Хозяева страны
18 декабря 2017 г.
Последний выброс бешеного принтера

ТАСС

Завтра уйдет в историю, то есть канет в Лету Госдума 6-го созыва, этот взбесившийся принтер президентской администрации. И главный начальник страны не мог не поблагодарить думцев за проделанную работу по законодательному искоренению даже самого незначительного шанса на то, что в России будет демократия, разделение властей и, смешно сказать, верховенство закона. Выступая вчера перед этим собранием, Путин не пожалел громких слов благодарности «за глубокое, содержательное понимание государственных интересов России, за … консолидированную законодательную поддержку предложений, связанных с укреплением безопасности нашей страны». Особых благодарностей члены «парламента» удостоились за самоотверженную работу по аннексии Крыма, когда они в ударном порядке приняли больше ста законов, обеспечивающих включение отнятого у Украины полуострова в состав РФ.

Следует признать, то, что именуется российским парламентом, без всякого сомнения, является важным, может быть, самым важным отделом кремлевской администрации. Нет такого дикого, попирающего любые нормы права запрета на политическую активность, который бы не приняла эта Дума. Это и резиновые статьи о противодействии экстремизму, в которые без всякого труда можно втиснуть любого, кто публично выразит несогласие с властью. Это законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», которые фактически запрещают любую общественную деятельность вне государственного контроля. Это драконовские запреты на любое организованное несогласие с властью: митинги, собрания, демонстрации. Наконец, это зверский закон, запретивший зарубежное усыновление. Закон, который обрек на мучительное угасание в приютах десятки больных детей, заботиться о которых российские начальники не желают. 

Чтобы поблагодарить Госдуму Путин неслучайно выбрал 22 июня, наверное, самую трагическую дату в нашей истории. Выбрал, чтобы намекнуть: и сейчас, как 75 лет назад, страна противостоит коварным врагам, наступающим с Запада. Этот враг грозит организовать у нас «цветную революцию», окружает совершенно миролюбивую Россию базами (подумаешь, Крым оттяпала да войну на Донбассе развязала — это же в зоне своих жизненных интересов). И, как пить дать, проигнорирует прозвучавшее на заседании Думы путинское предложение упразднить НАТО и создать «современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности». Предложение, что и говорить, очень актуальное. Особенно если учесть, что через пару недель НАТО примет на своем саммите решение о новых мерах по военному сдерживанию России.

Но на эти, как и на предыдущие происки, Кремль отвечал не только симметрично: перебазируя войска к западной границе, развертывая новые дивизии. В путинском арсенале есть и асимметричные меры, при реализации которых Дума просто незаменима. В ответ на агрессивность Запада Кремль будет гнобить собственный народ. Вашингтон принимает «закон Магнитского», желая наказать наших коррупционеров и убийц. Но мы никогда не дадим в обиду наших коррупционеров. Дума, фас! — и народные избранники радостно принимают закон, запрещающий усыновление российских сирот. Запад ввел санкции против высших чиновников и припутинских бизнесменов. Отлично, в ответ мы лишим собственных подданных западных продуктов питания. Дума немедленно выражает горячее одобрение правительственным программам «импортозамещения». Когда будет принято решение в наказание Западу бомбить Воронеж, Госдума горячо это одобрит.

zlatkovsky.ru

И она не была бы собой, если бы не подготовила себе достойный подарок в день прощания со страной. Дума намерена дать новый асимметричный ответ на агрессивные действия НАТО. Запланировано принятие во втором, а, скорее всего, и в третьем чтении новых «антитеррористических» поправок в добрый десяток российских законов. Законопроект, принятый в первом чтении, не только предлагает просто лишать гражданства за терроризм, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сепаратизм, но и за службу в вооруженных силах и госорганах других государств и даже за сотрудничество с международными организациями, в которых Россия «не участвует». Авторов вовсе не смущает то, что они предлагают лишить гражданства тысячи проживающих за границей россиян. Они же понимают, что закон будет применяться избирательно. Против этих надоед, которые все толдычат и толдычат о правах человека. А чтобы обойти запрет на лишение гражданства, прямо сформулированный в Конституции, вводится новая законодательная норма «добровольный отказ от гражданства путем совершения преступления».

Впрочем, если одних собираются лишать гражданства, то других накажут, запретив им выезд из страны. Для этого будет достаточно предупреждения, которое вздумается вынести сотруднику органов госбезопасности. Кроме того, законы практически запрещают несогласованное отправление любой религиозной деятельности, ставя ее под контроль государства. А еще они с ходу банкротят всех операторов связи, так как требуют от них хранить данные о контактах.

В общем, сдуревший принтер произведет финальный выброс. Оптимисты, правда, обещают, что этот бред будет несколько смягчен. Не потому, что кто-то ужаснулся. Просто и следующему принтеру надо будет чем-то заниматься…


Фото: Россия. Москва. 22 июня 2016. Президент России Владимир Путин и депутаты Госдумы РФ во время минуты молчания в День памяти и скорби в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны перед началом пленарного заседания Государственной думы РФ. Артем Коротаев/ТАСС
Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru















  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.