В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2016

«Коммерсант»:

Главным объектом сдерживания будет Россия… НАТО фактически возвращается к механизму блокового противостояния.

«Независимая газета»:

Вашингтон назвал семь главных угроз, исходящих от Москвы, и выделил на борьбу с РФ 4,3 млрд долл.

Lenta.Ru:

Министры обороны стран-членов НАТО собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией.







В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2013

Коммерсант – FM:

На их подлую акцию ответили своей, не менее гнусной. Хочется надеяться, что ее организаторы (имен которых мы, видимо, никогда не узнаем) действовали по собственной инициативе, без отмашки из высоких кабинетов, и что обитателям этих кабинетов дух Венской конвенции все же ближе, чем доходчивые методы московской или питерской шпаны.


Московский комсомолец:

Вашингтон призывает российские власти привлечь к ответственности виновных в нападении на дипломата из Нидерландов в Москве, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в среду.

INTERFAX.RU:

Один из лидеров российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев считает, что инцидент с избиением голландского дипломата был провокацией.

"Это было издевательство над Нидерландами и тем, что они либерально относятся к представителям секс-меньшинств. Я думаю, что те, кто это сделали, сделали для того, чтобы подчеркнуть, что в России подобные вещи неприемлемы", - заявил Алексеев "Интерфаксу".

По его мнению, происшествие с голландским дипломатом является одним из эпизодов напряженности, возникшей в российско-голландских отношениях в последнее время.


ЭХО Москвы:

Что такое дипломат, посол? Это лицо — неприкосновенное в любых ситуациях. Именно это возмутило активистов ЛДПР и именно с этими лозунгами они вступились в защиту нашего дипломата в Нидерландах — Дмитрия Бородина.

Судя по комментариям даже русскоязычных пользователей интернета, по этому дипломату давно плачет чуть ли не электрический стул:)! И это конечно тоже важный аспект — имеет ли право человек, оскверняющий само звание дипломата, пользоваться привелегиями?

При этом важен факт того, что Нидерланды с уважением отнеслись к его статусу — не было никаких актов вандализма, приехала полиция в ответ на многочисленные жалобы соседей и продержала в отделении какое-то время.

Что делаем мы в ответ? Совершаем реальное преступление в адрес ни в чем неповинного человека, авторитетного, уважаемого, иностранца, уже обжившегося и полюбившего нашу страну. И никакие надписи «ЛГБТ» и нарисованные сердечки — не облегчают наказания за совершенное преступление.

В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2013

Коммерсант:

По некоторым данным, за последние два года в программах обмена, организованных федеральным агентством, приняли участие не менее 170 граждан США. Примечательно, что сам Юрий Зайцев в них не участвовал. В публикациях американских СМИ не фигурируют какие-либо прямые доказательства противоправной деятельности дипломата. Подозрение у ФБР якобы вызвал формат поездок, организованных российской стороной.

Московский комсомолец:

Как отмечает The Washington Post, за прошедшие 12 лет по программе культурного обмена в России побывали около 130 студентов, предпринимателей, политиков, а также сотрудников некоммерческих организаций, работающих в Соединенных Штатах. При этом, как сообщается, «Россотрудничество» компенсировало все расходы участников подобных поездок.

RT:

Зайцев пояснил, что Россотрудничество узнало о подозрениях в шпионаже от американцев - участников программы культурного обмена, которым стали поступать звонки из СМИ с просьбой рассказать, как их пытались завербовать в России. Об этом они с удивлением и сообщили в вашингтонский офис Россотрудничества.

«Мы тоже очень удивились, но подумали, что это какие-то шутки», - пояснил Юрий Зайцев.

В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2013

Ведомости:

Эксперты говорят о том, что чисто экономически Таможенный союз России не выгоден — уступки в вопросе цены на энергоресурсы, готовность брать на себя затраты на содержание бюрократического аппарата не компенсируются ростом экспорта в Казахстан и Белоруссию. Для России Таможенный союз — проект не экономический, а политический, точнее — империалистический.

BFM.ru:

Путин также указал, что Россия будет продавать бывшей советской республике оружие по сниженным ценам. Россия сделает все возможное, чтобы помочь Армении завершить все формальности для вступления в Таможенный союз, заверил российский президент. Что касается газа, то его стоимость составит 189 долларов за тысячу кубометров, что существенно ниже цен, которые Москва предлагает другим покупателям.

