Хозяева страны
25 сентября 2016 г.
Генпрокуратура обнаружила экстремизм в тексте Пионтковского
19 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Sotnik.TV

Решение Генеральной прокуратуры по статье публициста Андрея Пионтковского может поставить под вопрос участие в думских и президентских выборах демократической оппозиции.

Генеральная прокуратура завершила проверку по факту публикации на сайте радиостанции «Эхо Москвы» статьи Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться». Сотрудники прокуратуры прочитали статью и обнаружили в ней признаки нескольких преступлений, каждое из которых подпадает под понятие «экстремизм» (в том виде, как это понятие трактуют сотрудники прокуратуры).

Во-первых, поскольку публицист Пионтковский в своей статье размышляет о целесообразности отделения Чечни от России, сотрудники прокуратуры усмотрели в тексте угрозу территориальной целостности Российской Федерации. Во-вторых, сотрудники прокуратуры обнаружили в статье унижение достоинства по признаку национальности и, в-третьих, ощутили возбуждение ненависти и вражды. К сожалению, что именно в тесте Пионтковского унижает и возбуждает сотрудников прокуратуры, пока остается неизвестным.

Материалы проверки Генпрокуратура передала в ФСБ. Экстремистские, по мнению прокуроров, фрагменты статьи убраны с сайта «Эха Москвы». Хотя публицист Пионтковский пока остается на свободе, юрист Юрий Ремесло, по обращению которого была проведена прокурорская проверка, может быть удовлетворен.

Помимо судьбы публициста Андрея Пионтковского этот эпизод может оказать существенное воздействие на предстоящие выборы в Государственную думу и выборы президента Российской Федерации. Сделать невозможным участие в этих выборах тех, кто придерживается демократических и либеральных взглядов и признает международное право.

В свете последнего решения Генпрокуратуры теперь любое требование вернуть Крым Украине, даже любое предложение обсуждать этот вопрос на международной конференции или вынести этот вопрос на повторный референдум, будет квалифицировано как посягательство на территориальную целостность России, а значит, как экстремизм.

Не исключено, что экстремизмом теперь будет считаться упоминание Резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27.03.2014 о территориальной целостности Украины. Напомню, что 100 стран не признали результаты референдума о статусе Крыма от 16.02.2014 и в соответствии с Резолюцией мировое сообщество продолжает считать Крым территорией Украины. Возможно, список международных документов, упоминание которых будет квалифицироваться как экстремизм, в ближайшее время станет длиннее и туда войдут также Будапештский меморандум 1994 года и ряд других международных договоров и соглашений.


Фотография - кадр из интервью Александра Сотника "Sotnik.TV"












  • Дмитрий Орешкин: Это главный и основополагающий принцип авторитарной власти: важны не личные качества, а близость человека к вертикали, которую определяет правитель. 

  • "Новая газета": По словам источника, близкого к руководству ФСБ, вопрос о карьере Бастрыкина был решен уже после арестов его подчиненных

  • Пётр Верзилов: Невероятный день! Выгнали Бастрыкина и Маркина, закрыли Порнхаб и Юпорн, тектонические изменения ежеминутно в пространстве!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
А вы знаете? Бастрыкина снимают! За разврат его…
15 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Разумеется, всемогущего главу Следственного комитета снимают (если, конечно, снимают) не за какой не за разврат. За разврат в России нынче никого не снимают. Раньше, помнится, подобное случалось с генпрокурорами, а теперь нет. Впрочем, справедливости ради, заметим, что ни в чем таком глава СКР замечен пока не был, да и не генпрокурор он… Потому что завезти журналиста в лес и начать ему там угрожать – это же никакой не разврат. Это просто уголовное преступление. Но и данный поступок, случившийся уже довольно давно, никак не повлиял на карьерную судьбу генерала Бастрыкина. 
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Это главный и основополагающий принцип авторитарной власти: важны не личные качества, а близость человека к вертикали, которую определяет правитель. 
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2016
"Новая газета": По словам источника, близкого к руководству ФСБ, вопрос о карьере Бастрыкина был решен уже после арестов его подчиненных
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2016
Пётр Верзилов: Невероятный день! Выгнали Бастрыкина и Маркина, закрыли Порнхаб и Юпорн, тектонические изменения ежеминутно в пространстве!
Липовая уха
13 СЕНТЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Иной раз вот подумаешь: почему они так по-дурацки выглядят во всех своих затеях? Ну, вот эта рыбалка и рыбаки в новых спецовках, с ухой из белых тарелочек с салфеточками – да еще и без рыбы в супе? С питьем пива на Арбате или шаганием в колонне в белом плаще? Почему получается то «денег нет, но вы держитесь», то «теперь автомобиль есть в каждой семье»? Почему не может хотя бы случайно тот же Медведев не попасть в глупое положение? Да всё просто же объясняется! Эти пиво, уха, плащ, бадминтон, барбекю после тренажерного зала – всё это потуги на близость к народу. Но тому, кто к народу близко, не надо тужиться. Если ты часть народа, то тебе и не требуется ничего изображать.
Образ жизни – образ маразма
5 СЕНТЯБРЯ 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Наш оборонный вице-премьер – автор крылатой фразы. О том, что наш образ жизни кулак «у них в горле». У каких-то « у них». А внук Молотова ему еще и поддакнул: вот мы встали с колен, и это всем дико не понравилось, потому что хотели они нас видеть униженными и оскорбленными, а мы, мол, преуспевающие, веселые и довольные. Типа встали и пляшем. Но метафоры не всегда точны. А метафоры внуков Молотова, Сталина и Берии – всегда не точны. Однако поэтическая сила их не в точности, а в том, что они и нас заставляют размышлять в русле предложенного образа.
Прямая речь
30 АВГУСТА 2016
Виктор Шендерович: Ощутимое напряжение из Ташкента доносится, тревогу наблюдаем, подковерную войну видим, с выползом наружу новой страшноватой рептилии, аресты пошли помаленьку… А где скорбь-то? Ась?
Узбекистан: напоминание о будущем
30 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
И вот, когда приходит срок, старательно выстроенная на века система рассыпается, как карточный домик. Еще официально не объявлено об уходе Каримова, еще растерянные наследники диктатора думают о современном варианте заявления про «дыхание по Чейн-Стоксу», а уже началась яростная схватка за власть. Ведь, согласно конституции, до номинальных выборов во главе страны должен стать глава тамошнего Сената, человек, по мнению экспертов, серьезного влияния не имеющий. И вот уже арестован конкурентами один из претендентов на шахский трон. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2016
«Эхо Москвы»: В самом 32-миллионном Узбекистане, тем не менее, одни надеются на оттепель, как в 1953-м, после Сталина. Иных страшит приход к власти исламских радикалов
В блогах
30 АВГУСТА 2016
Сергей Елкин: Каримов стучит в райские врата. Святой Петр в щелочку: Не могу вас впустить пока не было официального подтверждения.