Хозяева страны
29 июня 2016 г.
Новое назначение. Опора на тех, кому некуда бежать
3 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Во вторник, 2 февраля, президент Путин принял отставку тульского губернатора Владимира Груздева. В тот же день область со статусом и.о. возглавил теперь уже бывший замминистра обороны, генерал-лейтенант и герой России Алексей Дюмин.

Официальная пресса уход главы тульской области со своего поста объясняет следующим образом. Дескать, Груздев никаких выдающихся успехов на поприще руководителя региона не добился, давно тяготился должностью и неоднократно заявлял, что хотел бы сменить род деятельности. А ряд громких скандалов (в том числе и таких, в которых фигурировало имя губернатора) укрепил Кремль во мнении, что отговаривать г-на Груздева не стоит. Мирный характер отставки подтверждает и прощальная встреча теперь уже бывшего губернатора Тульской области с президентом России. На ней Владимир Путин поздравил Владимира Груздева с рождением ребенка и пообещал подыскать работу в Москве «в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации». На этой же встрече присутствовал и новый глава региона Алексей Дюмин, который свое выступление вполне мог начать с фразы: «Я простой солдат и не знаю слов любви». Однако генерал предпочел эту нехитрую мысль выразить несколько иначе. Он произнес: «Владимир Владимирович, я практически всю жизнь находился в Вооруженных силах, в специальных службах. Приказ Верховного главнокомандующего требует беспрекословного исполнения. Поэтому для меня это большая честь, гордость. Буду делать всё, чтобы вас не подвести».

Что мы знаем про генерала Дюмина? Ну, во-первых, в прессу просочились некоторые подробности его ночной жизни. После заката бывший замминистра обороны играет с Путиным в хоккей – он председатель попечительского совета так называемой Ночной хоккейной лиги, которую в свое время учредил сам Путин, и одновременно – вратарь команды. Кроме того, г-н Дюмин еще несколько лет назад работал заместителем начальника управления службы безопасности президента, которую в то время возглавлял генерал Золотов. А еще про генерала известно, что он руководил всей силовой составляющей операции по аннексии Крыма. (Например, по некоторым данным, именно Дюмин обеспечил эвакуацию бывшего президента Украины Януковича в Россию.) Другими словами, генерал-лейтенант Дюмин не просто силовик со стажем. Дюмин – проверенный в бою командир, которому Владимир Путин, несомненно, доверяет.

Но есть еще один критерий, который на данный момент мне видится ключевым и, я полагаю, определяющим кадровую политику Кремля на ближайшую перспективу. Как поступит губернатор Груздев в час «икс», когда власть начнет осыпаться, мы можем только гадать. Но вероятность того, что он вместе с семьей просто сядет в частный самолет и покинет пределы любимой родины, мягко говоря, сильно отлична от ноля. А генералу Дюмину и таким, как он, бежать некуда. Они будут до конца преданы Владимиру Путину и вместе с ним разделят судьбу нынешнего политического режима России. У них иного выбора нет. Поэтому не стоит удивляться тому, что Владимир Путин нынче окружает себя такого рода людьми. У него тоже иного выбора нет.

Фото: Россия. Московская область. 2 февраля 2016. Заместитель министра обороны РФ Алексей Дюмин, президент России Владимир Путин и губернатор Тульской области Владимир Груздев (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
















  • Валерий Борщев: Закон готовит почву для новых репрессий, возможно, ещё не массовых, но весьма значительных.

  • «Собеседник»: Хочешь понять, что такое была эра «второго Путина», – посмотри на Думу с ее страстью к запретительству... с предоставлением карт-бланша на любую низость.

  • Andrey Mima: Пакет Яровой — очередной набор законов для избирательного наказания... Усы Пескова: ... Законопроект, признающий все позы Камасутры кроме одной экстремистскими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последний выброс бешеного принтера
23 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Завтра уйдет в историю, то есть канет в Лету Госдума 6-го созыва, этот взбесившийся принтер президентской администрации. И главный начальник страны не мог не поблагодарить думцев за проделанную работу по законодательному искоренению даже самого незначительного шанса на то, что в России будет демократия, разделение властей и, смешно сказать, верховенство закона. Выступая вчера перед этим собранием, Путин не пожалел громких слов благодарности «за глубокое... понимание государственных интересов России, за … консолидированную законодательную поддержку предложений, связанных с укреплением безопасности нашей страны».
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2016
Валерий Борщев: Закон готовит почву для новых репрессий, возможно, ещё не массовых, но весьма значительных.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2016
«Собеседник»: Хочешь понять, что такое была эра «второго Путина», – посмотри на Думу с ее страстью к запретительству... с предоставлением карт-бланша на любую низость.
В блогах
23 ИЮНЯ 2016
Andrey Mima: Пакет Яровой — очередной набор законов для избирательного наказания... Усы Пескова: ... Законопроект, признающий все позы Камасутры кроме одной экстремистскими.
Снова иго. Теперь — кадыровское
22 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Горизбирком Петербурга отказал в рассмотрении документов, поданных членами партии «Яблоко», о проведении референдума с целью выяснения мнения горожан по поводу присвоения имени Кадырова мосту через Дудергофский канал. Ранее депутат Максим Резник попытался зачитать текст обращения по этому поводу к губернатору Полтавченко на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но ему отключили микрофон, и данный вопрос депутаты обсуждать отказались. Подписи под петицией протеста против присвоения мосту имени Кадырова поставили 90 тысяч жителей Петербурга. С протестом выступили режиссер Сокуров и актер Басилашвили. Есть и те, кто «за».
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2016
Сергей Пархоменко: Конечно, руководитель любого российского региона хотел бы, чтобы символ его региона появился бы на деньгах. 
В СМИ
22 ИЮНЯ 2016
РИА "Новости": Горизбирком Санкт-Петербурга отказал в регистрации документов о проведении в городе референдума по вопросу присвоения мосту в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова
В блогах
22 ИЮНЯ 2016
Перзидент Роисси: К мосту Кадырова и доске Маннергейма необходимо добавить площадь Риббентропа. Иоахим тоже был нам и союзником, и противником.  
Завтра была война…
16 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На бескрайних российских просторах происходит нечто невиданное уже лет тридцать как. По приказу Верховного главнокомандующего министр обороны объявил внезапную проверку мобилизационной готовности всех четырех военных округов, то есть проверку мобготовности всей страны. В масштабе всей страны началась проверка способности быстро перейти на военные рельсы. Она продлится до 22 июня.  «Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления, — сообщил Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в Минобороны. — В течение первых суток предстоит проконтролировать выполнение временных нормативов установленной степени боевой готовности.
В СМИ
16 ИЮНЯ 2016
РБК: Россия и НАТО обменялись взаимными претензиями о непрозрачности передвижения военных в Восточной Европе и на западных границах России.