Коммерсантъ:

Россия обнулит пошлины на нефть, нефтепродукты и газ (сейчас 30%). В 2013 году цена импортируемого в Армению газа составила $270 за 1 тыс. кубометров ($189 без учета экспортной пошлины), годовой объем поставки — около 2 млрд кубометров. Таким образом, при отмене пошлин российский бюджет лишился бы примерно $162 млн. По новому контракту "Газпром" обеспечит ежегодную поставку до 2,5 млрд кубометров газа (это годовая потребность Армении), цена которого будет определяться по формуле цены, привязанной к ценообразованию на газ в России.

В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2013

«Независимая газета»:

Что нам остается делать? Они говорят о потенциальных угрозах, а мы что – хуже? Как заметил Сергей Шойгу, «программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются. Нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО». И в результате НАТО и США получают то, что хотели, по сведениям Bild, которые, кстати, российскими военными не подтверждаются, – оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» в Калининградской области.
Если НАТО и США добивались этого, то они решили свою задачу.  


«Известия»:

Высокопоставленный сотрудник военного ведомства на условиях анонимности заявил «Известиям», что «Искандеры» давно развернуты в Калининградской области.

—Насколько я помню, они вообще-то давно там стоят, вопрос, в каком количестве. Причины, по которым немцы сейчас о них написали, — внешнеполитические, — пояснил собеседник «Известий».





В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2014

ИТАР-ТАСС:

Россия предоставила финансовую помощь не конкретному правительству Украины, а ее народу, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС... В случае, если на Украине к власти придет оппозиция, Россия не будет инициировать пересмотр газовых соглашений, заявил также Путин.

Infox.ru:

Президент России Владимир Путин заявил об отсутствии противоречий между европейским и евразийским интеграционными процессами... Кроме того, Владимир Путин заявил о необходимости начать экспертный диалог о возможности формирования зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2014

Вечерние ведомости:

Майкл Макфол заявил о своей скорой отставке накануне. По его словам, после более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы «настало время возвращаться домой», сообщает ТК «Дождь». «Я очень любил свою работу, покидать ее будет грустно», - сказал Макфол, указав, что приобрел за это время много близких друзей – как американцев, так и русских.

Газета.ru:

Посол США в России Майкл Макфол в интервью «Коммерсантъ» назвал своим главным «провалом» в этой должности тот факт, что в 2011 году Россия и США не сумели проявить лидерство в вопросе о конфликте в Сирии.

В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2014

РИА НОВОСТИ:

По мнению Лаврова, на деле принять европейский выбор означает для Украины выполнять все предписания Брюсселя, даже в том случае, если они не согласуются с уже имеющимися обязательствами, в том числе в рамках СНГ.


The Kiev Times:

По мнению Главы МИД России, в Украине не замечают, что сценарий борьбы «хорошей» оппозиции и «плохого» правительства уже вышел за рамки, и в результате в стране появляются новые, никем не контролируемые силы.

В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2014

«Коммерсант»:

Джона Теффта считают достаточно жестким и не склонным к компромиссам переговорщиком. Он регулярно выступал с критикой политики Москвы, и, по мнению американских дипломатических источников "Ъ", такое назначение должно стать "недвусмысленным сигналом Кремлю". "В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении России,— утверждает собеседник "Ъ" в Госдепе.— Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация президента Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с Москвой".

NEWSRU.com:

Пока процесс формирования долгосрочной стратегии не завершен, в американской администрации идут споры относительно краткосрочной перспективы отношений с Москвой. В настоящее время побеждает взвешенный подход, за который ратуют экономические советники Обамы. Более воинственное крыло Госдепа и Пентагон опасаются, что президент проявил слабость, невольно признав за Россией право на "аннексию" Крыма.


Газета.ру:

На фоне событий на юго-востоке Украины в Вашингтоне, похоже, уже не опасаются задеть чувства России, выбрав дипломата, который почти наверняка вызовет у Москвы раздражение. ...

По мнению политолога Теодора Карасика, ведущего аналитика центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае, «новый посол будет утвержден быстро».

Он также отметил, что «Теффт будет иметь совершенно другой подход, чем предыдущий посол США, однако это ожидаемо в новых условиях, связанных с повышенным вниманием к проблемам международной безопасности».

baltika.fm:

Вот как раз Теффт в отличие от Макфола и есть человек с большим опытом по "оранжевым революциям", который их наблюдал близко. Появление человека, который наблюдал действия российской дипломатии и российской военной машины вблизи что в Грузии, что в Украине, конечно, означает, что США сознают, что отношения переходят в другую фазу.

В СМИ
6 МАЯ 2014

Le Figaro:

Владимир Путин по-прежнему остается в списке приглашенных на мероприятия в честь 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии. "Я пригласил президента Путина на празднование высадки 6-го июня, и это приглашение остается в силе, - заявил 21 марта Франсуа Олланд. - Речь идет о памятной церемонии, мы разделяем память о тысячах, миллионах погибших, которые стали жертвами этого конфликта и одновременно его героями".


