Кремль как меньшее зло
15 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ну вот, выяснилось, что анализ военно-политической ситуации вашего покорного слуги не слишком отличается от того, что предлагают главные российские начальники. Вот уже больше года я пишу, что новая «холодная война» уже началась. Что всем — политикам, экспертам, журналистам, простым обывателям — следует задуматься, как жить в этой новой реальности. Признаюсь, этот тезис не находит, увы, понимания у большинства российских и зарубежных экспертов. Мол, ситуация нынче принципиально другая: нет ни былого идеологического противостояния, да и уровень военной конфронтации пока далек от того, что существовал 35-40 лет назад. Но оказалось, что российский премьер Дмитрий Медведев тоже полагает, что «мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны». Именно это он и сообщил участникам ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене. И произвел тем самым сенсацию.

Именно на этой конференции девять лет назад начальник Медведева Путин В.В. собственно и объявил о наступлении этого нового этапа во взаимоотношениях с Западом. Противостояние, которое поначалу существовало только в голове у Путина и его подчиненных, обернулось в конце концов широкомасштабными боевыми действиями на Украине и в Сирии. Дело дошло до того, что Москва оказалась в буквально в нескольких шагах от прямой военной конфронтации со странами НАТО в Сирии. Вот уже главы католической и русской православной церквей призывают помолиться, дабы Господь не допустил мировой войны…

Что до  Медведева, то его, похоже, послали в Мюнхен мириться. Разумеется, в характерном путинском стиле «полюби, а то в морду дам». Премьер-министр описывает тяжелые последствия противостояния между Россией и Западом, например, результаты взаимных экономических санкций. «Действительно ли стóят наши противоречия всего этого?» — причитает Медведев. Он старательно перечисляет инициативы, которые канули в Лету, и замороженные переговоры: «Парализованы механизмы, которые позволяли своевременно снимать взаимные озабоченности… Мы потеряли культуру взаимного контроля над вооружениями... Одна за другой отмирают партнёрские инициативы... Фактически заморожен проект договора о европейской безопасности. Идея о создании комитета по вопросам внешней политики и безопасности, которую я лично обсуждал когда-то с канцлером ФРГ Ангелой Меркель не реализована». Он констатирует, что вместо «пояса друзей», создать который собирались в Евросоюзе по периметру своих границ, возникла зона отчуждения и локальных конфликтов: Украина и Молдавия, Ближний Восток и север Африки.

И вот с этого момента анализ господина Медведева начинает решительно расходиться с моим. Российский премьер повествует о военной конфронтации между Россией и Западом как о некоем природном явлении, вроде урагана или землетрясения. Вот еще недавно все было тихо и гладко, и вдруг откуда ни возьмись налетело противостояние. Медведев ни слова не говорит о том, что причиной конфронтации стали аннексия Крыма и развязывание войны на Донбассе. Согласно новейшей официальной концепции, новая «холодная война» наступила сама по себе как ледниковый период. 

Эта же концепция не педалирует вины Запада. Нет, она настаивает на решительной интенсификации сотрудничества между российскими и американскими военными в Сирии. В течение двух дней оба российских начальника упорно долбили в одну точку. Медведев: «Ключевое значение будет иметь регулярная работа российских и американских военных. Но именно регулярная, не так, чтобы искать их и договариваться о каком-то эпизодическом контакте, а регулярная, постоянная, каждый день!» Если объединить кремлевскую и белодомовскую версии телефонного разговора Путина и Обамы, то получится: в ответ на призыв американского президента прекратить бомбежки «умеренной оппозиции» в Сирии, российский главный начальник опять-таки призвал к «необходимости налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США»

Похоже, в Кремле не отказались от идеи не мытьем, так катаньем, но сформировать международную военную коалицию в Сирии и выйти таким образом из глухой изоляции. Особый расчет был на то, что американцы, вынужденные договариваться о том, как избежать инцидентов в сирийском небе, рано или поздно начнут координировать свои действия с Москвой. А уж это будет выглядеть как сотрудничество. Но коварному Вашингтону до настоящего времени удавалось избегать кремлевских объятий. И вот теперь главные российские начальники просто-таки ультимативно требуют от Вашингтона расширить военное взаимодействие.

И вот здесь появилась принципиально новая, не звучавшая ранее аргументация. «Обращаем энергию не против истинного зла, а для сдерживания соседей... Доктрина сдерживания очень активно применяется западным миром по отношению к России сегодня. Опасность таких подходов заключается в том, что и через десять, и через двадцать лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы. Если, конечно, вообще будет что обсуждать. В рамках всемирного халифата дискуссии неуместны», — сетует Медведев.

На самом деле Москва уже не пытается доказать свою правоту. Теперь она лишь предлагает, чтобы Запад делал выбор между нею и террористами «Исламского государства». Рассчитывая при этом, что США и Европа выберут меньшее зло…


Фото:
1. Германия. Мюнхен. 13 февраля 2016. Руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, премьер-министр Франции Мануэль Вальс и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) на Мюнхенской конференции по безопасности. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

2. Германия. Мюнхен. 13 февраля 2016. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС













  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.