Хозяева страны
04 декабря 2016 г.
Новое назначение. Опора на тех, кому некуда бежать
3 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Во вторник, 2 февраля, президент Путин принял отставку тульского губернатора Владимира Груздева. В тот же день область со статусом и.о. возглавил теперь уже бывший замминистра обороны, генерал-лейтенант и герой России Алексей Дюмин.

Официальная пресса уход главы тульской области со своего поста объясняет следующим образом. Дескать, Груздев никаких выдающихся успехов на поприще руководителя региона не добился, давно тяготился должностью и неоднократно заявлял, что хотел бы сменить род деятельности. А ряд громких скандалов (в том числе и таких, в которых фигурировало имя губернатора) укрепил Кремль во мнении, что отговаривать г-на Груздева не стоит. Мирный характер отставки подтверждает и прощальная встреча теперь уже бывшего губернатора Тульской области с президентом России. На ней Владимир Путин поздравил Владимира Груздева с рождением ребенка и пообещал подыскать работу в Москве «в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации». На этой же встрече присутствовал и новый глава региона Алексей Дюмин, который свое выступление вполне мог начать с фразы: «Я простой солдат и не знаю слов любви». Однако генерал предпочел эту нехитрую мысль выразить несколько иначе. Он произнес: «Владимир Владимирович, я практически всю жизнь находился в Вооруженных силах, в специальных службах. Приказ Верховного главнокомандующего требует беспрекословного исполнения. Поэтому для меня это большая честь, гордость. Буду делать всё, чтобы вас не подвести».

Что мы знаем про генерала Дюмина? Ну, во-первых, в прессу просочились некоторые подробности его ночной жизни. После заката бывший замминистра обороны играет с Путиным в хоккей – он председатель попечительского совета так называемой Ночной хоккейной лиги, которую в свое время учредил сам Путин, и одновременно – вратарь команды. Кроме того, г-н Дюмин еще несколько лет назад работал заместителем начальника управления службы безопасности президента, которую в то время возглавлял генерал Золотов. А еще про генерала известно, что он руководил всей силовой составляющей операции по аннексии Крыма. (Например, по некоторым данным, именно Дюмин обеспечил эвакуацию бывшего президента Украины Януковича в Россию.) Другими словами, генерал-лейтенант Дюмин не просто силовик со стажем. Дюмин – проверенный в бою командир, которому Владимир Путин, несомненно, доверяет.

Но есть еще один критерий, который на данный момент мне видится ключевым и, я полагаю, определяющим кадровую политику Кремля на ближайшую перспективу. Как поступит губернатор Груздев в час «икс», когда власть начнет осыпаться, мы можем только гадать. Но вероятность того, что он вместе с семьей просто сядет в частный самолет и покинет пределы любимой родины, мягко говоря, сильно отлична от ноля. А генералу Дюмину и таким, как он, бежать некуда. Они будут до конца преданы Владимиру Путину и вместе с ним разделят судьбу нынешнего политического режима России. У них иного выбора нет. Поэтому не стоит удивляться тому, что Владимир Путин нынче окружает себя такого рода людьми. У него тоже иного выбора нет.

Фото: Россия. Московская область. 2 февраля 2016. Заместитель министра обороны РФ Алексей Дюмин, президент России Владимир Путин и губернатор Тульской области Владимир Груздев (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
















  • Андрей Колесников: В отношениях Кадырова с силовиками есть определённая «красная линия», о которой мы не знаем, но и сам Кадыров, и разнообразные силовые структуры знают.

  • Коммерсант: Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов во вторник не смог прокомментировать “Ъ” заявления Рамзана Кадырова, сославшись на отъезд из региона. В Минфине также не ответили на запрос “Ъ”. 

  • alim ansarov: Говорят финансирование Чечни увеличат. У меня по этому поводу лишь один вопрос: Куда мне зайти за своей долей ?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Инстаграм Кадырова против войска Неврюя
2 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин России решил немного урезать выплаты в бюджет Чечни на 2017 год. Рамзан Кадыров об этом узнал и написал в своем Инстаграме, что предложение Минфина России не может устроить руководство Чечни. Путин быстро сообразил, что руководство Чечни – это и есть Кадыров и немедленно дал поручение премьер-министру России Медведеву и правительству России в целом увеличить финансирование Чечни. Все три вышеперечисленных события произошли одно за другим. Без пауз. Кадыров не прибегал к насилию, к угрозам. Не называл никаких фамилий, не обращался ни к кому лично.
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2016
Андрей Колесников: В отношениях Кадырова с силовиками есть определённая «красная линия», о которой мы не знаем, но и сам Кадыров, и разнообразные силовые структуры знают.
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2016
Коммерсант: Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов во вторник не смог прокомментировать “Ъ” заявления Рамзана Кадырова, сославшись на отъезд из региона. В Минфине также не ответили на запрос “Ъ”. 
В блогах
2 НОЯБРЯ 2016
alim ansarov: Говорят финансирование Чечни увеличат. У меня по этому поводу лишь один вопрос: Куда мне зайти за своей долей ?
Виталий Мутко уволен на повышение
20 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Теперь уже бывший министр спорта Виталий Мутко – номенклатурный гений. Никаких сомнений в этом ни у кого быть не может. За время его руководства вверенная Виталию Леонтьевичу отрасль пришла не просто в упадок – она оказалась разрушенной до основания. «Где стол был яств, там гроб стоит». К сожалению, сегодня можно уверенно констатировать, что российского спорта, некогда действительно славного, радовавшего людей яркими победами и выдающимися результатами, больше вообще не существует. На его месте какая-то зловонная клоака, кишащая отвратительными допинговыми скандалами, мелким и крупным жульничеством, ворованными результатами.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2016
Антон Орехъ: Мутко стал фигурой совершенно одиозной, причём не столько внутри страны, где он является персонажем анекдотическим, сколько в международном плане.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2016
ТАСС: В связи с назначением бывшего министра спорта Виталия Мутко на должность вице-премьера потребовались изменения. Президент России подписал указ об увеличении числа вице-премьеров 
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2016
Пeрзидент Роисси: Виталий Мутко успешно уничтожил российский спорт. Нет сомнений, что так же блестяще он справится с туризмом и молодежной политикой.
Минтранс лидирует по надоям денег с населения
13 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Коммерсантъ» узнал о новых планах Министерства транспорта по наполнению доходной части бюджета. Вслед за внедрением системы «Платон», с помощью которой удалось обложить дополнительным налогом хозяев и водителей большегрузного транспорта, дорожный регулятор теперь задумал сделать платным проезд через пограничные пункты пропуска. Причем, для всех видов автомобилей. По сведениям газеты, инициатива в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве, а тестироваться начнет со второй половины 2017 года. Никакой конкретики по возможным тарифам пока нет, но известно, что за основу будет взят опыт, приобретенный в ходе внедрения системы «Платон».
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2016
Владимир Волков: Денег не хватает, деньги можно брать с проезжающих. А в Средневековье перегораживали цепями реки и брали плату за передвижение по ним.