Хозяева страны
26 мая 2016 г.
Генпрокуратура обнаружила экстремизм в тексте Пионтковского
19 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Sotnik.TV

Решение Генеральной прокуратуры по статье публициста Андрея Пионтковского может поставить под вопрос участие в думских и президентских выборах демократической оппозиции.

Генеральная прокуратура завершила проверку по факту публикации на сайте радиостанции «Эхо Москвы» статьи Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться». Сотрудники прокуратуры прочитали статью и обнаружили в ней признаки нескольких преступлений, каждое из которых подпадает под понятие «экстремизм» (в том виде, как это понятие трактуют сотрудники прокуратуры).

Во-первых, поскольку публицист Пионтковский в своей статье размышляет о целесообразности отделения Чечни от России, сотрудники прокуратуры усмотрели в тексте угрозу территориальной целостности Российской Федерации. Во-вторых, сотрудники прокуратуры обнаружили в статье унижение достоинства по признаку национальности и, в-третьих, ощутили возбуждение ненависти и вражды. К сожалению, что именно в тесте Пионтковского унижает и возбуждает сотрудников прокуратуры, пока остается неизвестным.

Материалы проверки Генпрокуратура передала в ФСБ. Экстремистские, по мнению прокуроров, фрагменты статьи убраны с сайта «Эха Москвы». Хотя публицист Пионтковский пока остается на свободе, юрист Юрий Ремесло, по обращению которого была проведена прокурорская проверка, может быть удовлетворен.

Помимо судьбы публициста Андрея Пионтковского этот эпизод может оказать существенное воздействие на предстоящие выборы в Государственную думу и выборы президента Российской Федерации. Сделать невозможным участие в этих выборах тех, кто придерживается демократических и либеральных взглядов и признает международное право.

В свете последнего решения Генпрокуратуры теперь любое требование вернуть Крым Украине, даже любое предложение обсуждать этот вопрос на международной конференции или вынести этот вопрос на повторный референдум, будет квалифицировано как посягательство на территориальную целостность России, а значит, как экстремизм.

Не исключено, что экстремизмом теперь будет считаться упоминание Резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27.03.2014 о территориальной целостности Украины. Напомню, что 100 стран не признали результаты референдума о статусе Крыма от 16.02.2014 и в соответствии с Резолюцией мировое сообщество продолжает считать Крым территорией Украины. Возможно, список международных документов, упоминание которых будет квалифицироваться как экстремизм, в ближайшее время станет длиннее и туда войдут также Будапештский меморандум 1994 года и ряд других международных договоров и соглашений.


Фотография - кадр из интервью Александра Сотника "Sotnik.TV"












  • Максим Блант: Примеров того, как эта система функционирует, довольно много: разные этажи власти контролируют разные по масштабам бизнесы, и кормятся с них.

  • TUT.BY: В десятку стран с самым распространенным «кумовским капитализмом»... вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай находится на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й...

  • remi meisner: Мы знаем, дорогая редакция журнала "Экономист", что у расейских богатеев там, наверху, давно организовался такой милый "междусобойчик".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Главный кум планеты
11 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журнал The Economist наконец восстановил справедливость. В 2016 году Россия возглавила рейтинг кумовского капитализма. Причины, по которым наша страна всегда была в лидерах, но не первой, носят сугубо формальный характер. Дело в том, что рейтинг составляется не экспертным путем, а чисто арифметически. Берется общее состояние миллиардеров, у которых бизнес в тех сферах, где роль государства решающая (нефть, газ, уголь, металл, строительство, оборонка, недвижимость, казино), и соотносится с ВВП страны. По уровню кумовского капитала наша страна лидирует с огромным отрывом. Мир в целом движется в сторону уменьшения доли кумовского капитала...
Прямая речь
11 МАЯ 2016
Максим Блант: Примеров того, как эта система функционирует, довольно много: разные этажи власти контролируют разные по масштабам бизнесы, и кормятся с них.
В СМИ
11 МАЯ 2016
TUT.BY: В десятку стран с самым распространенным «кумовским капитализмом»... вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай находится на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й...
В блогах
11 МАЯ 2016
remi meisner: Мы знаем, дорогая редакция журнала "Экономист", что у расейских богатеев там, наверху, давно организовался такой милый "междусобойчик".
Итоги недели. Школа нетерпимости
6 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, в последние годы я стал как-то побаиваться нашего самого искреннего, самого очевидного праздника – 9 мая. Каждый раз я спрашиваю себя, ну что российские начальники учудят еще. Лично мне повезло, я много лет работал под руководством фронтовиков, людей глубоко порядочных, образованных, которых еще тогда, в глубоко советские времена, слегка передергивало от праздничного громыхания, жестяных речей толстомордых начальников. Уж очень эта официальная трескотня отличалась от их личной памяти о войне. Господи, чтобы они сказали сейчас, если бы увидели эту идиотическую торжествующую пошлость тех, кто давно забыл (если и знал когда-то), какой страшной ценой далась Победа.
Мы выживаем, нас выживают
29 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У входа в Дом кино 28.04.2016 участников церемонии награждения лауреатов конкурса для старшеклассников «Человек в истории России. 20 век» встречала группа провокаторов из НОД (Национально-освободительного движения). Ряженые в солдатскую форму и обвешанные георгиевскими ленточками провокаторы, числом примерно в два десятка, играли на гармошке, приплясывали, притоптывали и при этом всячески мешали участникам школьного исторического конкурса попасть на церемонию собственного награждения: выкрикивали им в лицо оскорбления, называли фашистами, предателями, а председателя жюри конкурса писательницу Людмилу Улицкую и еще нескольких человек облили зеленкой.
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2016
Анатолий Голубовский: Сейчас организаторы НОД открещиваются от этой акции, утверждая, что это были какие-то непонятные гопники. Но вообще-то нужно довести расследование до конца
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2016
Эхо Москвы: Возле здания Дома проходил одиночный пикет, такую версию событий изложила Эху активистка движения НОД Эху Мария Катасонова, она проводила акцию. 
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2016
viking_nord: А вообще депутат Федоров понимает, что он возглавляет настоящую фашистскую организацию? Ну реальных фашистов, идеологических потомков оккупантов и вертухаев
Громить и не пущать
25 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Стали известны подробности учений сил ОМОНа и СОБРа, проведенных на днях в Смоленске. Согласно легенде учений, в поселке городского типа «Звездный» жильцы, недовольные повышением коммунальных платежей, вышли на несанкционированную акцию протеста. Представителям поселковой администрации не удалось уговорить разойтись толпу возмущенных. Тогда за дело взялись спецподразделения ОМОНа и СОБРа. При поддержке сотрудников из райотделов (перед учениями был устроен строевой смотр всей смоленской полиции) спецназ атаковал митингующих, которые стали бросать в силовиков сначала камни, а потом и дымовые шашки.