Совета нам не НАТО
19 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Завтра состоится заседание Совета Россия – НАТО, первое после марта 2014 года, когда альянс прервал контакты с Москвой после аннексии Крыма. Надо сказать, что наша страна очень всерьез отнеслась к предстоящему мероприятию. Неназванный высокопоставленный источник МИД заявил, что политика альянса, направленная на изоляцию Москвы, потерпела полный крах и посему представители НАТО «прибежали» с просьбой восстановить диалог. Что до официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, то она в характерном для нынешнего МИДа стиле заклеймила заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, что он будто бы пытается скрыть факт контактов своего шефа Йенса Столтенберга с Сергеем Лавровым. И, дабы подкрепить твердую российскую позицию, наш бомбардировщик пролетел в десяти метрах от мачты американского эсминца, находившегося в международных водах Балтийского моря. А чтобы никто, не дай Бог, не подумал, что это случайность, через день российский истребитель повторил маневр, пролетев на опасном расстоянии от американского самолета-разведчика RC-135. На претензии США родное Минобороны ответило вполне дипломатично, то есть в стиле Марии Захаровой, мол, не фиг вам, американцам, лезть, куда не надо. Госсекретарь США заявил, что российские самолеты рискуют быть сбитыми, когда в следующий раз опасно сблизятся с американским кораблем или самолетом.

ТАСС

Как видим, сделано практически все, чтобы предстоящий Совет прошел в исключительно позитивном ключе. Очевидно, что его тематика, объявленная натовцами — ситуация на Украине, положение в Афганистане, борьба с терроризмом, — вовсе не устраивает Москву. Странно, ведь, если представители альянса, по версии российского МИДа, униженно просили о встрече, то почему именно они определяли темы для обсуждения. И Москва решила подправить повестку дня, заставив представителей НАТО говорить об инцидентах в небе над Балтикой. Нечто подобное уже было сделано в ходе операции в Сирии. Вашингтон не желал вступать в диалог с Москвой, однако его поставили перед фактом. Российские самолеты оказывались в том же воздушном пространстве, что и американские в отсутствии договоренностей о предотвращении возможных инцидентов. И высокомерные янки были обречены скрепя сердце вступить в диалог. Белый дом ведь несет ответственность за безопасность своих пилотов. В отличие от Кремля, который всегда готов поднять ставки…

И вот теперь Москва намерена повторить столь удачный опыт. Я уже писал, что начавшаяся вторая «холодная война» будет опаснее предыдущей. Россия не обладает ресурсами Советского Союза, и, чтобы придать себе больше веса, Кремль будет убеждать Запад в собственном сумасшествии. Мол, не трогайте нас, мы психованные. Так что предстоящий Совет Россия-НАТО вряд ли принесет что-то позитивное на ближайшее будущее.

При этом я бы не исключал, что государства НАТО примут логику Кремля, и, вздохнув с сожалением, начнут вспоминать о позитивном опыте той, прошлой «холодной войны». О том, как строили отношения со страной, которая управлялась старцами из Политбюро, чья логика поведения была Западу зачастую недоступна. Этот опыт называется мирным сосуществованием. Это когда стороны были достаточно разумны, чтобы предпринять меры, предупреждающие гарантированное уничтожение планеты. Коль скоро Москва действует столько опасно, все время играя на обострение, диалог России с Западом повернет в длительное (возможно на годы) обсуждение того, каковы могут меры взаимного доверия в 21-м веке, кого должны соединять новые «горячие линии» экстренной связи. Если так, то это будет полностью отвечать целям нынешней российской внешней политики. НАТО будет вынуждена вести переговоры с Кремлем в сфере вооружений, той сфере, где Россия, по крайней мере, сопоставима с Западом. И такие переговоры будут подтверждать сверхдержавный статус нашей страны, подтверждать, что «нас снова уважают».

У этой политики есть, правда, один существенный изъян. Мирное сосуществование – только одна, рациональная ипостась «холодной войны». Но есть и другая – главная, которая называется «военное сдерживание». Оно сводится к тому, что потенциальный агрессор должен всегда знать: в случае, если он решится на авантюру, ему причинят неприемлемый ущерб. Защищаться Запад будет, не только ведя диалог с настаивающей на своем безумии Россией. Он будет нацеливать на нее оружие. Не стоит поэтому считать коварством то, что Вашингтон, еще недавно говоривший о «ядерном нуле», теперь разрабатывает программу ракетно-ядерного перевооружения, стоимостью в триллион долларов. Ведь в ситуации экономического кризиса Россия реализует несколько сверхдорогих проектов в сфере ядерных вооружений, включая создание тяжелой жидкотопливной ракеты и подвижного железнодорожного ракетного комплекса. Сможет ли наша страна выдержать новую гонку вооружений? Уместно вспомнить, что предыдущая привела к краху СССР…


Фото: 1. США. Нью-Йорк. 29 сентября 2015. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер (слева направо) во время встречи на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Александр Щербак/ТАСС
2. U.S Navy Ship is Buzzed by Russian Fighter Jets in Simulated Attack. At Sea. Uss Donald Cook. Us Navy. Zuma\TASS














  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.