Совета нам не НАТО
19 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Завтра состоится заседание Совета Россия – НАТО, первое после марта 2014 года, когда альянс прервал контакты с Москвой после аннексии Крыма. Надо сказать, что наша страна очень всерьез отнеслась к предстоящему мероприятию. Неназванный высокопоставленный источник МИД заявил, что политика альянса, направленная на изоляцию Москвы, потерпела полный крах и посему представители НАТО «прибежали» с просьбой восстановить диалог. Что до официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, то она в характерном для нынешнего МИДа стиле заклеймила заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, что он будто бы пытается скрыть факт контактов своего шефа Йенса Столтенберга с Сергеем Лавровым. И, дабы подкрепить твердую российскую позицию, наш бомбардировщик пролетел в десяти метрах от мачты американского эсминца, находившегося в международных водах Балтийского моря. А чтобы никто, не дай Бог, не подумал, что это случайность, через день российский истребитель повторил маневр, пролетев на опасном расстоянии от американского самолета-разведчика RC-135. На претензии США родное Минобороны ответило вполне дипломатично, то есть в стиле Марии Захаровой, мол, не фиг вам, американцам, лезть, куда не надо. Госсекретарь США заявил, что российские самолеты рискуют быть сбитыми, когда в следующий раз опасно сблизятся с американским кораблем или самолетом.

ТАСС

Как видим, сделано практически все, чтобы предстоящий Совет прошел в исключительно позитивном ключе. Очевидно, что его тематика, объявленная натовцами — ситуация на Украине, положение в Афганистане, борьба с терроризмом, — вовсе не устраивает Москву. Странно, ведь, если представители альянса, по версии российского МИДа, униженно просили о встрече, то почему именно они определяли темы для обсуждения. И Москва решила подправить повестку дня, заставив представителей НАТО говорить об инцидентах в небе над Балтикой. Нечто подобное уже было сделано в ходе операции в Сирии. Вашингтон не желал вступать в диалог с Москвой, однако его поставили перед фактом. Российские самолеты оказывались в том же воздушном пространстве, что и американские в отсутствии договоренностей о предотвращении возможных инцидентов. И высокомерные янки были обречены скрепя сердце вступить в диалог. Белый дом ведь несет ответственность за безопасность своих пилотов. В отличие от Кремля, который всегда готов поднять ставки…

И вот теперь Москва намерена повторить столь удачный опыт. Я уже писал, что начавшаяся вторая «холодная война» будет опаснее предыдущей. Россия не обладает ресурсами Советского Союза, и, чтобы придать себе больше веса, Кремль будет убеждать Запад в собственном сумасшествии. Мол, не трогайте нас, мы психованные. Так что предстоящий Совет Россия-НАТО вряд ли принесет что-то позитивное на ближайшее будущее.

При этом я бы не исключал, что государства НАТО примут логику Кремля, и, вздохнув с сожалением, начнут вспоминать о позитивном опыте той, прошлой «холодной войны». О том, как строили отношения со страной, которая управлялась старцами из Политбюро, чья логика поведения была Западу зачастую недоступна. Этот опыт называется мирным сосуществованием. Это когда стороны были достаточно разумны, чтобы предпринять меры, предупреждающие гарантированное уничтожение планеты. Коль скоро Москва действует столько опасно, все время играя на обострение, диалог России с Западом повернет в длительное (возможно на годы) обсуждение того, каковы могут меры взаимного доверия в 21-м веке, кого должны соединять новые «горячие линии» экстренной связи. Если так, то это будет полностью отвечать целям нынешней российской внешней политики. НАТО будет вынуждена вести переговоры с Кремлем в сфере вооружений, той сфере, где Россия, по крайней мере, сопоставима с Западом. И такие переговоры будут подтверждать сверхдержавный статус нашей страны, подтверждать, что «нас снова уважают».

У этой политики есть, правда, один существенный изъян. Мирное сосуществование – только одна, рациональная ипостась «холодной войны». Но есть и другая – главная, которая называется «военное сдерживание». Оно сводится к тому, что потенциальный агрессор должен всегда знать: в случае, если он решится на авантюру, ему причинят неприемлемый ущерб. Защищаться Запад будет, не только ведя диалог с настаивающей на своем безумии Россией. Он будет нацеливать на нее оружие. Не стоит поэтому считать коварством то, что Вашингтон, еще недавно говоривший о «ядерном нуле», теперь разрабатывает программу ракетно-ядерного перевооружения, стоимостью в триллион долларов. Ведь в ситуации экономического кризиса Россия реализует несколько сверхдорогих проектов в сфере ядерных вооружений, включая создание тяжелой жидкотопливной ракеты и подвижного железнодорожного ракетного комплекса. Сможет ли наша страна выдержать новую гонку вооружений? Уместно вспомнить, что предыдущая привела к краху СССР…


Фото: 1. США. Нью-Йорк. 29 сентября 2015. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер (слева направо) во время встречи на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Александр Щербак/ТАСС
2. U.S Navy Ship is Buzzed by Russian Fighter Jets in Simulated Attack. At Sea. Uss Donald Cook. Us Navy. Zuma\TASS














  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..