политику Кремля на ближайшую перспективу. Как поступит губернатор Груздев в час «икс», когда власть начнет осыпаться, мы можем только гадать. Но вероятность того, что он вместе с семьей просто сядет в частный самолет и покинет пределы любимой родины, мягко говоря, сильно отлична от ноля. А генералу Дюмину и таким, как он, бежать некуда. Они будут до конца преданы Владимиру Путину и вместе с ним разделят судьбу нынешнего политического режима России. У них иного выбора нет. Поэтому не стоит удивляться тому, что Владимир Путин нынче окружает себя такого рода людьми. У него тоже иного выбора нет.

Фото: Россия. Московская область. 2 февраля 2016. Заместитель министра обороны РФ Алексей Дюмин, президент России Владимир Путин и губернатор Тульской области Владимир Груздев (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
















  • Дмитрий Орешкин: Это главный и основополагающий принцип авторитарной власти: важны не личные качества, а близость человека к вертикали, которую определяет правитель. 

  • "Новая газета": По словам источника, близкого к руководству ФСБ, вопрос о карьере Бастрыкина был решен уже после арестов его подчиненных

  • Пётр Верзилов: Невероятный день! Выгнали Бастрыкина и Маркина, закрыли Порнхаб и Юпорн, тектонические изменения ежеминутно в пространстве!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
А вы знаете? Бастрыкина снимают! За разврат его…
15 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Разумеется, всемогущего главу Следственного комитета снимают (если, конечно, снимают) не за какой не за разврат. За разврат в России нынче никого не снимают. Раньше, помнится, подобное случалось с генпрокурорами, а теперь нет. Впрочем, справедливости ради, заметим, что ни в чем таком глава СКР замечен пока не был, да и не генпрокурор он… Потому что завезти журналиста в лес и начать ему там угрожать – это же никакой не разврат. Это просто уголовное преступление. Но и данный поступок, случившийся уже довольно давно, никак не повлиял на карьерную судьбу генерала Бастрыкина. 
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Это главный и основополагающий принцип авторитарной власти: важны не личные качества, а близость человека к вертикали, которую определяет правитель. 
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2016
"Новая газета": По словам источника, близкого к руководству ФСБ, вопрос о карьере Бастрыкина был решен уже после арестов его подчиненных
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2016
Пётр Верзилов: Невероятный день! Выгнали Бастрыкина и Маркина, закрыли Порнхаб и Юпорн, тектонические изменения ежеминутно в пространстве!
Липовая уха
13 СЕНТЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Иной раз вот подумаешь: почему они так по-дурацки выглядят во всех своих затеях? Ну, вот эта рыбалка и рыбаки в новых спецовках, с ухой из белых тарелочек с салфеточками – да еще и без рыбы в супе? С питьем пива на Арбате или шаганием в колонне в белом плаще? Почему получается то «денег нет, но вы держитесь», то «теперь автомобиль есть в каждой семье»? Почему не может хотя бы случайно тот же Медведев не попасть в глупое положение? Да всё просто же объясняется! Эти пиво, уха, плащ, бадминтон, барбекю после тренажерного зала – всё это потуги на близость к народу. Но тому, кто к народу близко, не надо тужиться. Если ты часть народа, то тебе и не требуется ничего изображать.
Образ жизни – образ маразма
5 СЕНТЯБРЯ 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Наш оборонный вице-премьер – автор крылатой фразы. О том, что наш образ жизни кулак «у них в горле». У каких-то « у них». А внук Молотова ему еще и поддакнул: вот мы встали с колен, и это всем дико не понравилось, потому что хотели они нас видеть униженными и оскорбленными, а мы, мол, преуспевающие, веселые и довольные. Типа встали и пляшем. Но метафоры не всегда точны. А метафоры внуков Молотова, Сталина и Берии – всегда не точны. Однако поэтическая сила их не в точности, а в том, что они и нас заставляют размышлять в русле предложенного образа.
Прямая речь
30 АВГУСТА 2016
Виктор Шендерович: Ощутимое напряжение из Ташкента доносится, тревогу наблюдаем, подковерную войну видим, с выползом наружу новой страшноватой рептилии, аресты пошли помаленьку… А где скорбь-то? Ась?
Узбекистан: напоминание о будущем
30 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
И вот, когда приходит срок, старательно выстроенная на века система рассыпается, как карточный домик. Еще официально не объявлено об уходе Каримова, еще растерянные наследники диктатора думают о современном варианте заявления про «дыхание по Чейн-Стоксу», а уже началась яростная схватка за власть. Ведь, согласно конституции, до номинальных выборов во главе страны должен стать глава тамошнего Сената, человек, по мнению экспертов, серьезного влияния не имеющий. И вот уже арестован конкурентами один из претендентов на шахский трон. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2016
«Эхо Москвы»: В самом 32-миллионном Узбекистане, тем не менее, одни надеются на оттепель, как в 1953-м, после Сталина. Иных страшит приход к власти исламских радикалов
В блогах
30 АВГУСТА 2016
Сергей Елкин: Каримов стучит в райские врата. Святой Петр в щелочку: Не могу вас впустить пока не было официального подтверждения.