Совета нам не НАТО
19 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Завтра состоится заседание Совета Россия – НАТО, первое после марта 2014 года, когда альянс прервал контакты с Москвой после аннексии Крыма. Надо сказать, что наша страна очень всерьез отнеслась к предстоящему мероприятию. Неназванный высокопоставленный источник МИД заявил, что политика альянса, направленная на изоляцию Москвы, потерпела полный крах и посему представители НАТО «прибежали» с просьбой восстановить диалог. Что до официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, то она в характерном для нынешнего МИДа стиле заклеймила заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, что он будто бы пытается скрыть факт контактов своего шефа Йенса Столтенберга с Сергеем Лавровым. И, дабы подкрепить твердую российскую позицию, наш бомбардировщик пролетел в десяти метрах от мачты американского эсминца, находившегося в международных водах Балтийского моря. А чтобы никто, не дай Бог, не подумал, что это случайность, через день российский истребитель повторил маневр, пролетев на опасном расстоянии от американского самолета-разведчика RC-135. На претензии США родное Минобороны ответило вполне дипломатично, то есть в стиле Марии Захаровой, мол, не фиг вам, американцам, лезть, куда не надо. Госсекретарь США заявил, что российские самолеты рискуют быть сбитыми, когда в следующий раз опасно сблизятся с американским кораблем или самолетом.

ТАСС

Как видим, сделано практически все, чтобы предстоящий Совет прошел в исключительно позитивном ключе. Очевидно, что его тематика, объявленная натовцами — ситуация на Украине, положение в Афганистане, борьба с терроризмом, — вовсе не устраивает Москву. Странно, ведь, если представители альянса, по версии российского МИДа, униженно просили о встрече, то почему именно они определяли темы для обсуждения. И Москва решила подправить повестку дня, заставив представителей НАТО говорить об инцидентах в небе над Балтикой. Нечто подобное уже было сделано в ходе операции в Сирии. Вашингтон не желал вступать в диалог с Москвой, однако его поставили перед фактом. Российские самолеты оказывались в том же воздушном пространстве, что и американские в отсутствии договоренностей о предотвращении возможных инцидентов. И высокомерные янки были обречены скрепя сердце вступить в диалог. Белый дом ведь несет ответственность за безопасность своих пилотов. В отличие от Кремля, который всегда готов поднять ставки…

И вот теперь Москва намерена повторить столь удачный опыт. Я уже писал, что начавшаяся вторая «холодная война» будет опаснее предыдущей. Россия не обладает ресурсами Советского Союза, и, чтобы придать себе больше веса, Кремль будет убеждать Запад в собственном сумасшествии. Мол, не трогайте нас, мы психованные. Так что предстоящий Совет Россия-НАТО вряд ли принесет что-то позитивное на ближайшее будущее.

При этом я бы не исключал, что государства НАТО примут логику Кремля, и, вздохнув с сожалением, начнут вспоминать о позитивном опыте той, прошлой «холодной войны». О том, как строили отношения со страной, которая управлялась старцами из Политбюро, чья логика поведения была Западу зачастую недоступна. Этот опыт называется мирным сосуществованием. Это когда стороны были достаточно разумны, чтобы предпринять меры, предупреждающие гарантированное уничтожение планеты. Коль скоро Москва действует столько опасно, все время играя на обострение, диалог России с Западом повернет в длительное (возможно на годы) обсуждение того, каковы могут меры взаимного доверия в 21-м веке, кого должны соединять новые «горячие линии» экстренной связи. Если так, то это будет полностью отвечать целям нынешней российской внешней политики. НАТО будет вынуждена вести переговоры с Кремлем в сфере вооружений, той сфере, где Россия, по крайней мере, сопоставима с Западом. И такие переговоры будут подтверждать сверхдержавный статус нашей страны, подтверждать, что «нас снова уважают».

У этой политики есть, правда, один существенный изъян. Мирное сосуществование – только одна, рациональная ипостась «холодной войны». Но есть и другая – главная, которая называется «военное сдерживание». Оно сводится к тому, что потенциальный агрессор должен всегда знать: в случае, если он решится на авантюру, ему причинят неприемлемый ущерб. Защищаться Запад будет, не только ведя диалог с настаивающей на своем безумии Россией. Он будет нацеливать на нее оружие. Не стоит поэтому считать коварством то, что Вашингтон, еще недавно говоривший о «ядерном нуле», теперь разрабатывает программу ракетно-ядерного перевооружения, стоимостью в триллион долларов. Ведь в ситуации экономического кризиса Россия реализует несколько сверхдорогих проектов в сфере ядерных вооружений, включая создание тяжелой жидкотопливной ракеты и подвижного железнодорожного ракетного комплекса. Сможет ли наша страна выдержать новую гонку вооружений? Уместно вспомнить, что предыдущая привела к краху СССР…


Фото: 1. США. Нью-Йорк. 29 сентября 2015. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер (слева направо) во время встречи на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Александр Щербак/ТАСС
2. U.S Navy Ship is Buzzed by Russian Fighter Jets in Simulated Attack. At Sea. Uss Donald Cook. Us Navy. Zuma\TASS














  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.