Хозяева страны
29 июля 2016 г.
Новое назначение. Опора на тех, кому некуда бежать
3 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Во вторник, 2 февраля, президент Путин принял отставку тульского губернатора Владимира Груздева. В тот же день область со статусом и.о. возглавил теперь уже бывший замминистра обороны, генерал-лейтенант и герой России Алексей Дюмин.

Официальная пресса уход главы тульской области со своего поста объясняет следующим образом. Дескать, Груздев никаких выдающихся успехов на поприще руководителя региона не добился, давно тяготился должностью и неоднократно заявлял, что хотел бы сменить род деятельности. А ряд громких скандалов (в том числе и таких, в которых фигурировало имя губернатора) укрепил Кремль во мнении, что отговаривать г-на Груздева не стоит. Мирный характер отставки подтверждает и прощальная встреча теперь уже бывшего губернатора Тульской области с президентом России. На ней Владимир Путин поздравил Владимира Груздева с рождением ребенка и пообещал подыскать работу в Москве «в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации». На этой же встрече присутствовал и новый глава региона Алексей Дюмин, который свое выступление вполне мог начать с фразы: «Я простой солдат и не знаю слов любви». Однако генерал предпочел эту нехитрую мысль выразить несколько иначе. Он произнес: «Владимир Владимирович, я практически всю жизнь находился в Вооруженных силах, в специальных службах. Приказ Верховного главнокомандующего требует беспрекословного исполнения. Поэтому для меня это большая честь, гордость. Буду делать всё, чтобы вас не подвести».

Что мы знаем про генерала Дюмина? Ну, во-первых, в прессу просочились некоторые подробности его ночной жизни. После заката бывший замминистра обороны играет с Путиным в хоккей – он председатель попечительского совета так называемой Ночной хоккейной лиги, которую в свое время учредил сам Путин, и одновременно – вратарь команды. Кроме того, г-н Дюмин еще несколько лет назад работал заместителем начальника управления службы безопасности президента, которую в то время возглавлял генерал Золотов. А еще про генерала известно, что он руководил всей силовой составляющей операции по аннексии Крыма. (Например, по некоторым данным, именно Дюмин обеспечил эвакуацию бывшего президента Украины Януковича в Россию.) Другими словами, генерал-лейтенант Дюмин не просто силовик со стажем. Дюмин – проверенный в бою командир, которому Владимир Путин, несомненно, доверяет.

Но есть еще один критерий, который на данный момент мне видится ключевым и, я полагаю, определяющим кадровую политику Кремля на ближайшую перспективу. Как поступит губернатор Груздев в час «икс», когда власть начнет осыпаться, мы можем только гадать. Но вероятность того, что он вместе с семьей просто сядет в частный самолет и покинет пределы любимой родины, мягко говоря, сильно отлична от ноля. А генералу Дюмину и таким, как он, бежать некуда. Они будут до конца преданы Владимиру Путину и вместе с ним разделят судьбу нынешнего политического режима России. У них иного выбора нет. Поэтому не стоит удивляться тому, что Владимир Путин нынче окружает себя такого рода людьми. У него тоже иного выбора нет.

Фото: Россия. Московская область. 2 февраля 2016. Заместитель министра обороны РФ Алексей Дюмин, президент России Владимир Путин и губернатор Тульской области Владимир Груздев (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
















  • Григорий Дурново: Теоретически можно допустить, что какие-то конкретные исполнители в результате этой истории могут быть наказаны. Но это – максимум.

  • РБК: Подмосковная полиция проверяет размещенные в интернете видео- и аудиозапись разговора активиста Яна Кателевского с сотрудниками полиции Раменского ОВД. 

  • Михаил Тевосян: Преступные действия судьи Голышевой и начальника ОВД Раменское, вскрывают серьезную проблему: Сколько невиновных сидят в российских тюрьмах?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Троянский гаджет. Как смартфон изобличал преступников
26 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
История, приключившаяся накануне последних майских праздников в подмосковном Раменском, любому оппозиционному активисту может показаться вполне тривиальной. Смартфон, некоторое время проработавший в режиме диктофона и записавший переговоры славных представителей нашей правоохранительной и судебной системы, не открыл нам глаза на методы, коими власть пользуется в борьбе с теми, кто пытается ей противостоять. Нам методы эти известны давно. Однако обнародованная в минувший понедельник запись стала ярким свидетельством того, что тотальное, ничем не ограниченное попрание Закона его блюстителями в погонах и мундирах не является для героев этой истории чем-то из рада вон выходящим…
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2016
Григорий Дурново: Теоретически можно допустить, что какие-то конкретные исполнители в результате этой истории могут быть наказаны. Но это – максимум.
В СМИ
26 ИЮЛЯ 2016
РБК: Подмосковная полиция проверяет размещенные в интернете видео- и аудиозапись разговора активиста Яна Кателевского с сотрудниками полиции Раменского ОВД. 
В блогах
26 ИЮЛЯ 2016
Михаил Тевосян: Преступные действия судьи Голышевой и начальника ОВД Раменское, вскрывают серьезную проблему: Сколько невиновных сидят в российских тюрьмах?
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Все разговоры о национализации предприятия «Мечела» звучат только для тех, кто отстаивает советские ценности, то есть для людей, совсем на голову ушибленных. 
Новый доктор для «Мечела»
22 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Помните, Путин в 2008 году грозился прислать доктора к владельцу металлургической компании «Мечел»? Путин тогда грел кресло премьера для Медведева, а тот… короче, вы все помните. Тогда Путин очень рассердился, что владелец «Мечела», Игорь Зюзин, не пришел к нему на совещание, сказавшись больным. А на совещание к Путину мертвые должны приползать. Так у них там принято. Так вот, Путин тогда пообещал, что, если Игорь Владимирович Зюзин немедля не выздоровеет, то присланный к нему доктор его не просто мгновенно вылечит, но и «зачистит все эти проблемы». Проблемы «Мечела» и Зюзина тогда действительно были зачищены мгновенно...
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2016
Forbes: Условия для возвращения могут быть такими: компенсация всех госрасходов, которые ушли на запуск предприятия, гарантии, что «Мечел» обеспечит работой тот же коллектив из 700 человек
В блогах
22 ИЮЛЯ 2016
Ведмедь: Доктор пришёл? ...пока не ко всему "Мечелу", а только к донецкому заводу, но лиха беда начало! Навстречу семнадцатому году, так сказать, привет Зюзину и прочим эффективным собственникам :)  
Ржавчина. Очередное расследование Навального
15 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Credit Suiss, в России самое сильное на планете имущественное неравенство: 111 человек владеют 19% совокупного богатства всех домохозяйств в стране. Это признак серьезного неблагополучия. Причина неравенства поясняется другой цифрой — более 30 миллиардов долларов США в год. В такую сумму, по оценкам Кремля, обходится России коррупция среди чиновников. Если принять оценки Кремля, то получается, что российский чиновник крадет 15% доходной части российского бюджета. Кремлевские оценки базируются на данных Генеральной прокуратуры, которая, в свою очередь, исходит из цифр, фигурирующих в делах, которые прокуратурой расследованы и доведены до суда.
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2016
Сергей Пархоменко: Ложь в декларации об имуществе — грубое должностное преступление. Это не просто нехорошо или нечестно — это прямое и осознанное нарушение закона...