Путину нечего сказать на ядерном саммите
31 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 ТАСС

Москва предпочла проигнорировать саммит по ядерной безопасности, который открывается сегодня в Вашингтоне. Путинский толмач Дмитрий Песков заявил, что это произошло из-за недостаточного взаимодействия с США: «Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный, вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны».

Мидовские чиновники разъясняли позицию Москвы, предъявляя мелкие придирки американским организаторам (приглашения на саммит носили-де избирательный характер, России предложили участвовать не во всех рабочих группах и т.д). При этом очевидно, что лидеры ядерных государств — постоянных членов Совета безопасности ООН, а именно, Китая, Великобритании, Франции и США, вовсе не считают повестку дня в сфере обеспечения ядерной безопасности исчерпанной. Они все прибудут в Вашингтон и выступят на саммите.

На первый взгляд российское руководство решило отступить от своей стратегической линии на преодоление международной изоляции, вызванной действиями Москвы на Украине. Вспомним, что ради этой цели российский президент отправлялся выступать в ООН, а наши самолеты полетели бомбить Сирию. И вот теперь наша страна отказывается от прекрасной возможности продемонстрировать, насколько она влиятельна на международной арене. Ведь после того как падение цен на нефть развеяло грезы о превращении России в энергетическую сверхдержаву, лишь ядерный статус, способность уничтожить все живое на планете, остался главным и единственным доказательством «сверхдержавности». Но Путин в Вашингтон не поехал.

Причин может быть несколько. Как ни крути, режим нераспространения базируется на обязательстве ядерных государств последовательно работать над сокращением своих ядерных арсеналов. А вот это в планы Путина решительно не входит. В условиях жесточайшего экономического кризиса Москва бросила все ресурсы на реализацию стразу нескольких весьма дорогостоящих программ в области ядерного оружия. Согласно официальным заявлениям, один за другим встают на боевое дежурство полки, оснащенные ракетными комплексами «Ярс». Вводятся в строй подводные лодки нового поколения. А еще полным ходом ведутся работы над новой жидкотопливной «тяжелой ракетой» «Сармат» и железнодорожным ракетным комплексом «Баргузин». Нет сомнения, что именно ядерному оружию отводится важная роль в стратегии Кремля. Влияние России в международных делах планируют утверждать отнюдь не на путях укрепления ядерной безопасности. Ставка делается на то, чтобы убедить партнеров в «безбашенности Кремля». Помните слова Владимира Путина после пуска крылатых ракет о том, что у него достанет политической воли использовать это оружие? А его заявление о намерении объявить повышенную готовность ядерных сил в момент аннексии Крыма? Вместо обсуждения путей укрепления ядерной безопасности Москва предпочитает рассуждать о своей способности превратить США в радиоактивную пустыню.

Именно поэтому Кремль решительно отвергает предложения Белого дома о дальнейшем ядерном разоружении. Коварные американцы желают-де ослабить наш ракетно-ядерный потенциал (до тысячи боеголовок), потом нанести «внезапный глобальный удар» своими неядерными средствами (которые, правда, еще не созданы). Кроме того, перед Путиным маячила вполне вероятная возможность повторения позора, который он пережил в австралийском Брисбене, когда мировые лидеры всячески избегали общения с ним. Благодаря сирийской операции Москва снова оказалась в центре внимания. Но что если визит госсекретаря США в Москву полностью исчерпал эту тематику? Наконец, в Кремле с параноидальным страхом ждут некую антипутинскую «информационную провокацию». Что если коварные антироссийские подрывные центры взорвут информационную бомбу как раз во время пребывания Путина в Вашингтоне? Пришлось бы избегать телекамер, отбиваться от журналистов, которые выкрикивали бы вслед неприятные вопросы…

Фото: 160330 WASHINGTON D C March 30 Photo taken on March 30 2016 shows the International Media.  Imago/TASS












  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.