Климат изменился. Началась холодная война
11 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



«Это не гроза, которая прольется дождем и закончится. Это изменение климата», — так неназванный высокопоставленный натовец описал журналистам Reuters военно-политическую ситуацию, сложившуюся в Европе. Его просили прокомментировать встречу министров обороны стран-членов Североатлантического альянса. В ходе этой встречи были приняты решения о дальнейшем усилении военного присутствия сил НАТО в Восточной Европе. Исполняя решения саммита 2014-го, государства альянса определились с численностью контингентов ведущих членов НАТО, которые будут на ротационной основе развернуты в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Румынии – странах, которые именуются ныне прифронтовыми. В каждой из них будут находиться подразделения численность до 1000 человек, то есть батальонные тактические группы. Кроме того, силы быстрого реагирования будут увеличены до 40 тысяч военнослужащих. Генсек НАТО Йен Столтенберг так же сообщил, что альянс намерен усилить присутствие в Черноморском регионе: «НАТО уже усилило свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброске подкреплений в этот регион». В Брюсселе не скрывают: все эти действия направлены на сдерживание России. Штатная бультерьерша отечественного МИДа Мария Захарова заявила: альянс придумывает «страшилки» о российской угрозе, поскольку не может обеспечить реальную защиту от террористов.

ТАСС

Но опасения натовцев – это что угодно, только не страшилки. Ведь это Россия «вернула» Крым и развязала гибридную войну на Украине. Именно после этого в альянсе задумались, как, собственно говоря, реагировать на ситуацию, когда танки не ломают шлагбаумы и не сносят пограничные столбы. Появилась опасность, что вместо бронеколонн ту или иную страну могут захватить «вежливые зеленые человечки». В этом случае, констатировалось в докладе британского парламента, размывается само понятие «агрессия». И, как следствие, нынешние лидеры государств альянса, у которых отсутствует политическая воля, могут не решиться на применение пятой статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне в случае агрессии.

Ответом стали решения саммита НАТО 2014-го. В соответствии с ними предполагалось разместить силы альянса в Балтии, Польше и Румынии на «ротационной основе». В результате в соприкасающихся с Россией странах НАТО всегда будут находиться контингенты других государств. Один батальон будет сменять другой. И у лидеров альянса не будет возможности избежать неприятных решений. Теперь в Брюсселе уточнили: постоянно будут развернуты только восемь оперативных штабов (по 40 военнослужащих в каждом).

ТАСС

Таким образом Североатлантический блок избегает упреков в нарушении Основополагающего акта Россия-НАТО, который обязывает альянс не размещать на территории новых стран альянса «существенных воинских контингентов». Надо сказать, натовцы взяли на вооружение российский опыт отговорок. Уместно вспомнить, что развертывание российских войск на границе с Украиной прикрывалось военными учениями. Но если количество задействованных военнослужащих превышает 8 тысяч, следует приглашать иностранных наблюдателей. Отечественные военные дипломаты на голубом глазу заявляли: происходит, мол, несколько отдельных учений, в каждом из которых участвуют всего две-три тысячи солдат и офицеров, посему никаких иностранных соглядатаев не будет.

Сколько бы ни бились в истерике штатные кремлевские пропагандисты, они не смогут изменить ситуацию. А она заключается в том, что российские военные успехи на Украине и в Сирии обернулись новой «холодной войной». Неназванный натовец определил это как «изменение климата». Это означает, что никто на Западе уже не собирается всерьез рассматривать аргументы кремлевских начальников. Свои софизмы они могут оставить киселевым-соловьевым. Натовцев уже практически не интересуют аргументы Москвы, то, как она будет прикрывать свои военные авантюры. Все возвращается к сценариям военного сдерживания: учитываются количество противостоящих войск, способность к экстренной переброске и развертыванию. И нельзя сказать, что здесь для России складывается удачная ситуация. Минобороны только собирается развертывать дивизии на западном направлении, а у НАТО уже в распоряжении силы быстрого реагирования. Скоро они будут дополнены складами американского тяжелого вооружения. Вашингтон намерен выделить на укрепление обороны в Европе около 4 миллиардов долларов. Деньги пойдут не только на размещение бронетехники и другого вооружения на базах хранения. В Старом Свете, как сообщает печать, в ближайшем будущем появятся американские бронетанковая и артиллерийская бригады…

Любопытно, вспоминает сегодня кто-нибудь бравого члена Совета Федерации, который два года назад, когда Путина наделяли военными полномочиями для действий на Украине, призывал не опасаться реакции Запада. Мол, пошумят-пошумят, да и успокоятся.  




Фото: 1. BRUSSELS, Feb. 10, 2016. NATO Defense Ministers meeting at its headquarters in Brussels, Belgium.Ye Pingfan\Zuma\TASS
2. NATO Secretary General Jens Stoltenberg speaks during a media conference at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS
3. Norwegian Defense Minister Ine Marie Eriksen Soreide, right, speaks with Albanian Defense Minister Mimi Kodheli during a meeting of the North Atlantic Council at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS
4. German Defense Minister Ursula von der Leyen, right, speaks with Supreme Allied Commander Europe, Gen. Philip Breedlove during a meeting of the North Atlantic Council at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS














  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?