«Известия»:

Политологи отмечают, что Кремль должен воспользоваться возможностью личного общения для обсуждения ситуации на Украине

В СМИ
12 МАЯ 2014

«Ведомости»:

Принимая во внимание политическую прозорливость Дмитрия Олеговича, стоит по меньшей мере с дрожью в коленках отнестись к его визиту в Приднестровье и словам, что в следующий раз он появится в этих краях уже на стратегическом бомбардировщике Ту-160.


«Комсомольская правда»:

Президентский акцент на плановости тренировки имел и явно международный "месседж"  тем зарубежным недоброжелателям, которые каждое учение или каждую такую тренировку сводят к одному  - "Россия бряцает оружием, вынашивая свои имперские планы" (тем более - на фоне событий на Украине и постоянных панических и провокационных воплей Запада о якобы подготовке Российской армии к вторжению в соседнюю страну). 








  • Алексей Макаркин: Если ты едешь на конференцию по безопасности, то там можно и атаковать противника. А если ты кого-то к себе приглашаешь, то надо говорить примирительно.

  • «Эхо Москвы»: Споры и перепалка российской стороны с иностранными гостями были неубедительными и свидетельствовали о глубоком непонимании устройства мировой политики в XXI веке. 

  • Lilia Shevtsova: МЫ ОПЯТЬ ХОТИМ ДРУЖИТЬ! Понятно с кем. С Западом, конечно. Это основной мессидж «Русского Давоса» в Питере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая экскурсия в затерянный мир
20 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мой друг и коллега Александр Рыклин задается вопросом, кому, черт побери, была нужна эта тусовка в Санкт-Петербурге? Экономическим либералам его величества, чтобы хоть кто-то услышал их страшно смелые требования реформ (особенно был хорош Анатолий Чубайс, заявивший о необходимости вырастить посконный и домотканый либерализм на отечественной почве)? Российским начальникам и начальничкам, чтобы напомнить о себе самому большому начальнику? Олигархам, чтобы посоревноваться в готовности выбросить миллионы на увеселения гостей форума.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2016
«Эхо Москвы»: Споры и перепалка российской стороны с иностранными гостями были неубедительными и свидетельствовали о глубоком непонимании устройства мировой политики в XXI веке. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2016
Lilia Shevtsova: МЫ ОПЯТЬ ХОТИМ ДРУЖИТЬ! Понятно с кем. С Западом, конечно. Это основной мессидж «Русского Давоса» в Питере.
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2016
Алексей Макаркин: Если ты едешь на конференцию по безопасности, то там можно и атаковать противника. А если ты кого-то к себе приглашаешь, то надо говорить примирительно.
Одним натовским батальоном…
2 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские политики, равно как и официальные лица, подвергли поношению и осмеянию польского министра обороны Антония Мацеревича. Тот заявил изданию Defense News, что российскую военную агрессию можно сдержать одним батальоном солдат НАТО. «Это всего лишь передовые силы, и они должны вместе с армиями стран-хозяев сдержать агрессию на время, достаточное для организации альянсом обороны. С военной точки зрения почти гарантированно можно сказать, что в случае внешней агрессии НАТО потеряет территорию и ее придется отвоевывать», — заявил Мацеревич.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2016
Коммерсант: Фактически стороны показывают всю свою силу и конфронтационность намерений, что не отличает их политику от времен холодной войны. 
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2016
Сергей Цыпляев: «Холодная война» уже развернулась «в полный рост». Все структуры восстановились практически сразу. 
В блогах
2 ИЮНЯ 2016
okolostand_up: Все заявления на подобные вопросы со стороны блока НАТО или же самой Польши являются не более чем провокацией. 
К гонке вооружений готовы?
30 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, Владимир Путин по полной использовал редкую теперь для него возможность посетить европейское государство. Находясь в Греции, он не только посидел на троне то ли византийских императоров, то ли православных архиереев. Главный российский начальник рассказал также неразумным европейцам, что их ждет в недалеком будущем. Оказывается, американская база противоракетной обороны, только что развернутая в Румынии, «еще как» угрожает российским ядерным силам. Мало того, что Кремлю известны планы увеличения дальности развернутых там ракет-перехватчиков до 1000 километров.
Прямая речь
30 МАЯ 2016
Алексей Арбатов: Технически нарушения со стороны НАТО есть, что признаётся многими и в США. Решить их можно было бы техническим путём, если бы было обоюдное желание разбираться с такими эксцессами...