Первые переговоры новой холодной войны

ТАСС

Хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть. Именно так можно охарактеризовать результаты заседания Совета Россия – НАТО, которое прошло через четыре дня после завершения саммита Североатлантического альянса, принявшего решения о сдерживании нашей страны. Неслучайно генсек НАТО Йенс Столтенберг и российский представитель в штаб-квартире альянса Александр Грушко сделали совершенно разные акценты, описывая итоги заседания. Столтенберг явно намеренно подчеркнул: «Первым пунктом повестки дня была Украина. Это важно, потому что действия России на Украине подорвали евроатлантическую безопасность. У стран НАТО и России глубокие и устойчивые разногласия по поводу кризиса. И сегодня позиции не сблизились». Показательно, что российские федеральные телеканалы и информационные агентства не стали его цитировать в этой части.

Ведь слова генсека рушат российскую позицию, которая вся строится на том, что неразумные натовцы ни с того, ни с сего, исключительно по своей злобности, стали наращивать вооружения на российских границах. «Сегодня НАТО вынуждает нас своими действиями адаптировать наше военное строительство к новой ситуации в области безопасности», — пугал натовцев на своей пресс-конференции российский посол Александр Грушко. «Это не наш выбор абсолютно, но, разумеется, с нашей стороны будет сделано все необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность страны на этом направлении», — утверждал он. Получается, что это Брюссель присоединил Крым и развязал секретную войну на Донбассе. Если бы дела пошли по наихудшему сценарию, то стороны и провели бы два часа в обмене колкостями. Насколько можно понять, именно так и вышло в апреле, во время первого после двухлетнего перерыва заседания Совета.

Но на сей раз послы получили другую команду. Брюссель и Москва решили продемонстрировать пусть ограниченную, но готовность к диалогу. Похоже, обе стороны осознали: коль скоро они неизбежно вступают в период длительного военного противостояния, то надо вспомнить и об опыте мирного сосуществования, накопленном в предыдущую холодную войну. В качестве повода для возобновления диалога Россия предложила, а НАТО согласилась провести переговоры об обеспечении безопасности в воздухе. Напомню, что в последнее время произошли несколько потенциально опасных инцидентов, когда российские самолеты сближались с кораблями и самолетами стран альянса. В центре внимания этих переговоров будет вопрос о необходимости включать транспондеры — устройства, позволяющие идентифицировать самолет и его национальную принадлежность.

При этом генсек НАТО подчеркнул, что речь о взаимной безопасности и мерах доверия необходимо вести в более широком контексте. Москва пользуется «недоработками» Венского документа. Она периодически концентрирует войска под видом внезапных инспекций. Столтенберг сообщил, что у альянса есть конкретные предложения по модернизации Венского документа. Такие дискуссии могут пройти под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а практическую координацию усилий на сей счет НАТО готова взять на себя.

Насколько можно понять, Москва пока прохладно отнеслась к этой инициативе. Грушко высказался в том смысле, что «путь к стабилизации в Европе лежит не через косметические меры доверия, а через замораживание решений о развертывания новых сил НАТО в Восточной Европе». Однако хорошо уже то, что диалог принял хоть какое-то позитивное направление. Пусть это даже третьестепенный вопрос о необходимости включать транспондеры при полетах над Балтикой. Линии связи между военными структурами НАТО и российским Минобороны снова открыты. Можно заключить, что первые переговоры новой холодной войны прошли в целом успешно. Но этот успех не отменяет, увы, того прискорбного факта, что новая холодная война уже началась.

 
Фото: 1. Пресс-брифинг постпреда РФ при НАТО Александра Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе. Geert Vanden Wijngaert / АР / ТАСС

2. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО. Geert Vanden Wijngaert / АР / ТАСС

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.